Найти тему
ДНЕВНИК ПИЛИГРИМА

История храмовых куполов – о чём они говорят

lookmytrips.com
lookmytrips.com

Церковные купола в первую очередь привлекают внимание человека, разглядывающего храм, потому что они словно царские короны украшают величественное строение. К сожалению, мало кто сегодня знает историю храмового купола и почему именно его использует для украшения сооружения Православная церковь.

Если говорить о территориальной принадлежности, то купола впервые начали строиться в Древнем Риме и стали неотъемлемой частью римской архитектуры. Как гласит история, самые первые купола были построены в Византии, и для их строительства использовался кирпич.

Сначала кирпичные купола сооружались только на строениях, имеющих круглое основание, но потом строители научились возводить их на строениях с квадратным основанием.

Санта-Мария-дель-Фьоре
Санта-Мария-дель-Фьоре

Но, не трудно догадаться, что кирпичные строения были очень тяжелыми, не настолько красивыми и трудновозводимыми, поэтому как такового развития они не получили. Однако забыты они не были и в девятнадцатом веке русский инженер Шухов смог разработать концепцию, где купол строился на основе металлического каркаса. Благодаря этому масса стала намного меньше прежней, а это в свою очередь позволило увеличить и размер купола.

В двадцатом веке конструкция куполов претерпела неоднократные изменения, и в итоге появились сборные ребристо-кольцевые купола, составленные из большого количества стандартных элементов. Форма и количество куполов на храме зависли от замысла архитекторов.

Количество возводимое тоже имеет значение, поэтому можно посчитав их понять символику храма. Например, один означает Единство Господа, три - символизируют Святую Троицу, а если стоит наверху церкви пять куполов, то это говорит о Христе и четырех евангелистах. Если же у храма семь куполов, то они напоминают о семи таинствам Церкви.

Храм с девятью куполами посвящен девяти ангельским чинам, а с тринадцатью - символизируют Христа и его двенадцать Апостолов. Но сколько бы не было куполов на церкви, их количество никогда не превышает тридцати трех, потому что именно столько жил Иисус Христос на земле.

otvet.mail.ru
otvet.mail.ru

Отдельного разговора заслуживает цвет. К примеру, храмы, воздвигнутые в честь Христа, увенчивались позолоченными, так как золото отражало небесную славу. А вот синие с красивыми звездами украшали храмы Богородицы, а зеленые обычно устанавливались на Троицких храмах. Иногда зеленые ставились на храмах посвященных святым, но чаще такие сооружения украшались серебряными куполами.

Спасибо за внимание и поставьте лайк, если узнали, что-то новенькое.