В переломный период конца Советского Союза и начала перестройки поездка к морю «дикарем» была увлекательнейшим квестом. Но молодое, красивое поколение ничего не боялось.
Взять билет к морю было достаточно трудно, и отстаивались очереди в железнодорожные кассы, и брался билет за 45 суток и не онлайн, а шли ножками на вокзал.
Летом южные направления были особенно востребованы, по моим ощущениям вся страна ехала на юг поездами. Это конечно мое субъективное мнение, поскольку я первый раз полетел на самолете в Адлер аж в 91 году, наверно.
А вот в 90м году мы с друзьями купили билет на поезд Москва-Гагры, заметьте - в купе, по богатому, и поехали на юг в отпуск. Четверо друзей в купе - это, конечно, здорово: много разговоров, веселья и сна, ехать больше суток.
Не доехав до Туапсе километров 10, поезд под утро остановился и стоял часов до 12 дня в чистом поле, и все это на жаре, естественно без кондиционеров. Потом выяснилось, что в Грузии была забастовка железнодорожников.
Когда нам надоело ждать, мы весело и дружно собрали пожитки, пешочком пошли по рельсам до платформы пригородной электрички и поехали в Туапсе.
Взяли такси, по дороге поняли, что до Гагр далековато (примерно 140 километров), решили остановиться в Лазаревском. За такси отдали, наверно, трехдневный запланированный бюджет. Мы обычные советские люди и планировали бюджет, поэтому в последующие дни траты пришлось уменьшить.
Прибыв в Лазаревское, начали выбирать где остановиться. В то время проживание в «частном секторе» предлагалось самими хозяевами только на железнодорожных и автовокзалах или по «сарафанному радио» от уже отдохнувших в этом месте друзей или знакомых.
На станции нас окружили разные тетушки, наперебой предлагая свое жилье. Нам приглянулась огненно-рыжая тетенька и мы, погрузившись в очередное такси, поехали смотреть место для нашего отдыха.
Долго мы не рассматривали сарайчик на три комнаты, поскольку слегка устали. Две комнаты достались нам, каждая комната имела размер 2.5 на 2 метра, стены фанерные, звукоизоляции никакой, от слова «совсем».
Зато был столик на улице и примыкал к этим чудо-апартаментам, и как потом выяснилось, одна его часть опиралась на выступающую на улицу часть кровати наших друзей. Видимо кровать не умещалась целиком в этой «огромной» комнате, а тут еще появилась возможность сэкономить на ножках для стола.
А обнаружили мы эту конструктивную особенность, как-то утром, когда налили себе чай. Друзья еще не вышли к завтраку. И тут стаканы начали прыгать….
Воду кипятили кипятильником, использовали бульонные кубики, овощи фрукты покупали на рынке насколько позволял бюджет.
Пару раз готовили на хозяйской летней кухне, за что с нас хотели при отъезде и денег взять. А хозяйка не предупреждала нас, что эта опция платная. Может и заплатили бы, но к тому времени все деньги кончились.
Душ летний нагревался солнышком, туалет во дворе, телевизора не было, про кондиционер в то время и не подозревали. Хорошо хоть электричество было.
Из развлечений – видеосалон и дискотека. Или романтический вечер за тем самым столиком под луной с божественным венгерским напитком из черной смородины.
Но море, солнце и молодость пересиливали все недочеты, которые недочетами то кажутся только сейчас.
Радуйтесь любым возможностям и фиг с ними с недостатками.
Буду рад комментариям.
Спасибо, что дочитали.