Найти в Дзене
https://agro-sales.ru

Эффективные способы борьбы с капустной мухой

Посевы капусты, обычно и так немногочисленные, могут серьёзно пострадать или даже погибнуть от капустной мухи буквально за неделю. Взрослая особь не приносит вреда – это всего лишь муха, отличающаяся от своей комнатной родственницы размерами и окраской; угрозой урожаю является её молодое потомство.

Если вы заметили, что растение беспричинно, на первый взгляд, опустило листья, потеряло здоровый цвет и плотность своей зелёной массы, нужно срочно принимать меры, чтобы избежать полной потери урожая.

Что это за насекомое и как происходит заражение капустной мухой?

Капустная муха бывает двух видов – весенняя и летняя. Внешне они различаются между собой по цвету: первый вид имеет тёмно-пепельную окраску – самки более светлые, а летние – желтовато-серые. Взрослые особи достигают размера тела 8 мм. За один раз самки откладывают около 100 яиц, садясь на стебли крестоцветных растений как можно ближе к корневой шейке.

Вылет весенней капустной мухи приходится на период цветения сирени. Опасность заражения во времени длится до конца первой декады июля, если учесть капустную муху летнюю. Таким образом, профилактику следует проводить в течение всего времени лёта обоих видов.

В тёплую и влажную погоду капустная муха садится на растение и откладывает вблизи корневой шейки яйца, из которых в течение 5-10 дней развиваются белые червячки. Личинки проникают в грунт и поедают корневую систему, не оставляя капусте никаких шансов.

Несмотря на то, что вредитель прячется под землёй, найти его несложно: нужно вынуть из земли самое слабое из растений и осмотреть корневую систему. Как правило, там будет небольшая группа белых личинок. Увядшее растение уже не спасти, но принимать меры по борьбе с капустной мухой нужно немедленно, в противном случае мы рискуем потерять вообще весь урожай.

Способы борьбы с капустной мухой

Всего таких способов три, но, к сожалению, не все они подходят для небольших участков.

Первое – это агротехнические действия. Одно из наиболее распространённых профилактических мероприятий – зяблевая обработка. С наступлением заморозков развитие личинок замедляется; они надёжно прячутся от холодов в толще грунта с тем, чтобы весной вылупиться и получить поколение молодых мух, которые и начинают откладывать яйца в капусте. Зяблевая вспашка проводится тогда, когда личинка «спит» в надёжном укрытии; борона как раз и поднимает вредителя на поверхность, обрекая его на замерзание. Для больших хозяйств это приемлемый и эффективный способ избавления от насекомого, хотя по-прежнему существует вероятность миграции взрослых особей с соседних заражённых территорий.

Второй способ – биологический; это насекомые – хищники, которые являются естественными врагами капустной мухи. Это также летающие насекомые, такие как трихограммы, эрнестии и экзетастесы, личинки которых, в свою очередь, паразитируют на личинках капустной мухи. Первых двух успешно выращивают на биофабриках и выпускают на посевы капусты в период откладывания яиц капустной мухой. Этот способ признан самым эффективным, но также проблематичен, если говорить об отдельно взятом частном огородном или дачном хозяйстве.

Остаётся третий вариант – химический; по причине своей доступности он подойдёт для большинства огородников, хотя и не является экологически чистым. Для этого используются такие препараты как «Актара», «Антихрущ» и схожие с ними по своему составу. Предварительно следует удалить из почвы все погибающие и уже погибшие растения. На 5 литров воды, следует взять 10 мл средства и пролить капусту по корневой шейке, стараясь «захватить» корневую систему, чтобы обеспечить попадание раствора на личинки. На каждое растение уходит не более 150-200 миллилитров смеси. В течение нескольких часов после обработки капусту поливать не нужно.

Как отпугнуть капустную муху, чтобы не допустить кладку яиц на растения?

Ввиду того, что способов уничтожения вредителя в условиях небольших дачных участков немного, остаются профилактические мероприятия, которые позволят не допустить кладку яиц на растения в период лёта капустной мухи.

Во-первых, необходимо всегда соблюдать агротехнику крестоцветных:

- Даже если севооборот и зяблевая вспашка не представляются возможными, нужно полностью удалять остатки растений после сбора урожая.

- На зиму перекапывать участок из-под капусты как можно глубже.

- Регулярно в плановом порядке обновлять верхний слой – около 5 см – почвы, полностью удаляя старый грунт с участка.

- Своевременно пропалывать посевы капусты от сорняков. На грядке не должно быть никаких лишних растений.

- Высаживать капусту, или прочие крестоцветные, как можно раньше – до начала первого лёта, чтобы растения успели достаточно развиться и окрепнуть, обретя некоторую устойчивость к повреждению.

- Создавать препятствия для откладывания яиц в почву в радиусе 10-20 см от корневой системы растения. Это можно сделать с помощью листа плотного картона с отверстием посередине; пропустив через центральное отверстие листа стебель молодого растения при посадке, картон нужно плотно прижать к земле. Так яйца, попавшие на поверхность картона, не проникнут в почву и погибнут под воздействием солнца и сухого воздуха.

В дополнение к агротехнической профилактике можно обрабатывать грядки некоторыми пахучими, но безопасными для человека и растений средствами, чтобы отпугнуть капустную муху в период лёта и не допустить кладку яиц.

Капустная муха, как и большинство других насекомых, не выносит резких запахов; чтобы отпугнуть взрослых особей, подойдут на выбор нашатырный спирт, березовый дёготь, АСД любой фракции или борная кислота. Любое из выбранных средств берётся из расчёта 1 столовая ложка на 10 литров воды. Вся грядка, включая поверхность растений, тщательно опрыскивается каждые 9-10 дней от начала и до конца лёта капустной мухи.

Если соблюдать все эти меры в комплексе, вполне реально не допустить вредителя к своей капусте и не потерять драгоценный урожай.

#агро_портал #agro_portal #agroportal #агропортал https://agro-sales.ru/wiki/ #агровики #агровикипедия #agro_wiki #agrowiki #agro_wikipedia #agrowikipedia