Найти в Дзене
Мы, славяне

Кто такие моравы, «непризнанный» славянский народ? Чем они отличаются от чехов?

В Болгарии отдельным народом не считаются македонцы, которых местные власти называют частью титульного этноса. В Сербии такая же ситуация с черногорцами, которые с 2006-о года имеют отдельную страну. Поляки не признают самостоятельность кашубов и силезцев, которых в этом государстве под миллион каждых. В Российской империи украинцев и белорусов называли частью русских.

И даже в тихой, мирной Чехии, которая без войны отпустила словаков в свободное плавание, имеется субэтнос моравов, которых правительство не считает за отдельный народ. В настоящее время их количество составляет примерно 630 тысяч. Хотя в 1991-м году, за два года до распада Чехословакии, численность насчитали в 1,3 миллиона – свыше 13 % населения Чешской республики.

Кто же такие эти моравы? Почему их не признают, как отдельный народ?

Великая Моравия возникла в начале 9-о века и стала одной из первых славянских стран. Ее политическим центром были земли на Среднем Дунае. Они полностью охватывали территорию таких современных государств, как Чехия, Словакия, Венгрия, и частично, юг Польши, восток Германии, запад Украины, северные части Сербии, Хорватии и Черногории.

-2

Но затем здесь локально изменился климат, многие города были покинуты, а из восточных степей началось вторжение кочевников-венгров, которые заняли Дунайскую низменность. Сильнейшая славянская держава раннего средневековья распалась, а ее владения растащили соседи – Киевская Русь, Польское княжество, государство восточных франков и т.д.

В эпоху развитого феодализма политические расклады несколько изменились. Богемия (т.е., собственно, Чехия) всегда была отдельным королевством, которое по своей воле вошло в состав Священной римской империи. Словакия называлась Горной Венгрией и никакой роли не играла. Моравия имела статус маркграфства и всегда подчинялась кому-то другому. Чаще всего, непосредственно Вене.

Так продолжалось почти тысячу лет. Из-за большего культурного и экономического веса Богемии базовым считался именно стандартный чешский язык и стандартная чешская культура. На западе были большие и богатые города, промышленность и университеты, на востоке – тихая местность, где жили простые сельские труженики.

-3

По этой причине моравы не доросли до статуса отдельного народа. скорее, их следует называть этнической подгруппой внутри чехов. Примерно 40 % граждан Чешской республики живет в Моравии, но моравами себя называет лишь 10 % граждан этой страны. Причем, между ними чехами и моравами такого националистического раскола, как между русскими и украинцами, болгарами и македонцами, сербами и хорватами. Скорее, их отношения можно сравнить с соперничеством между жителями Москвы и Петербурга.

Тем не менее, некоторые отличия моравов от чехов есть, но они, скорее, в области этнографического плана. Моравия – это земля открытых и добрых людей, которые ценят местные традиции, относятся к незнакомцам очень дружелюбно, более консервативны с семейной жизни, до сих пор голосуют за левые партии, имеют более славянские черты лица и выше ростом. Многие местные любят вино, а не пиво. Хотя и не в такой степени, как в Словакии.

-4

Моравы гостеприимны, чехи не любят пускать чужаков в свой дом; моравы чистюли, чехи много мусорят; моравы могут отвесить люлей слишком громким соседям, чехи подадут на них в cyд; моравы энергичные, чехи несколько заторможенные; моравские девушки смотрят на мужиков без предубеждения, чешские девушки считают, что у них одно место сделано из золота; в Моравии есть активная ночная жизнь, в Чехии в 22.00 все давно спят.