Найти в Дзене
Ольга Боровская

Туве Янссон: В одиночестве трудно радоваться даже красивой перламутровой ракушке

Для меня муми-тролли – как экспресс-тест на выявление своих-чужих. Казалось, я знаю об этих существах всё. До тех пор, пока не начала изучать биографию Туве Янссон. Особенно была полезна в этом книга искусствоведа и бывшего директора Музея современного искусства в Хельсинки Туулы Карьялайнен "Туве Янссон: работай и люби". Интересная, захватывающая история о жизни и творчестве Туве, с большим количеством фотографий и иллюстраций.

Туве была в первую очередь художницей и только потом уже мамой троллей. Она родилась в семье скульптора (отец) и иллюстратора (мать). У Туве было два младших брата и опыт проживания с семьей в творческой коммуне. Даже когда Туве стала жить отдельно и не совпадала взглядами с категоричным отцом, в родительском доме ее всегда ждала отдельная комната.

Туве с мамой и с папой
Туве с мамой и с папой

Школу Туве ненавидела и не закончила её. У нее не было аттестата о среднем образовании. Девочка рано определилась с будущей профессией и потому не убивала годы в школе, а посвятила их любимому делу. (Только не рассказывайте об этом детям: они и без того сомневаются в целесообразности этой каторги.) Уже в 13 она подрабатывала в журнале иллюстратором.

Туве я младшими братьями
Туве я младшими братьями

Туве умела дружить. По-настоящему. Годами, десятилетиями. Она всю жизнь переписывалась с эмигрировавшей в Америку подругой Евой Конниковой

Туве мечтала купить плавучий дом и организовать коммуну в Марокко. Но так любила мать, что боялась ее надолго покидать. На ее примере дочь постигала участь женщины при творческом муже. Она видела, что секрет родительской любви крылся в постоянных компромиссах со стороны матери. Книга «Муми-папа и море» рассказывает о том, как тяжело жить в браке.

Родители Туве: Сигне и Виктор Янссон
Родители Туве: Сигне и Виктор Янссон

У Туве складывались странные отношения с мужчинами: она в них влюблялась, но они то выбирали других женщин, то теряли к ней интерес, то ставили идею выше любви. Свободные отношения порицались, но Туве соглашалась на них, лишь бы не обременять своих избранников. Один из них был назван в честь благородного героя Дюма, Туве мечтала выйти за него замуж. Но невнятные отношения привели к тому, что в ее жизни появились женщины. Первая разбила ей сердце (но сохранила дружеские отношения), вторая осталась с ней почти на 50 лет. И уже с этой возлюбленной Туве поселилась в маленьком деревянном домике на небольшом острове и мастерила игрушечный Муми-дол.

Туве Янссон и Тууликки Пиетиля
Туве Янссон и Тууликки Пиетиля

В те годы однополые отношения осуждались и карались законом. Туве никогда не комментировала свои увлечения. Публично, но лаконично она призналась в них лишь незадолго перед смертью.

-6

Первого муми-тролля Туве нарисовала в детстве на стене туалета. Дядя пугал племянницу троллями, когда та вставала ночами поесть. Позже он появлялся на различных картинах Туве-художницы. Сначала тролль был черным с красными глазами, потом побелел, но был худеньким. Дальше он милел и округлялся. Собственно Муми-Тролль – это сама Туве. Неслучайно она рисовала его в качестве подписи.

-7

Муми-мама – мать Туве: добрая, любящая, понимающая и всегда находящая выход из любой ситуации. Муми-папа – отец. Он также любил маяки, море и странствия. Морра – это вселенский страх и зло. Мюмла – сексуальное начало. Кстати, сленговое слово «мюмлиться» означало однополые отношения, Янссон применяла его ко всем влюбленным парам.

Сигне Янсссон с дочерью Туве и Муми-мама
Сигне Янсссон с дочерью Туве и Муми-мама

Снусмумрик – Атос Виртанен, тот самый идейный возлюбленный Туве, философ и писатель. Он самодостаточен и свободен от привязанностей. Снусмумрик утверждает: нельзя быть свободным и чересчур восхищаться кем-либо. Он все время уходит и тем самым расстраивает привязавшегося к нему Муми-тролля. В итоге тот его разлюбил. Как и Туве Атоса.

Атос Виртанен и Снусмумрик
Атос Виртанен и Снусмумрик

Тофсла и Вифсла – Туве и ее первая возлюбленная театральный режиссер Вивика Бандлер. Они также разговаривали на вымышленном языке. Их история подробно рассказана в фильме Зайды Бергрот «Туве». Жаль, что фильм сконцентрирован исключительно на любовной теме и не показывает масштаб личности Туве.

Туве Янссон и Вивика Бандлер/Тофсла и Вифсла
Туве Янссон и Вивика Бандлер/Тофсла и Вифсла
-11

Страдающая тревожным расстройством Филифьонка – это я. Точнее все параноики, боящиеся быть счастливыми.

Туу-тикки – художница Тууликки Пиетиля, подруга и партнер Туве почти на 50 лет. Ей посвящена «Волшебная зима». Она о глубоких чувствах, о том, как Туве полюбила Тууликки Пиетиля. Это первая книга о муми-троллях больше для взрослых, чем для детей.

Тууликки Пиетиля и Туу Тикки
Тууликки Пиетиля и Туу Тикки

Удивительно теперь перечитывать истории про муми-троллей, исходя из биографии автора. «Маленькие тролли и большое наводнение» рассказывает об ужасах войны, болезненно пережитой Туве. «Муми-тролль и комета» об опасности атомного взрыва. Интересно, что только третья книга «Шляпа волшебника» получила признание и принесла Туве славу. «Дитя-невидимка» рассказывает о том, как холодность и ирония способны убить в ребенке его «я». Что очень важно получить свою долю тепла, чувствовать себя в безопасности и «научиться драться». «В конце ноября» о конечность жизни и о смерти.

-13

Янссон мечтала быть значимой художницей, но славу ей принесли пузато-носатые существа. Туве подписала договор с известной английской газетой, согласно которому обещала на протяжении 7 лет раз в неделю рисовать полосу комиксов, посвященную приключениям троллей. Это прославило ее на весь мир, а также давало возможность купить любимую мастерскую и больше не беспокоиться о деньгах. Этот же контракт оказался для нее кабалой, из которой она вышла с ужасной творческой депрессией, от которой долго отходила. Еще 15 лет комиксы вместо Туве рисовал ее брат Ларс.

-14

Туве обвиняли в отсутствии в ее книгах назидательности, на что она отвечала: «Я пишу, чтобы было весело, а не для того, чтобы воспитывать…» В общем-то она прожила долгую и счастливую жизнь, занимаясь любимым делом. Она писала для малюток, имея ввиду под этим словом тех, «кому тяжело приспособиться ко всему происходящему вокруг, тех, кто везде чужой или близок к этому… Застенчив. Малютка, от которого ты сам сбежал или которого сумел скрыть».

-15

С годами муми-тролли стали брендом и сделали Туве мировой знаменитостью. Об этих существах поставлены спектакли и даже оперы, сняты фильмы и мультфильмы, продажа товаров с символикой троллей ежегодно приносит более 400 млн евро в год. Книги Янссон переведены на множество языков. Это не только истории про муми-троллей, но и книги для взрослых: «Дочь скульптора», «Летняя книга», «Умеющая слушать», «Город солнца», «Кукольный дом» и др. Они автобиографичные и тоже интересные. Янссон продолжала жить так, будто у нее не было невероятных доходов: в простеньком домике на крошечном острове. Главное, что она не была одинока, ведь «в одиночестве трудно радоваться даже красивой перламутровой ракушке».