Трудно найти другое число, с которым связано столько суеверий во всем мире. Трудно найти суеверие, которое бы так настойчиво приникало в весьма серьезные стороны жизни. Трудно найти человека, который бы об этом не слыхал. Но, что удивительно, также трудно найти всему этому объяснение!
Статья из рубрики "Байки из Василисиного сундука". Не воспринимайте это слишком всерьез!
А древние-то не знали!
Если обратиться к самым могущественным древним магическим учениям, то окажется, что никаких черных пророчеств с числом тринадцать не связано! Восточные нумерологические практики, календари майя и ацтеков, таблицы египетских и вавилонских жрецов, Каббала – везде к числу 13 относятся нейтрально или даже считают его благоприятным.
Более того, даже ранние христианские толкования ничего дурного не связывают с «чертовой дюжиной». Напротив, 13 – это общее число посвященных, Иисус и 12 апостолов. Символом этого часто являются 13 куполов на православных храмах. В иконографике католической церкви Богородицу иногда обозначают первой буквой имени – М, Мария. Эта буква – 13-я в латинском алфавите.
В китайской нумерологии 13 трактуется как 1+3=4. Четверка же – число не самое благоприятное, но и не однозначно роковое. Оно может означать и затишье перед переменами, и знак смерти, которая для китайца – тоже перемена, следующий шаг в цепи перерождений. Если же оно встречается дважды, то предвещает изменение жизни к лучшему.
Обманная дюжина
По свидетельству ученых, страх перед числом тринадцать возник не так уж давно по историческим меркам – всего лет 800 назад, и является порождением раннего европейского Средневековья. Это суеверие в его классическом виде – живучая народная выдумка, возникшая на стыке уходящих языческих религий, воинствующего христианства, слухов, сплетен, реалий нелегкой жизни.
Его возникновению способствовала распространенная система счета предметов по 12 штук, на дюжины. Здесь действовал принцип «перебор хуже недобора»: с чего бы это продавцу быть излишне щедрым к покупателю? Не иначе, добавив лишнюю луковицу к покупке, он наложил на нее недоброе пожелание!
В Англии число 13 называли «дюжиной пекаря». В один из тяжких периодов истории был издан указ, сурово карающий пекарей за продажу хлеба с недовесом. Поскольку хлеб склонен усыхать и становиться легче, пекари предпочитали на каждые 12 фунтовых буханок добавлять еще одну, чем лишиться головы.
Пятница, 13-е
Также врезалась в народную европейскую память и трагедия ордена тамплиеров. Этот воинствующий монашеский орден, созданный первоначально для защиты паломников в походах, к началу XIV века превратился в мощную военную и финансовую организацию, соперничающую по влиянию с королевской властью Франции. Король Филипп IV подготовил и гениально организовал операцию по разгрому ордена.
Против столь могущественного противника успех могли принести только внезапные и слаженные действия королевских сил по всей стране. Но как этого добиться в условиях, когда связь осуществляется всего лишь гонцами?
На подготовку атаки ушло несколько месяцев. По всей стране надежным людям были разосланы конверты с предписаниями, вскрыть которые позволялось только в ночь на 13 октября 1307 года. Дата эта выпадала на пятницу – постный день в христианской традиции, когда монашеская братия собиралась на совместные молитвы. В роковой день аресты были произведены разом по всей стране, отделения ордена в разных провинциях не могли придти на подмогу друг другу. Множество людей погибло.
Кроме того, были парализованы находящиеся в руках тамплиеров денежные потоки (представьте, что сейчас по всей стране одновременно закрылись бы все банки), что привело к разорениям и банкротствам. Так в памяти европейцев закрепилась роковая дата – пятница, 13-е число.
Самая народная примета
Подлинные магические знания, сохраняемые среди посвященных, часто остаются тайными. Суеверия же широко распространяются среди народа. А, как учили теоретики революций, «идеи, овладевая массами, становятся материальной силой».
В результате избегать рокового числа 13 в Европе стали повсеместно. Во Франции дома, которые должны иметь номер 13, часто нумеруются как 11а или 12а, или дома с таким номером вовсе нет в ряду. Нет этого номера в расписании скоростных поездов, самолетов, на бортах автогонщиков.
Многими считается недопустимым, чтобы за праздничным столом оказалось 13 человек. При таком стечении обстоятельств обязательно постараются пригласить четырнадцатого гостя или хотя бы на стол поставят дополнительный пустой прибор.
Переселенцы привезли веру в роковое число и за океан. В результате в США в небоскребах и гостиницах нет 13-го этажа и офисов № 13. В самолетах нет кресла № 13. На 13-е число стараются не назначать важные мероприятия. Любое неприятное или трагическое событие с объектом, имеющим номер 13, или случившееся 13-го числа сразу приобретает особый общественный резонанс. Такие случаи особенно запоминаются и учитываются.
Некоторые публичные люди, напротив, объявляют 13 своим счастливым числом, помещают его на одежду или номер автомобиля. С точки зрения нумерологии, вполне вероятно, что личное число этого человека – именно 13 (точнее, 1+3=4). Но общество всегда воспринимает такие заявления как вызов, эпатаж, что в конечном счете срабатывает как рекламная уловка.
Так как обстоят дела с числом 13 на самом деле? Как и с большинством суеверий, здесь действует принцип «по вере вашей да будет вам». Если Вы искренне не верите во вредоносность «чертовой дюжины», то ничего плохого Вам она и не принесет. А если в глубине души опасаетесь – лучше подстрахуйтесь. Когда разум не туманят лишние страхи, то дела всегда идут лучше!
Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба