В прошлом году я впервые побывал в музее Детская картинная галерея, которая располагается в бывшем особняке Клодта по адресу улица Куйбышева, 139. Летом здесь выставляются уникальные коллекции кукол, которые изготавливаются в мастерской Ольги Бакановой. С 2002 года создано более 10 коллекций, которые отражают историю костюма разных эпох от Средневековья до начала XX века. В 2021 году выставлены три полные коллекции и небольшая часть ещё одной. В этой подборке приглашаю посмотреть на коллекцию под названием «Ампир и Бидермайер». Фотографии в галереях, не забывайте их листать.
Коллекция знакомит с отечественной модой начала XIX века. Создатели условно привязали её к жизни Александра Сергеевича Пушкина.
Для этой коллекции в наличии была распечатка с легендами по каждой кукле. В описании привожу цитаты оттуда.
«Дама в «неглиже» (1790-е годы)
В XVIII веке «неглиже» - название удобного женского и мужского костюма для прогулок и путешествий, верховой езды. Позже так стали называть утреннюю лёгкую домашнюю одежду. На кукле лёгкое бескорсетное платье. Открытое декольте и свободная причёска - дань моде.
«Дама в прогулочном костюме» (1804-15 гг.)
В наполеоновской Франции, а затем по всей Европе складывается торжественный и величественный стиль «ампир» (empire - империя). Женская одежда становится строже и скромнее. Силуэт требует античного величия и стройности: маленький лиф, очень высокая талия, ниспадающая юбка. В России в это время становятся модными военные мотивы: головной убор, напоминающий гусарский кивер, банты в виде эполет на спенсере (короткой куртке с длинными рукавами). Важным элементом становятся шали, которые не только согревают хозяек, но и позволяют красиво драпироваться в них.
«Офицер лейб-гвардии гусарского полка»
На кукле гусарская форма, состоящая из доломана (короткой куртки со стоячим воротником и шнурами), поверх которого надет ментик, отороченный мехом, рейтузов и сапог. Форма обильно украшена галунами, шнурами, бахромой и тесьмой. На портупее крепятся сабля и ташка - кожаная сумка, висящая низко сзади. Её наружная сторона покрывалась сукном и украшалась гербом или вензелем. На голове - кивер с белым султаном, шнурами (этишкетами) и серебристым репейком, крепящим султан к киверу.
«Мария Лопухина» (По мотивам портрета кисти В. Л. Боровиковского)
После Французской революции в моду вошёл простой крой одежды. Самым популярным женским нарядом в начале XIX века стало платье-шемиз - полупрозрачное белое муслиновое одеяние с завышенной талией без корсета. Европейские зимы оказались слишком холодными для тонких материалов, поэтому в моду вошли шали из Кашмира, которые полагалось набрасывать на плечи.
В этом году коллекция пополнилась четырьмя новыми куклами.
«Дама в платье для визитов»
На кукле закрытое визитное платье из тафты, декорированное атласной тесьмой и шнуром. Оно короче и уже бального, из-под него видна обувь. Образ дополняет обязательный набор аксессуаров: перчатки, зонтик, шляпка и шарф. В руке лорнет, который был в моде не только у мужчин, но и у женщин.
«Молодой человек на прогулке»
На кукле сюртук, панталоны со штрипками, атласный жилет. На ногах узконосые туфли на пуговицах. На голове широкополая шляпа-боливар. Костюм денди отличался благородной сдержанностью, что стало полным новаторством после роскоши мужского костюма XVIII века. Весь вид подлинного денди подчинён принципу «заметной незаметности» - костюм не должен привлекать внимания посторонних, но в своём кругу его оценят. Для этого периода характерна некоторая «романтическая небрежность». Незастёгнутый сюртук, брюки и жилет разных цветов, высоко поднятый накрахмаленный воротник рубашки, широкий завязанный на узел или бант шейный платок. В результате должно возникать впечатление спонтанности, импровизации, лёгкости, остановленного мгновения.
«Дама в бальном платье»
Бальные платья в стиле бидермайер отличали декольте и пышный кринолин, здесь украшенный кружевом. К декольте полагались колье и серьги. В руках обязательный веер. На ногах шёлковые туфли.
«Дама в летнем прогулочном платье»
На кукле платье из набивного хлопка, украшенное оборками с кружевом. В руках бархатная сумочка-кисет, вышитая цветами. На голове самая распространённая шляпка первой половины XIX века - шляпка-кибитка с завязками под подбородком (мантоньерками). Мантоньерки делали из шёлковых лент или из модного в то время кружева ручного плетения. Шляпки могли быть соломенными или из ткани, чаще всего из атласа. Отделка шляпок была разнообразной - лентами, перьями страуса или цапли, гирляндами листьев, вырезанными из той же ткани, что сама шляпка, цветами из шёлка. В то время этой отделке уделялось большое внимание. Существовала даже отдельная профессия «флеристка» - модистка, которая занималась только шляпными отделками, изготовлением украшений, цветов и букетов.
«Дама в чёрном платье»
На голове у куклы тюрбан, который вошёл в моду после египетской кампании Наполеона. Последующая за ампиром эпоха романтизма тоже не обошлась без тюрбанов, которые дамы использовали при выходе в свет как дополнение к вечернему наряду, украшая их перьями и драгоценными камнями.
«Дама в бальном платье» (1830-е годы)
У дамы в бальном платье непременно должны быть открыты шея и плечи. Платье состоит из двух самостоятельных частей: лифа с рукавами и юбки. Ткани - муслин, кисея, шёлк, лён, кружева и бареж (смесь шерсти и шёлка). Рукава сложные, декорированы кружевом и цветами. Дополнением служили длинные перчатки и причёска, украшенная цветами и перьями.
«Мария Барятинская»
На кукле модное бархатное платье синего цвета с рукавом «жиго» (бараний окорок). Длинные волосы заплетены в косы и уложены в кольца на висках и затылке. Эта причёска называлась «Изабо» по имени средневековой королевы.
«Амазонка»
К середине XIX века общество охватило увлечение верховой ездой. Поскольку дамам полагалось ездить в женском седле, юбка оставалась неизменным атрибутом одежды. Она была достаточно длинной, чтобы прикрывать ноги даже когда женщина садилась в седло боком.
Для более полного погружения в эпоху экспозиция дополнена небольшой коллекцией предметов того времени.
А на стенах развешаны картины в стиле силуэтной графики, вырезанные из бумаги.
Рассказ о выставке продолжу чуть позже. А пока приглашаю посмотреть другие подборки фотографий.
Куклы особняка Клодта | «Венецианский карнавал»
Куклы особняка Клодта | «Арт Деко»
Куклы особняка Клодта | «Русская сказка»
Различные выставки и музеи - #виртуальные экскурсии ft
Прогулки по Самаре - #самара ft