Вы часто встречаете украшения с камнем двух цветов: одна часть фиолетово-сиреневая, другая желто-оранжевая? Возможно, если даже и обращали внимание на подобное произведение ювелирного искусства, то предположение об искусственном его происхождении, несомненно, появлялось. Однако, это мог быть натуральный представитель многочисленного семейства кварца.
О некоторых красивейших представителях этой группы самоцветов мы рассказывали в предыдущих публикациях, сейчас пришло время познакомиться еще с одним – самым молодым.
Хотя в отношении натуральных минералов определение «молодой», данное человеком, звучит нелепо, ведь самая длинная человеческая жизнь, соотнесенная с этапами роста камня, мимолетна 😊
Поэтому молодость аметрина – это всего лишь недолгий срок его активного использования в жизни современных людей. Считается, что первое появление аметрина в качестве вставки в ювелирное украшение состоялось в 90-х годах ХХ века. Информация об удивительном двухцветном камне активно распространялась еще за двадцать лет до его «выхода в свет», но редкость самоцвета делала его почти легендарным.
Весной 1994 года в Gems&Gemology была опубликована история о том, как боливианиат (это второе имя аметрина) попал в Европу. Опять же за подлинность поручиться не сможем, а вот красота истории бесспорна.
Во времена открытия нового света, молодой испанец достойного происхождения, как будто бы даже сохранилось его имя – дон Фелипе де Урриола-и-Гоитиа, отправился искать морским путем Индию. Как известно, все кто хотел это сделать тогда, неизменно попадали на один из двух континентов, описанных известным венецианцем Америго Веспуччи (1454-1512 гг.), за что и названы были его именем. О трудностях их путешествия через Атлантический океан писать не станем в виду очевидности. Молодой идальго был человек смелый и храбрый, склонный к авантюрным поступкам, иначе не оказался бы в рядах конкистадоров.
Восхвалять этих людей не станем, ведь не многих звала в трудный путь жажда научных открытий, это был вполне понятный голос алчности (Испания «завалила» Европу индейским золотом и многим хотелось заполучить себе, пусть небольшую его часть). Вполне возможно, что дон Фелиппе был хорошо воспитанным, образованным человеком, добропорядочным католиком, то есть не мишенным чувства справедливости, представлений о добре и зле, понятия о смысле жизни.
Как бы то ни было он оказался в той части света, которую вскоре будут называть Боливия. Там тоже была своя жизнь, совершенно не похожая по укладу, религиозным представлениям, культуре на Испанию. Местные люди жили в своей цивилизационной парадигме и неплохо себя чувствовали.
Надо ли говорить, что любовь – одна из базовых эмоций, свойственных человеку? Было бы удивительно, если бы молодой конкистадор не потерял голову от местной красавицы – дочери вождя племени. Девушке он так же приглянулся, ее отцу после некоторых колебаний тоже (надо же было как-то выживать в новых условиях, сохранит своих людей и землю, встречая у себя немирных покорителей новых земель, имея против их огнестрельного оружия только лук и стрелы). Так или иначе свадьба состоялась, в приданное был преподнесен рудник, где в частности, находили удивительные двухцветные камни.
Это будет звучать странно, но судьба сжалилась над влюбленными и девушка, вскоре после свадьбы, умерла. Можно, конечно, предположить, что жили бы они долго и счастливо, но неумолимая логика развития дальнейших событий, покорения земель индейцев конкистадорами свидетельствует об обратном. Перед смертью избранница дона Филиппа подарила ему красивейший камень, соединявшей в себе два почти противоположных оттенка спектра: от аметиста минералу достался фиолетово-сиреневый цвет мудрости, от цитрина оранжево-желтый цвет олицетворяющий радость бытия.
После смерти возлюбленной наш герой отправился на родину.
Сколько нам нужно материальных свидетельств для того, чтобы помнить о человеке? Для полноценной жизни стоит ли расставаться с предметами, напоминающими дорогих тебе о людях? Когда и кому можно подарить предсмертный дар любимого человека?
На эти или аналогичные вопросы наш герой ответил себе однозначно. По возвращению он преподнес этот необычный камень в дар своей королеве.
Была ли эта история на самом деле сложно сказать. История покорения коренных народов Америки свидетельствует об обратном, но в жизни всегда есть место чуду, особенно если человек позволяет мечте войти в свою жизнь 😉