В конце июля и в первой половине августа – благоприятное время для посева многих многолетних и двулетних цветов. Их можно сеять в парник или на временные грядки. Почву нужно как следует взрыхлить и увлажнить, посеять семена в бороздки на глубину от 0,5 до 2 см, присыпать тонким слоем перегноя и накрыть пленкой или лутрасилом для создания парникового эффекта. Мелкие семена полезно смешать с песком и сухим торфом.
Очень удобно проводить посевы в ящики и контейнеры. При необходимости их можно отнести в тень, а в нужное время пересадить на постоянное место.
Многие двулетники хорошо размножаются самосевом. Поэтому, посеяв их однажды, в дальнейшем нужно будет только следить за новыми всходами и пересаживать их в нужные места.
Какие цветы можно посадить в это время
Нивяник
Это садовая ромашка. Ее хорошо разместить в миксбордерах, вдоль дорожек, при оформлении бордюров. В конце июля после окончания цветения можно собрать семена и провести посев.
Подготовим место для посадки – перекопаем почву и внесем удобрение. Семена рассыпаем по поверхности, а сверху можно присыпать тонким слоем торфа или перегноя, после чего хорошо пролить водой из лейки. Место посева всегда поддерживаем во влажном состоянии.
Аквилегия (Водосбор)
Это красивое растение предпочитает влажные места, но будет неплохо расти и в обычных цветниках в полутени и на солнце. Легко размножается самосевом.
Дельфиниум
Это очень яркие и величественные многолетники, их соцветия похожи на свечи разных оттенков голубого и синего цвета. Предпочитает открытые солнечные места. Сеять дельфиниум лучше в питательную почву, а в дальнейшем регулярно - раз в 2-3 недели подкармливать. При посеве семена заглубляют до 2 см.
Гвоздика турецкая
Двулетнее растение с очень яркими соцветиями разнообразной окраски, хорошо размножается самосевом. Как только созреют семена, можно проводить посев в хорошо увлажненные бороздки, слегка присыпав почвой.
Люпин
Еще один цветок, красивый и яркий, который очень неприхотлив и легко будет размножаться самосевом. При первичном посеве семена нужно заглубить на 2-2,5 см и поддерживать почву во влажном состоянии.
Рудбекия
Если посеять семена в июле и в августе, то рудбекия зацветет уже на следующий год. Ее лучше сажать на открытые, солнечные места, заглубив семена до 1 см, посевы поливают.
Колокольчики
Существует много сортов двулетних и многолетних садовых колокольчиков. Их семена очень мелкие, поэтому сеют их поверхностно на влажную почву и постоянно поддерживают в таком состоянии. Цветение наступает на следующий год.
Мальва садовая
Двулетнее очень декоративное высокое растение, сейчас имеет множество сортов с разнообразной окраской и формой цветка – простые и махровые. Ее можно посадить вдоль забора или создать живую изгородь. Крупные семена нужно заглублять в почву до 2-3 см, постоянно поливать.
------------------------------------------------------------------
!!! ✔ Авторские гайды и шпаргалки по садово-огородным работам! Практические советы и руководства от экспертов для новичков и опытных садоводов. Нажмите, чтобы всегда получать богатый урожай ✔ !!!
-------------------------------------------------------------
Флоксы
Многолетние флоксы размножают семенами и черенками. Семена сеют на глубину 0,5 см. Черенки берут длиной 12-15 см, удаляют нижние листья и сажают в питательный грунт, заглублять нужно до второго междоузлия. Посадки притеняют и держат во влажном состоянии. Примерно через 2 недели начнут расти новые листья, это говорит о том, что черенки начали укореняться. Через некоторое время их можно перенести на постоянное место, посадить во влажную почву и замульчировать.
Пересадка цветов в июле и августе
В августе можно делить и пересаживать большинство многолетников: пионы, лилии и лилейники, примулы, дельфиниумы, камнеломки, маргаритки, армерию и другие. Заниматься делением и посадкой лучше в пасмурную погоду или вечером, на первое время притенять посадки и поддерживать их во влажном состоянии.
В конце июля-начале августа можно пересаживать лилии, которые растут на одном месте по крайней мере больше 3-х лет.
Уход за цветами
Нужно следить за цветущими многолетниками и по мере отцветания сразу же удалять у них засохшие соцветия – так и цветники будут выглядеть опрятно, и растения не будут тратить силы на образование семян.
У роз также постоянно срезают отцветшие цветки и корневую поросль. В августе пора начать их подготовку к зиме - сокращают полив, прекращают рыхление почвы, побеги не срезают, чтобы не провоцировать рост новых. Ни в коем случае не следует давать азотные удобрения.
Гладиолусам и георгинам обязательно ставят подпорки.
В августе высаживают на постоянное место те двулетники и многолетники, которые вырастили за лето из семян.
Если в июле цветам еще требуется интенсивный полив, то в августе их поливают уже по мере необходимости – если сильно жарко и сухо.
Подкормки цветов в августе
В начале месяца под рододендрон и гладиолусы нужно обязательно внести двойной суперфосфат и сульфат калия.
Во второй половине августа всем многолетникам и декоративным кустарникам последний раз за сезон дают фосфорно-калийные удобрения. Это будет способствовать вызреванию побегов и закладке новых почек, а также увеличивает зимостойкость растений.
Однолетники в августе уже не стоит подкармливать, но их продолжают поливать, рыхлить землю и удалять сорняки на клумбах.
Лунный календарь садово-огородных работ с 26 июля по 1 августа
Получите Лунный календарь на весь год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!