Найти тему
Берёзовый Листок

Башкирская тамга. Насколько она была важна

В статье «Крупнейшие башкирские племена» обещала рассказать про родовую символику. Тамга, оран, птица и дерево были неотделимыми атрибутами родового подразделения, рода и племени. Сегодня поговорим о тамге.

Виды тамги. Фото, взято с сайта: https://clck.ru/WSXJs
Виды тамги. Фото, взято с сайта: https://clck.ru/WSXJs

Тамга – это родовой знак или печать, который ставили на имущество, скот, борти и на межевые столбы. Также тамга использовалась, как современная подпись. Я нашла такое предположение, что геометрические изображения в Шульган-Таш и Мурадымовской пещерах напоминали тамги. Тогда тамга не была знаком собственности, а отражала информацию о происхождении рода. Но повсеместно их начали использовать во времена Золотой Орды. Шежере племени усерган свидетельствует, что Чингисхан раздал башкирам отличительные знаки – тамги.

Тамги были не только у рода, но и у отдельных семей. Обычно родовую тамгу видоизменяли и дополняли отличительным знаком отдельной семьи. И в свою очередь, когда сыновья создавали свою семью, то вносили уже свои изменения в отцовскую тамгу. Всё это необходимо было для того, чтобы отличить семейную собственность. Семейную или отцовскую тамгу наследовал младший сын.

Тамги племени мин
Тамги племени мин

Территории родов и племен отмечались межевыми столбами, на которых выжигали тамги. Эти межевые столбы служили границами родов и племен. Переносить или передвигать межевые знаки запрещалось, потому что такой поступок приравнивался к воровству. Также следовало поступать и с бортями. Вот представьте, вы решили собрать мёд с бортевых угодий. Если вы, не заметив тамгу, соберёте мёд с чужой борти, это тоже будет считаться воровством.

Спасибо, что дочитали до конца! Впереди будет ещё много интересных статей!