В одном из предыдущих текстов я уже приводила несколько примеров о том, как реагировать на детскую агрессию. Сегодня я расскажу еще об одном.
Дети очень быстро устают, но при этом также быстро восстанавливаются. Агрессия может проявляться если малыш устал или как способ выражения несогласия с чем-то.
Например, он хотел какую-то игрушку в магазине, но не получил ее. В итоге истерика. Он может ударить маму за то, что та не купила нужную ему вещь или упасть на пол и кричать.
Есть множество советов, как решить эту проблему. Кто-то советует не обращать внимания, кто-то рекомендует просто забрать ребенка и “не позориться”. Но мало кто говорит о том, как эту ситуацию постараться предотвратить.
Например, можно просто не брать ребенка с собой в магазин. А что, если такой возможности нет? Тогда можно договориться у входа, что покупаем, а что - нет. Ребенку важны правила. Чем четче и понятнее вы их задаете для разных действий, поход в магазин, прием пищи и пр. - тем больше шансов, что вы избежите большей части конфликтов и, как следствие, уменьшите градус агрессии. Например, мы с моими детьми договариваемся, что каждый может взять по одной вещи сегодня. Если магазин с “кусачими” ценами, то можем даже обговорить стоимость покупки. И тогда поход в магазин станет еще и квестом для всех.
Просто: чтобы агрессия не накапливалась внутри, необходимо ребенку необходимо давать каналы для выхода эмоций.
Лучший вариант для этого, конечно, плавание. Сразу после беготни во дворе. Вода позволяет ребенку почувствовать свое тело по-другому, получить больше свободы движения. Делать то, что на суше невозможно из-за законов природы, а значит - получать кучу ярких приятных эмоций!
Также в воде снимается напряжение с мышц, улучшается кровообращение, происходит нормализация внутричерепного давления. Усиливается работа дыхательных мышц. Кроме этого звуки плещущейся воды благоприятно действуют на нервную систему. Они ассоциируются у детей с тем, что они слышали в утробе матери.
Вся эта комплексная нагрузка помогает ребенку выплеснуть эмоции и снизить проявление агрессии.
Это мой лайфхак о том, как предотвратить детскую агрессию, но у вас наверняка есть свои. Было бы очень интересно о них узнать тоже.
Обратите внимание, в своих постах я уже рассказывала:
Как пережить жару с ребенком: советы родителям