«… между 545 и 539 гг; Кир покорил восточноиранские (ныне восточные провинции Ирана и некоторые районы Афганистана, Пакистана и Индии) и среднеазиатские области Дрангиану, Маргиану, Хорезм, Согдиану, Бактрию, Арейю, Гедросию, племена саков, Саттагидию, Арахосию и Гандхару. И лишь после того как ему удалось достигнуть самых дальних пределов своих завоеваний в северо-восточном направлении, Кир выступил против Вавилонии. К сожалению, подробности походов Кира на востоке нам совершенно неизвестны ...» М. А. Дандамаев.
Другие статьи из серии "Первая Персидская Империя. Кир Великий":
Мидия накануне мятежа Кира Великого
Мятеж царя Персии Кира II Великого
Царь Крез Лидийский – «счастливейший из смертных»
Как поссорились царь Крез Лидийский и царь царей Кир Персидский
Разгром царя Креза в битве у города Сарды
Гибель Лидийского царства и смерть царя Креза
Визит спартанцев, восстание лидийцев и другие неприятности Кира Великого
Покорение греческих городов Малой Азии Персией
Завоевание Восточного Ирана Киром Великим
Саки – властелины степей Средней Азии
Поход Кира Великого в Индию и Афганистан
Массагеты на берегах "реки-призрака"
Массагеты – «неправильные саки»
Царица Томирис – погибель Кира Великого
В то время, как сначала Мазар, а затем Гарпаг приводили к повиновению царю Персии племена, населяющие Лидийское царство, Кир направил своих воинов на восток. Завоевание восточных регионов продолжалось семь лет, с 546 по 539 г. до н.э., но к сожалению, подробностей этого «процесса» мы не знаем. Лично мне, даже не очень понятно, почему Кир, плюнув на завоевание богатейших земель Вавилона и Египта, на столь долгое время отправился покорять далеко не столь перспективные, в то время, земли. А в это время Набонид и Амасис пытались собрать антиперсидскую коалицию, конечно, у них ничего не получилось, да и пытались они в основном «на бумаге», но Кир то не мог знать этого наверняка. Так что же заставило его двинуться на восток? Интересное умозаключение по этому поводу приведено в «Кембриджской истории Древнего мира»:
«… Кир, безусловно, был не только отличным тактиком, но еще и великолепным стратегом, так что он вполне мог осознавать всю опасность войны с самым мощным из оставшихся в западной Азии царств — с Вавилоном, без предварительного обеспечения собственного тыла от вероятных набегов из Восточной и Центральной Азии. Иранское нагорье широко открыто на северо-восток, что позднее столь кровавым образом продемонстрировали тюркские и монгольские нашествия, и, если бы персидский монарх позволил себе сосредоточить внимание на низинных странах Ближнего Востока, прежде чем обеспечил безопасность восточной части нагорья, это означало бы взятие им на себя серьезнейших военных рисков ...». Но кто же мог угрожать с востока царству Кира Великого?
Наши знания о Восточном походе Кира Великого базируются на совокупности отрывков из Геродота, Арриана, Плиния, Диодора Сицилийского, Беросса и некоторых других древних авторов, а также на анализе текста Бехистунской надписи. Время начала этого похода наиболее ясно указано в труде «отца истории»: «… В то время как Гарпаг разорял [города] приморской области Передней Азии, сам Кир покорял народ за народом внутри страны, не минуя ни одного ... После завоевания всего [азиатского] материка Кир обратился против ассирийцев (вавилонян) …» Геродот и у вавилонского жреца: «(Кир) выступил против Вавилонии после того, как покорил всю остальную Азию» Беросс.
Что же касается списка завоеванных стран, то здесь нам может помочь Бехистунская надпись: «… Следующие страны мне достались, по воле Ахурамазды я стал над ними царем: Персия, Элам, Вавилония, Ассирия, Аравия, Египет, [страны у моря], Лидия, Иония, Мидия, Армения, Каппадокия, Парфия, Дрангиана, Арейя, Хорезм, Бактрия, Согдиана, Гайдара (Гандхара), Сака, Саттагидиш, Арахозия, Мака (Гедросия): всего 23 страны …» Бехистунская надпись Дария I перевод В.И. Абаева. Нам точно известно время завоевания Ахеменидами Элама, Вавилонии, Ассирии, Аравии, Египта, Лидии, Ионии, Мидии, Армении, Каппадокии. Парфия, Дрангиана и Арейя – входили, по мнению историков, еще в состав Мидии. «… в результате мидийского завоевания на востоке покоренными территориями стали Парфия, Арея (вероятно) и Гиркания, Дрангиана и часть Кармании …» И. Н. Медведская (подробнее ЗДЕСЬ: Мидия после войны с Ассирией). Из всего списка остаются следующие страны, как раз и расположенные на востоке царства Кира Великого: Хорезм, Бактрия, Согдиана, Гайдара (Гандхара), Сака, Саттагидиш (Саттагидия), Арахозия, Мака (Гедросия). Как раз их и считают историки объектом завоеваний Кира, потому что к началу царствования Дария I они уже входили в состав Персии, а Камбиз II, царствовавший между Киром и Дарием, войн на востоке не вел.
Хорезм, Бактрия, Согдиана, Гайдара (Гандхара), Сака, Саттагидиш (Саттагидия), Арахозия, Мака (Гедросия) – от какой же из этих областей исходила такая опасность, что Кир Великий, отложив выполнение своих замыслов «в долгий ящик», потратил целых семь лет на ее предотвращение и предпринял один или, что скорее, несколько походов в эти восточные земли. Давайте посмотрим, что они собой представляли в рассматриваемое время. Правда, нашу задачу несколько осложняет то, что первые сведения о большинстве этих областей, как раз и относятся ко времени завоевания их Киром Великим. Хронологическая последовательность завоевания восточных областей неизвестна, но, предполагаю, что первыми «тяжелую руку» Кира Великого ощутили на себе Хорезм, Бактрия и Согдиана.
Хорезм. Античный историк Страбон, живший в I в. н.э., относил хорезмийцев к сако-массагетским народам и считал, что они возглавляют конфедерацию племён, населяющих почти всю Среднюю Азию и часть Восточного Ирана. Практически не сохранилось документов по истории архаического Хорезма, возможно, они были уничтожены во времена арабского завоевания. Впервые о стране хорасмиев, «состоящей из равнин и гор», на рубеже VI и V в. до н. э. сообщает древнегреческий автор Гекатей Милетский. Одним из главных стимулов в развитии хорезмийского общества стало ирригационное земледелие, немыслимое без объединения больших масс людей. Однако точные сроки становления древнехорезмийской государственности вызывают среди ученых споры. Как бы то ни было, в VI в. до н. э. противостоять империи Кира Великого Хорезм никак не мог. Точно не известно, было ли присоединение Хорезма насильственным, в результате завоевания, или он вошел в состав империи добровольно, на основе договора. Сейчас исторический регион Хорезм находится на территории двух государств и разделен между Туркменистаном и Узбекистаном.
Бактрия. Благодатная страна, расположившаяся на равнинах в среднем течении Амударьи, естественными границами которой на севере стали отроги Памира, а на юге – горные хребты Гиндукуша. Край отличался сказочным плодородием, уже упоминавшийся Страбон, писал про него: «…в Бактрии зёрна размером с наши колосья ...». Разумеется, подобные места не могли быть не освоены и люди жили здесь с древнейших времен. К тому же, область оказалась расположена на перекрёстке торговых путей. В обширном оазисе, образованном дельтой одной из рек, стекающих с отрогов Гиндукуша, пересекались дороги караванов идущих из Великой степи в Индию и из стран Средиземноморья в Китай. Со временем в центре оазиса возникло укрепленное поселение, ставшее впоследствии городом Бактры, давшим название всей области. Страна росла и развивалась, бактрийских царей называли «правителями тысячи городов». Существует даже специальный термин «Бактрийско-Маргианский археологический комплекс», обозначающий местную цивилизацию бронзового века, она существовала в те же времена, что и Древневавилонское царство в Междуречье. Согласно одной из легенд где-то здесь родился, начал проповедовать и приобрел своих первых последователей пророк Зороастр.
После завоевания Киром Великим, Бактрия стала одной из жемчужин в короне Ахеменидов и имела важное экономическое и стратегическое значение. Бактрия была одной из самых богатых и сильных областей персидской державы, не уступающей по уровню своего экономического и политического развития Мидии или Персии. И хотя данный регион персидской державы не относился к числу самых спокойных и нуждался в надежном руководстве, но отряды бактрийских воинов считались в ахеменидском войске наиболее боеспособными, наряду с мидийскими или персидскими. Первым сатрапом Бактрии и прилегающих к ней областей стал младший сын Кира - Таниоксарка (Бардия), позднее здесь правил Гистасп -отец царя Дария I. Постепенно сложилась традиция назначать сатрапом Бактрии брата правителя Персии или одного из младших царевичей. Эта должность стала показателем высокого статуса и привилегированного положения и в то же время, Бактрия использовалась Ахеменидами для почётной ссылки. В наши дни историческая Бактрия разделена между Таджикистаном, Узбекистаном и Афганистаном.
Согдиана. Эта область Центральной Азии находилась посреди Зарафшанской долины, в восточном междуречье Окса (Амударья) и Яксарта (Сырдарья). Плодородная почва долины способствовала развитию земледелия и животноводства, издревле согдийцы выращивали пшеницу, рис, виноград, разводили скот. Согд соседствовал с похожими на него Бактрией и Хорезмом, а на севере у его границ обитали племена саков, с которыми согдиане более-менее мирно уживались на протяжении столетий. Как и в Хорезме, толчком к созданию государства здесь послужила необходимость орошения плодородных, но засушливых земель. На протяжении VIII — VII в. до н. э. политическая борьба, сопутствующая рождению согдийского государства, шла параллельно с гидротехническими работами. В конце VII – начале VI в. до н. э. на территории Согдианы уже существовало государственное объединение, развитая сеть ирригационных сооружений и приличное количество укрепленных поселений «городского типа».
Среди последних выделялись две столицы Согды, появившийся еще в VIII в. до н. э. Мараканд – будущий Самарканд и город в тридцати километрах к северу от Самарканда, раскопки которого получили название «городище Кук-тепа». В процесс развития урбанизации Согдианы внес свою лепту и Кир Великий, после завоевания области он основал город, названный в его честь Курушкада (Кирополь, сейчас Истаравшан). В наше время центр Согдианы и Самарканд принадлежат Узбекистану, вошедшая в состав Таджикистана часть древнего государства так и называется Согдийская область, кроме того несколько более мелких «осколков» вошли в состав Южного Казахстана и Кыргызстана.
Согдиана, Бактрия и Хорезм были, безусловно, наиболее развитыми в экономическом и военном отношении областями Восточного Ирана. Разумеется, каждая из них по отдельности многократно проигрывала державе Кира, да и объединившись они едва ли смогли бы доставить серьезные неприятности Персии. Но была в этом «уравнении» одна «неизвестная», которая вполне могла изменить весь «расклад», однако об этом – в следующий раз.
При подготовке статьи использованы следующие материалы:
«История. Книга первая. Клио» Геродот
«Политическая история Ахеменидской державы» М. А. Дандамаев
Кембриджская история Древнего мира. т. 4 "Персия, Греция и Западное Средиземноморье"
"История Персидской империи" Альберт Олмстед
«Из истории древнего Хорезма» М.Г. Воробьева
«Иран при первых Ахеменидах VI в. до н.э.» М.А. Дандамаев
Другие статьи из серии "Первая Персидская Империя. Кир Великий":
Мидия накануне мятежа Кира Великого
Мятеж царя Персии Кира II Великого
Царь Крез Лидийский – «счастливейший из смертных»
Как поссорились царь Крез Лидийский и царь царей Кир Персидский
Разгром царя Креза в битве у города Сарды
Гибель Лидийского царства и смерть царя Креза
Визит спартанцев, восстание лидийцев и другие неприятности Кира Великого
Покорение греческих городов Малой Азии Персией
Завоевание Восточного Ирана Киром Великим
Саки – властелины степей Средней Азии
Поход Кира Великого в Индию и Афганистан
Массагеты на берегах "реки-призрака"
Массагеты – «неправильные саки»
Царица Томирис – погибель Кира Великого