Планета - небесное тело, вращающееся вокруг звезды, достаточно массивное, чтобы стать округлым под действием собственной гравитации. Экзопланета - планета, находящаяся вне Солнечной системы (В этой статье эти 2 понятия идентичны). Также, объект для статуса планеты должен:
- Совершать обороты вокруг звезды
- Иметь шарообразную форму
- Очистить мусор и чужеродные объекты со своей орбиты
Образование:
Планеты не образуются без звезды. Данные объекты изначально представляют собой газопылевое облако, которое могло появиться после взрыва старой звезды или из-за большого скопления атомов в одной точке. Пыль и газ смешиваются, уплотняются и формируют протопланету. Она набирает массу, её бомбардируют астероиды, происходят геологические процессы в виде извержения вулканов. И через миллионы лет образуется полноценная планета.
Характеристики:
Характеристики планет совершенно разные. Диаметр от 3000 км до 800000 км. Температура больше, если объект ближе к звезде. Например: диаметр Меркурия - 4 900 км, температура до +430°C, а диаметр Юпитера - 140 000 км, t ≈ -130°C.
Классификация:
Планеты делят на 2 большие группы: земной тип и газовые гиганты. К первым относятся: Меркурий, Венера, Земля, Марс. Они небольшие и твёрдые. А газовые гиганты огромные и их поверхность состоит из водорода и гелия. Эту группу классифицируют на подгруппу - ледяных гигантов (Уран, Нептун).
Наличие жизни:
Из подтверждённых экзопланет, наиболее пригодны для жизни 50, полный список здесь. Но мы не можем точно предполагать наличие живых существ. Вероятно, обитатели данных объектов - примитивные одноклеточные или беспозвоночные. Но существуют небесные тела, где жизнепригодность гораздо выше, чем на Земле. Например: kepler 62e, полностью покрытая водой или kepler-442b, в разы лучше нашей планеты для жизни.
Зарождение жизни на планете зависит от температуры, состава атмосферы и планеты, массы и т.д. Это тема для отдельной статьи.
Внутреннее строение и структура:
Планеты земного типа окружает атмосфера, которая на разных объектах имеет разный состав и плотность. Например, на Венере очень плотная и толстая атмосфера, а на Меркурии её почти нет. Дальше идёт относительно тонкая кора, на Земле её толщина в среднем 20-30 км. На коре находятся почти все живые организмы.
После располагается полужидкая, довольно толстая и горячая мантия. Из-за мантии движутся континенты, извергаются вулканы и образуются землетрясения. В самом центре располагаются внутреннее и внешнее ядро. Внешнее ядро жидкое, внутреннее твёрдое. Оба ядра очень горячие (на Земле +6000 °C) и массивные.
Газовые гиганты имеют более сложное строение. Их окружает газовая оболочка из водорода и гелия. Дальше в их строении может присутствовать металлический и/или жидкий водород. В центре располагается ядро. Но у всех планет разное внутреннее строение.
Природные условия и прочее:
Атмосферное давление - давление атмосферы, воздействующее на поверхность и находящиеся на ней предметы. Атмосферное давление возникает из-за гравитации: атмосфера состоит из газов, имеющих определенную массу, и на них действует сила притяжения планеты, способствующая возникновению давления. Давление на всех планетах разное: на Земле 1 бар, на Венере 93 бар.
На температуру влияет близость планеты к звезде, атмосфера, скорость вращения. Температура снижается по мере удаления от звезды. Из-за атмосферы возникает парниковый эффект (атмосфера удерживает солнечное тепло, не давая ему выбраться), он ярко выражен у Венеры, ведь у неё густая и плотная атмосфера. Из-за медленного вращения некоторых планет вокруг своей оси, температура на одной из их сторон больше, чем на другой. Например, температура на освещённой стороне Меркурия +350°C, а на неосвещённой -170°.
Поверхность и рельеф: Рельеф - совокупность неровностей поверхности. Рельеф на разных планетах может быть как и преимущественно ровным, так и гористым. Рельеф образуется из-за движения воды и тектонических плит, осадков, извержения вулканов и землетрясений. Рельеф распределяет по поверхности воду и тепло.
Кольца вращаются вокруг некоторых планет над их экватором. Состоят они из льдинок, пыли и небольших камней. Кольца есть у всех газовых гигантов, наиболее ярко выраженные они у Сатурна.
Дополнительно:
- Самая дальняя экзопланета: SWEEPS-4 (3,2 млрд св.л.)
- Ближайшая: Проксима Центавра b (4,25 св.л)
- Наибольший диаметр: HD 100546 b (800 000 км)
- Наименьший: kepler-37b (3 000 км)
Спасибо за прочтение! Буду рад вашим комментариям и подпискам! Примечание: про экзопланеты, спутники и возникновение жизни на планетах я сделаю отдельную статью.