Найти в Дзене

Почему знаменитая кепка Шерлока Холмса – нелепость, рассказали в его музее

Как известно, легендарный сыщик проживал в Лондоне, на Бейкер стрит с 1881 по 1904 годы.

Популярность Холмса, тиражируемая еще и деятелями кино, настолько велика, что было бы странно, если бы англичане не подсуетились и не организовали по указанному адресу в доме 221В, как определил Артур Конан Дойль, музей этого мегапопулярного, хотя и выдуманного персонажа.

Что же может быть интересного в музее несуществующего человека? Прежде всего, атмосфера той самой викторианской Англии, в которой происходит действие произведений Конан Дойля о Шерлоке Холмсе.

А если вспомнить о том, что старшим современником писателя был Диккенс, и практически ровесниками - Оскар Уайльд, Бернард Шоу и Киплинг, я думаю, что музей как иллюстрация эпохи – вещь подходящая. Напомню:

Викторианская эпоха (1837—1901) — период правления Виктории, королевы Британской империи, Ирландии и Индии.

  • · В экономике в этот период продолжались промышленная революция и развитие капитализма.
  • · Во внешней политике шла колониальная экспансия Британии в Азии («Большая Игра») и Африке («драка за Африку»).
  • · В общественной жизни было принято придерживаться строгого морального кодекса (джентльменство), были в ходу консервативные ценности и классовые различия.

Королева Виктория получила прозвище «бабушка всея Европы» - ее 42 внука и внучки объединяли, посредством брачных уз, европейские королевские и царский дворы, укрепляя тем самым связи между государствами.

Возвращаемся к музею.

Он расположился в построенном в 1815 году добротном четырехэтажном особняке, который многие десятилетия служил доходным домом, ну а сейчас, благодаря Холмсу, вошел в английский список объектов культурного наследия.

Музей открыл двери не так давно, в 1990 году, комнаты его обставлены аутентичной мебелью той эпохи, а особый колорит придают многочисленные безделушки и картины – они, разумеется, тоже датированы концом 19 века.

Немного о дверях: совершенно принципиально в те времена было иметь отдельный вход – тогда считалось, кто хозяин входа, тот и хозяин дома.

Поднимаемся по узковатой лестнице и попадаем в гостиную, прямо в объятия миссис Хадсон. Да-да, правда у нас была скорее мисс – молодая девушка в форме горничной, она же гид, встречает гостей рассказом о своем подопечном, знаменитом сыщике.

Кстати, #музей Холмса – одна из немногих точек на карте Англии, где вообще можно увидеть очередь у входа: помещение небольшое, и запустить туда одновременно много народу невозможно.

Вот как описывает квартиру на Бейкер стрит Конан Дойль в «Этюде в багровых тонах» - первой книге, где появляются Шерлок Холмс и доктор Ватсон.

«В квартире было две удобных спальни и просторная, светлая, уютно обставленная гостиная с двумя большими окнами. Комнаты нам пришлись по вкусу, а плата, поделенная на двоих, оказалась такой небольшой, что мы тут же договорились о найме и немедленно вступили во владение квартирой. В тот же вечер я перевез из гостиницы свои пожитки, а наутро прибыл Шерлок Холмс с несколькими ящиками и саквояжами».

Судите сами, насколько устроителям музея удалось соответствовать описанию, на мой взгляд «просторной» гостиную не назовешь.

Гостиная Холмса и Ватсона. Фото автора
Гостиная Холмса и Ватсона. Фото автора

Хотя, быть может, Холмс с Ватсоном умудрились ее так захламить, что и повернуться в ней непросто: здесь и «кабинет» с химической лабораторией, и столовая, и знаменитые кресла у камина, в которых так любили посидеть наши герои.

Так вот именно в гостиной, на столике у кресел, мы и видим ту самую неправильную кепку с двумя козырьками – один смотрит вперед, а другой прикрывает шею.

По-английски она называется deerstalker – шапка охотника на оленей.

А вот на столике та самая кепка Холмса. Фото автора
А вот на столике та самая кепка Холмса. Фото автора

Дело в том, что такие шляпы обычно носили в сельских районах Англии, как правило, во время оленьей охоты, откуда и произошло её название. Словарь Merriam-Webster относит появление названия шляпы к 1870 году. А вот в городе джентльмен никогда бы не позволил себе появиться в такой шляпе – это все равно, что расхаживать по Лондону в пробковом колониальном шлеме.

Есть версия о том, что «автором» шапки стал первый иллюстратор книг о Холмсе. На картинке Холмс и Ватсон едут в поезде загород, поэтому нет ничего странного в том, что на сыщике именно такой, «загородный», головной убор. Вероятнее всего, иллюстраторы, а затем уже и кинодеятели из других стран, не будучи осведомлены о британских обычаях, просто растиражировали этот оригинальный головной убор.

И еще несколько слов о музее. Помимо гостиной, в нем еще 3 спальни – по числу жильцов, причем спальня Холмса, в изобилии украшенная фотографиями знаменитых преступников, примыкает к гостиной, а спальни миссис Хадсон и доктора Ватсона находятся этажом выше.

Спальная миссис Хадсон. Фото автора
Спальная миссис Хадсон. Фото автора

На последнем этаже устроен мини-музей восковых фигур: наряду с главными персонажами – Холмсом и Ватсоном – там имеется еще профессор Мориарти, злодей-отчим из «Пестрой ленты», персонаж рассказа «Союз рыжих» и еще три-четыре героя многочисленных историй.

Восковые фигуры. Фото автора
Восковые фигуры. Фото автора

В музее, безусловно, проникаешься атмосферой доброй старой Англии, и остается только аплодировать устроителям заведения - и туристы довольны, и хозяева не в накладе, 15 фунтов за билет и постоянный поток желающих помогают им поддерживать музей в отличном состоянии и пропагандировать национальных героев, даже если они и выдуманы.

Еще о европейских и отечественных музеях можно почитать здесь:

Здания-трансформеры в Москве, Петербурге и Париже

Мастера Венецианской лагуны: стеклодувы Мурано и кружевницы Бурано

Публикации автора о путешествиях читайте здесь: #путешествия рт

Если Вам понравилось, подписывайтеьс на канал. Буду благодарна за лайк, комментарий, подписку.