Верхняя Пышма - развивающийся город-спутник Екатеринбурга. У него есть собственный серьёзный промышленный потенциал, а не только роль огромного спального района. Для укрепления связи между городами строят полноценную трамвайную линию. Просмотрим на состояние проекта на июль 2021 года и его перспективы.
История вопроса
Вопрос транспортных связей внутри агломераций всегда стоял очень остро. Ежедневная маятниковая миграция между городами может осложнить жизнь как главному городу, так и городу-спутнику. В Москве основную массу такой миграции берут на себя электрички, в Саратове - автобусы и троллейбусы, а вот Екатеринбург выбрал решить вопрос трамваем. Кстати, про маятниковую миграцию агломерации Екатеринбурга можно посмотреть тут.
Верхняя Пышма, куда и прокладывают линию, идёт в рост за счёт расширения собственной промышленной базы, в которую активно вкладывается УГМК. Необходимость более провозной транспортной связки между городами возникла к 2010 году, когда население Верхней Пышмы начало расти, а на территории города расширялись предприятия.
Материально-техническая база в Свердловской области располагает к строительству именно трамвайной системы, поскольку практически все её компоненты (от рельс до трамваев) производят внутри региона.
Маршрут в интересах Екатеринбурга
Линия очень интересная, в большинстве своём затрагивает интересы Екатеринбурга, так как по территории города пройдёт 11 из 17 километров линии. Линия зацепит большой кусок микрорайона Эльмаш севернее станции метро Проспект Космонавтов, который продолжает застраиваться новым жильём. Также линия обеспечит удобный подвоз пассажиров к крупным торговым центрам (Metro, Veer Mall) и лесопарковой зоне. В общем, участок от Veer Mall'а до пересечения с ЕКАДом становится более перспективным для застройки жильём. Наличие трамвайной линии, с преимущественно выделенным движением, будут способствовать популяризации жилья в данном районе. Всего в Екатеринбурге запланировано 10 остановок на линии.
В Верхней Пышме линия будет заканчиваться у Медного завода, штаб-квартиры УГМК и одноимённого музея. Дальше в город линия не уйдёт, что придаёт ей чуть больше статуса "пригородности". Перспективы продления линии дальше в город есть, но о них стоит задумываться после постройки основной части.
Проблемы строительства
Линия была сложной изначально, и с каждым годом появлялись новые сюрпризы. Необходимо было обеспечить её разноуровневыми пересечениями с ЕКАДом и железнодорожной линией. Вопрос с кольцевой дорогой решили выносом трамвая на середину дороги, что бы он не мешал заезду и выезду с ЕКАДа. С железнодорожной линией оказалось сложнее - была разрыта насыпь ж/д полотна и сооружён путепровод.
Но больше всего мешало наличие рядом озера и заболоченной местности. Для решения проблемы пришлось построить импровизированную дамбу, и провести работы по укреплению почвы под полотном. При работах утопили 2 единицы техники, пишут про два экскаватора или бульдозера.
В итоге, сроки много раз сдвигали "вправо", сейчас есть два срока - 3 квартал 2021 года, который уже кажется нереальным. Наиболее адекватным кажется - весна 2022 года. Почему? Сейчас покажу.
Прогулка вдоль линии
В июле волею судьбы оказался в Свердловской области и решил пройтись по части будущей линии. Начнём с кольца на улице Фрезеровщиков и пересечении с улицей Старых Большевиков.
Уже полностью готово путевое развитие с возможностью проезда на новую линию и со стороны кольца, и со стороны улицы. На самом кольце работы также выглядят завершёнными.
По Фрезеровщиков линия полностью уложена, а автомобилисты уже используют её как парковку, что свидетельствует о их недалёком уме, так как обкатке линии такая парковка может помешать. Местами уже висит контактная сеть, но явно в не рабочем варианте.
Далее рельсы поворачивают на Шефскую улицу, где готовность линии на первом участке достаточно высокая. Первым участком можно условно считать часть до дома 93 корпус 1.
Далее рельсо-шпальная решётка есть, но нет балласта. Присутствует несколько единиц техники и контейнеров, которые используют рабочие.
На пересечении с Тепличной улицей, и далее на участке до автоцентра Лада рельс нет, готова только "подушка", и местами лежат шпалы.
Интересно, что пересечение с Шефской улицей уже полностью делан, а участок до ТЦ Veer Mall - частично.
На нём уже установлены столбы контактной сети, но нет балласта и местами рельс.
Поворот в сторону лесопарка фактически отсутствует, работ на нём как будто не ведётся. В сторону лесопарка уложены рельсы без балласта.
В общем, на середину июля участок, который прошёл, в Екатеринбурге выглядел следующим образом.
Итоги
То, что линии не будет в 3 квартале 2021 года, очевидно из готовности того участка, что я показал. Идти дальше смысла не видел, так как даже состояние части участки говорит, что работы тут на 4-5 месяцев минимум при хорошем раскладе. Радует, что линия обретает законченную структуру, а не короткие разобщённые участки, теперь надо соединить всё и привести в порядок.
Для Екатеринбурга это шаг в нужную сторону, так как трамвайных проектов такого масштаба уже давно не было, если мы говорим о новых линиях. С учётом текущих тенденций трамвай в перспективе сможет стать для уральской столицы адекватной альтернативой метро, которое теперь даже в верхах не в таком почёте.