Год постройки является одной из ключевых характеристик дома, которая имеет значение при расчете стоимости недвижимости, а также при определении сроков проведения капремонта. Узнать эту информацию можно различными способами: как с помощью официальных документов, так и с помощью онлайн сервисов.
Бумажные документы
Одним из наиболее универсальных документов в жилищной сфере является выписка из ЕГРН. Данная справка содержит информацию о всех основных характеристиках жилья, включая адрес, этажность, площадь, назначение помещений а также год постройки дома. Эти сведения находятся в разделе с кадастровой информацией.
Еще один документ, который содержит информацию о дате постройки здания – выписка из технического паспорта на квартиру. Получить его можно в местном бюро технической инвентаризации (БТИ).
Проверить год постройки онлайн
Не обязательно обращаться к бумажным документам для того, чтобы узнать основную информацию об интересующем многоквартирном доме. Существует целый ряд сервисов, которые позволяют сделать это в течение нескольких минут и совершенно бесплатно.
Вариант 1. ГИС «ЖКХ»
ГИС «ЖКХ» - это государственная информационная система, которая содержит полную информацию о всех объектах недвижимости и их характеристиках. В частности, она позволяет узнать:
✅ Кадастровый номер дома;
✅ Год постройки;
✅ Серию/тип проекта;
✅ Количество этажей;
✅ Состояние (исправный/аварийный);
✅ Наименование управляющей компании.
Вариант 2. База данных Росреестра
Еще одним способом быстрого получения информации о многоквартирном доме является портал Росреестра. Данные сведения загружаются напрямую из Единого государственного реестра недвижимости, что практически полностью исключает возможность появления на ресурсе недостоверной информации.
Не знаете, куда обращаться за выпиской из ЕГРН? Все ответы на спроси.дом.рф.