Вторая статья из цикла "Мировые посты для пользы человека".
Первую статью читать тут.
Пост в Католичестве более щадящий, чем православный. Католичество является самым многочисленным направлением в христианстве. Большинство развитых стран Европы являются католическими. Для Европы характерен стиль жизни: для блага человека, по закону, и по уму.
Такое же отношение европейцев- католиков и к духовной жизни. к постам ее.
Пост в Католичестве заключается в духовном и физическом воздержании от излишеств (в пище и в делах). Основным элементом поста является некий обет, намерение, которое каждый верующий дает себе перед его началом. Намерение касается ограничений в пище, в развлечениях, в старании совершении дел милосердия. В этом есть отличие католического поста от православного - наличие обета, осознанного намерения постящегося, что он хочет от поста, зачем он проводит его.
Как определить намерение?
Если человек склонен к излишкам в еде, половой жизни, то имеет смысл ограничиться в пище и в интиме на период поста.
Если он слишком «виртуален» и эмоционален, то стоит отказаться в посте от развлечений. Ибо это принесет благо человеку.
Если человек слишком жаден и зол, то лучшее дело поста — дело милосердия. Дай обет в пост - отдать такую-то сумму дохода в дома престарелых, детские дома, нуждающимся. И соблюди обет. И это будет прекрасным католическим, духовным постом.
Логика такова: пост работает на ослабление той страсти, которая есть в конкретном человеке и человек сам сознательно определяет намерение на ее ослабление. Священник может подсказать это, если человек затрудняется сам.
Какие посты в Католичестве?
- Великий пост. 40 дней до Пасхи, исключая воскресенья, то есть за 6 недель и 4 дня до Пасхи (с Пепельной среды). Воскресные дни Великого поста у католиков являются не постными.
• Адвент. 4 воскресенья до Рождества: период сосредоточенности, размышления о предстоящем приходе Христа (как в празднике Рождества, так и во Втором пришествии). У католиков нет 40 дневного поста перед Рождеством, как в Православии, а только 4 воскресных дня постных, по одному в каждую неделю перед Рождеством. Рождество до Нового года и не надо держать пост на Новый год и 7 дней зимних каникул, как в Православии. Удобнее для мирян.
• Пост пятницы (в отличии от православных, католики не постятся в среду, только в пятницу). Пятницы всего года (за небольшими исключениями) являются постными днями (вернее, днями воздержания, они связаны с воспоминанием о Страстях Христовых).
• Кануны некоторых великих праздников, тоже являются постными днями.
• Quatuor anni tempora («Четыре Времени»). Особые дни поста и покаяния, по три дня (среда, пятница, суббота) в каждом из времён года. Сейчас этот вид поста редок в католичестве.
• Евхаристический пост. Воздержание от употребления пищи за час до принятия Святого Причастия. В Православии такой пост, как было показано в предыдущей статье, составляет 8 часов. В Православии этот момент более сильный, более аскетичный.
В католичестве есть понятие постного дня и дня воздержания. Это разные степени аскетики при проведении поста: более строгое и менее строгое.
В целом, пост Католичества похож на пост Православия. Он тоже посвящен событиям Священной Истории и тоже является видом «диеты», более, чем лечебного голодания.
Но в Католичестве меньше постных дней, и есть различие в намерениях, как его проводить, чтобы от него была польза самому человеку, постящемуся. В Католичестве пост больше направлен на нужды самого человека, мирянина, и проводится совместимо со спецификой жизни католика - мирянина, удобно ему.
Если хотите поделиться по теме данной статьи — пишите в комментариях.