Найти тему
WWI/WWII в кино

"Женщина между собакой и волком" Андре Дельво (Бельгия, Франция, 1979). "Мы ни при чём?".

Всем привет. Лето жаркое в разгаре, а потому ... в общем, сегодня хочется сказать о фильме, который, я думаю, понравится вообще всем.

Почему? Ну, по ряду причин. Во-первых, Рутгер Хауэр. Во-вторых, неторопливое такое кино с густой, насыщенной атмосферой Второй мировой в Западной Европе, а если конкретно - в Бельгии.

В-третьих, вечно острая и популярная тема коллаборационизма и оккупации.

В-четвёртых, это кино о мужчинах и женщине, об отношениях, об отце и матери, о муже и жене. И о детях. Какими мы будем в глазах детей спустя годы? Что мы им оставим, какой мир и какие ценности?

Мужчина, женщина, священник, дерево. Идиллия.
Мужчина, женщина, священник, дерево. Идиллия.
Бельгийский клон гитлеровской молодёжи.
Бельгийский клон гитлеровской молодёжи.

Также это фильм о простом обывателе. На войне есть генералы, есть рядовые, есть корабли и танки, есть консервы и телефоны и много чего ещё есть. Но главное - это простые граждане, основа всего.

Такой тихий аккуратный городок. Такая милая старая Европа.
Такой тихий аккуратный городок. Такая милая старая Европа.
-5

И эти простые обыватели умеют приспосабливаться, обладая колоссальным запасом душевных сил и желанием выжить во что бы то ни стало.

Что, товарищи - фламандская живопись?))
Что, товарищи - фламандская живопись?))

Как же найти в себе силы существовать среди таких, имея возвышенный нрав и высокие чувства? И какой выбор сделать. к кому примкнуть, на чьей стороне сражаться? Вот и об этом тоже эта картина.

-7

Когда годами живёшь между двух огней, постоянно рискуя жизнью - как тут не сойти с ума? Как преодолеть это всё? Вечная тревога и желание найти защиту, тепло близкого человека, покой и свободу.

Это фильм об оккупации, это фильм о Сопротивлении и об освобождении.

-8

Два лица народа видим мы. Лицо героя-партизана и лицо тихого бюргера, что все смены режимов переживёт. Вопрос только в том, как же жить после войны тем, кто воевал на стороне проигравших?

Как продолжать существовать и "жить настоящим", как советует жена? Что вообще такое "жить настоящим"? И какой смысл после войны писать мемуары для потомков? Что им расскажет человек, воевавший на стороне Гитлера?

-9

Прежде чем что-либо объяснить потомкам, надо разобраться во всём этом наедине с самим собой. И признаться во всём честно себе.

Посмотрите как-нибудь вечером этот прекрасный фильм и ещё раз убедитесь, что война продолжает отравлять нашу жизнь, разъедать нас изнутри и много-много лет спустя. Банально, но так.