Езжу в Браслав я уже больше 50 лет, поэтому могу сравнивать и выбирать пути. Основных дорог из Минска сюда две. Они прочерчивают своеобразный овал: выходят из разных недалеких точек в столице и заходят в Браслав с разных его сторон. Одна из трасс прижимается к литовской границе, вторая идет поближе к центру Республики. Сейчас навигатор прокладывает короткий путь, используя их обе и еще массу новых, отремонтированных дорог.
В этот раз в путешествие мы отправились с дочерью. Для нее это первая поездка в те края. Решили заехать в Хатынь, поэтому проложили соответствующий маршрут по центральной дороге.
Он оказался еще и немного короче по времени. Обратно поедем другим путем, но об этом попозже.
Побывать в Хатыни, считаю, нужно всем приехавшим в Беларусь.
Мемориал памяти сожженным деревням и людям. Забывать о том ужасе, который пережили наши предки мы не можем и не должны. Об этом надо знать нашим детям и внукам. Видео о Хатыни публиковала ранее.
К памятнику свернули с основной трассы направо в лес, вскоре после проезда г. Логойска. Местность вокруг гористая.
Поэтому тут расположены горнолыжные трассы, в частности известный горнолыжный курорт «Силичи». Рядом с ним можно снять домик даже на сутки.
До поворота на Хатынь радует дорога – четыре полосы, разрешенная скорость 100-120 км/ч. Потом остаются обычные 2 полотна и максимальная скорость 90 км.
Наше путешествие протяженностью 240 км проходило через поселок городского типа Бегомль.
А после Бегомля посмотрели районный центр Витебской области – Докшицы. Население - почти 7000 человек. Первые упоминания о Докшицах относят к 1407 году. Во времена Отечественной войны 1812 года населенный пункт был разграблен и значительно уничтожен. Сейчас примечательна здесь Покровская церковь 1904 г. Ну а мы, проезжая, увидели райцентр таким.
Через 30 следующих километров на нашем пути встретился еще один центр района – г. Глубокое (1414г).
Достаточно большой городок в Витебской области с населением около 19 тысяч человек славится своими озерами. Одно из них, оз. Глубокое, дало название местечку, расположенному на Старой Смоленской дороге между Полоцком и Вильной. Украшением его является Кафедральный собор Рождества Пресвятой богородицы, построенный в середине 17 века.
Последний крупный населенный пункт перед Браславом – Шарковщина. Это снова административный центр района, расположенный на реке Дисна. В городке две церкви, две старинные усадьбы и еще много интересного.
Надо сказать, что такие города Беларуси все похожи - административные здания с площадью перед ними, церковь, музей, памятники героям и жертвам Великой Отечественной 1941-1945гг, всяческие современные постройки, ограничение скорости 40 км/ч, много велосипедистов на улицах и чистота. А еще в этой части Витебской области часто встретишь кладбища с захоронением польских солдат.
Дорога к Браславским озерам снова продемонстрировала нам идеальный порядок на улицах белорусских поселений, ухоженность полей. Порадовали пасущиеся стада коров и овец. Еще удивило невероятное количество гнезд аистов. Встречались деревни где их было до девяти штук и в них по 3-4 птицы-к середине июля подросли птенцы.
В местечке Сороки один из них «подрабатывает», похоже, патрульным - снижает скорость проезжающих, перелетая дорогу перед машиной. Аисты живут и в здешних спокойных городках. А уж на полях, особенно скашиваемых, птиц не сосчитать.
Браслав встретил нас через 40 км после Шарковщины своим красивейшим, зовущим в жару озером Дривяты, но об этом еще напишу. Ранее про город и его окрестности рассказывала в этой статье.
Поделитесь в комментариях чем вас удивляет Беларусь. Буду благодарна за оценку статьи. Подписаться на канал можно ЗДЕСЬ.