В Иванове этот дом называли и называют до сих пор «Подкова». Это название произошло из-за формы этого большого здания. С высоты птичьего полёта жилое здание напоминает подкову. Есть у нас в городе и дом — «Корабль» и даже дом — «Пуля». Конструктивизм — так называется этот архитектурный стиль.
С 70-е годы прошлого века магазин, расположенный в этом доме тоже называли «Подкова». Это был промтоварный магазин от Военторга, но обслуживал магазин любых покупателей, не только военных. Место у магазина было ходовое, центр города. Если зайти в этот магазин в час пик, когда люди возвращались с работы домой, то часто в нём было не протолкнуться.
Два больших помещения. Налево от входа продавали женское бельё, халаты, платья, мужские костюмы, даже верхнюю одежду. Здесь же парфюмерия и косметика, посуда и сувениры.
Вот только запамятовал, где продавались наручные часы. Их было в «Подкове» великое множество, и мужские и женские. Помните такие марки? «Полёт», «Заря», «Слава», «Чайка», «Луч», «Победа». Я как-то вместе с читателями вспоминал марки советских механических часов. Мы вспомнили несколько десятков! Да и часовых заводов в Советском Союзе было не на много меньше.
Вопрос к тем, кто называет Советский Союз «совком». Почему на многих советских часах, марка часов, количество камней написано на английском? И даже надпись есть «Made in the USSR». Если верить нашему президенту, экономика у нас была однобокая, всё что мы производили было никому не нужно. Для кого же писали на английском?
Во втором помещении продавали фото товары: фото и кино плёнку, фотоувеличители, фотоаппараты, фиксаж, проявитель, бачки для плёнки, фотобумагу. Были и транзисторные приёмники, магнитофоны и телевизоры, гитары, струны для гитары. Даже теннисные шарики там можно было купить.
В этом магазине я купил и фотоаппарат и фотоувеличитель, транзисторный приёмник. После того как приобрёл кассетный магнитофон, часто покупал советские и импортные кассеты в Подкове (немецкие, корейские, японские). Именно в Подкове я покупал себе одеколоны советско-французского производства, но это было уже позднее, в 80-е.
Даже жевательная резинка в нашем городе впервые появилась на выносном лотке у «Подковы». Апельсиновая, клубничная, малиновая, мятная. Не импортная. Советская!
И джинсы уже наши фабрики стали выпускать в 80-е годы. Всё бы мы сделали и сотовые телефоны свои, и операционные системы, если бы СССР не развалили.
На этом всё, друзья. Кстати, а в вашем городе есть дома, построенные в стиле конструктивизма и имеющие народные названия?