Пандемия и закрытие границ ставят нас перед поиском альтернатив внутри страны. В топы направлений, наряду с Крымом, Сочи и Байкалом, врываются Адыгея, Дагестан, Осетия и другие регионы. Но мало кто рассматривает в качестве места для отдыха Западную Сибирь. Мы в сервисе путешествий Туту решили исправить ситуацию и уехали на «Медиаразведку» в Югру.
Текст: Наталья Анисимова
В путешествие мы отправились вместе с Фондом развития Югры, и ещё до начала поездки у меня с регионом было связано три ассоциации: нефть (много нефти), вкусная рыба всех сортов и мошкара. И все эти образы там на месте материализовались.
Когалым
Когалым — небольшой городок нефтяников в трёх часах лёта от Москвы. «Сразу видно, что вы из Москвы: вы очень быстро ходите, почти бежите», — говорит мне наш сопровождающий Вася. Действительно, в Когалыме, как и в целом в Югре, нет места спешке и суете. Когалым вообще производит впечатление идеального для мам с детьми и спокойных прогулок города: чистые улочки, ухоженные парки, много детских площадок (есть даже посвящённая нефтедобыче), множество необычных памятников и скульптур и любопытные музеи.
В ТРЦ «Галактика» можно погулять по оранжерее, полюбоваться на рыб в огромном океанариуме, посидеть в отличных ресторанах или кафе и освоить искусственную волну в аквапарке. Я представляю 50-градусный мороз, заснеженные дома и то удовольствие, которое получают местные, отдыхая на лежаках у горок зимой. Кстати, помимо прочего, в океанариуме Когалыма можно поплавать с аквалангом среди акул и скатов или спуститься под воду в клетке и понаблюдать за жизнью морских обитателей.
Когалым — город молодой, ему всего 36 лет, и всё тут так или иначе связано с нефтью и компанией «Лукойл», история которой как раз и начинается с этих месторождений. Кстати, первые три буквы названия компании — это аббревиатура от названий трёх главных для нефтедобытчика городов: Лангепас, Урай и Когалым. В Когалыме вообще многое построено «Лукойлом». Например, скульптура «Капля жизни» — огромная бронзовая капля нефти с изображением нефтяников и их тяжёлой работы. Или 30-метровая стела «Пламя», созданная британским скульптором Тимом Макфарлейном к 30-летию компании. Ещё один впечатляющий подарок городу — стела «Покорителям Западной Сибири», этакий столб с пламенем наверху, который местные в шутку прозвали «Глазом Саурона».
На посещение местного музейно-выставочного центра нужно закладывать не меньше часа. Здесь гиды расскажут об истории города, освоении нефтяных месторождений, заведут в настоящий вагон (в таких сюда прибывали первые жители) и покажут палатку нефтяников-первопроходцев.
Выпить вкусный кофе можно в уютном кафе «Чехов». Остановиться на ночь — в гостинице «Когалым» (от 3 000 ₽ за ночь с завтраками). Тут же в ресторане можно попробовать блюда из оленины и местной рыбы.
Русскинская
Деревня Русскинская стоит примерно в 70 километрах от Когалыма. Большая часть местного населения — ханты, об истории и традициях которых рассказывает местный музей «Природы и человека». Основа коллекции музея — чучела животных, созданные Александром Ядрошниковым: птицы всех видов, олени, лоси и кабаны, рыбы. Как утверждают сотрудники музея, ни одно из животных не было убито специально для коллекции — всех их Ядрошников находил уже мёртвыми или их тела приносили ему знакомые и друзья.
В музее можно узнать, как выглядит чум, во что одеваются ханты, как они охотятся и ловят рыбу, как развлекают детей и что делают в свободное время. Кроме того, тут можно попасть на один из мастер-классов — по созданию куклы «Акань» или по росписи браслетов из оленьей кожи натуральными красками.
Если не переносите вид чучел, то можно погулять снаружи. Тут есть парк традиционной хантыйской архитектуры, где можно заглянуть в чумы, лабаз на высоких ногах от прожорливых животных и кораль (загон для оленей). Здесь же увидите традиционную печку для хлеба под открытым небом, которую делали из глины и соломы. Хлеб в ней выпекали всего раз в месяц, который у ханты длится ровно 20 дней. В остальные 20 дней дел женщинам тоже хватало: и чум поставить (это делали только женщины), и еду приготовить, и всё остальное по хозяйству переделать. У ханты даже поговорка на этот случай имелась: «Пока женщина чум не поставит, мужчина с нарт не встанет».
В марте в Русскинской проходит «День охотника-оленевода»: ханты из разных семей соревнуются в прыжках через нарты, гонках на оленях, метании тынзяна на хорей. Тынзян — это такой аркан из кожи, а хорей — длинная палка, которой управляют оленьими упряжками.
Боровая
Аэродром «Боровая» в Сургуте известен тем, что там проходит подготовку единственная в мире женская пилотажная группа «Барсы». За выступлениями группы можно понаблюдать на городских и окружных праздниках, а в остальное время на «Боровой» можно полетать с девушками-пилотами над Сургутом. Помимо невероятных закатов над Обью, гостей ждут фигуры высшего пилотажа и чувство невесомости. Тут же можно прыгнуть с парашютом или записаться в лётную школу, которая готовит пилотов-любителей.
Кантеровы
Стойбище Кантеровых — одно из немногих хантыйских поселений, доступных для туристов. О визите нужно договариваться заранее: стойбище находится на территории, которую у Кантеровых арендуют нефтяники, так что доступ сюда только по предварительной заявке, через КПП и с проверкой документов.
Если едете на своей машине, то имейте в виду, что последние несколько километров через лес придётся ехать по песчаной дороге. В сухую погоду можно пробраться на любом автомобиле, но в непогоду без полного привода лучше не соваться. Вокруг дороги — ковёр из мягкого и нежного ягеля, кустиков брусники и черники, над которым возвышаются ароматные пихты и сосны. Если будет время, отведите хотя бы полчаса на прогулку.
Как и любое стойбище ханты, стойбище Кантеровых стоит на берегу реки. Глава семьи — Валерий, обаятельный, улыбчивый и эрудированный человек, а ещё ловкий рыбак и охотник. Он окончил всего 6 классов, но всю жизнь занимается самообразованием, может поддержать разговор на любую тему и сетует, что «Войны и мира» ему хватило всего на несколько дней.
«Как-то привёз телевизор в дом, — рассказывает Валерий, — вся семья каждый вечер стала ждать передачи». Валерий отвёз телевизор обратно в город.
В стойбище семья ведёт традиционный образ жизни: женщины готовят похлёбку из оленины и муки, выделывают шкуры животных, заботятся об оленях, пекут хлеб, делают заготовки и занимаются детьми. Мужчины ставят ловушки на зверей, ловят рыбу с помощью плетёных «морд» и тут же готовят её на открытом огне на палочках.
Гостей в семье встречают обрядом добрых пожеланий и окуривают корой пихты. Тут можно покормить оленей, подивиться на специальную печь в корале, которая отпугивает мошкару от животных. Вместе с хозяином вытащить «морду» из протока реки и оценить улов, а уже спустя полчаса приготовить несколько щучек на костре. Кроме того, вам наверняка дадут примерить на себя традиционную одежду ханты, попробовать традиционные блюда и выпить чаю с брусничным вареньем и свежеиспечённым хлебом. А возможно, вы даже решитесь купить оленью шкуру или хотя бы медвежий клык. Я вот от покупки клыка не удержалась — и чувствую, что зуб медведя придаёт мне уверенности и силы.
В стойбище есть возможность остаться на ночь и сходить в баню — если договоритесь с хозяевами.
Чек-лист поездки по Югре
- Заранее купить противомоскитный или противоэнцефалитный костюм с сеткой на лицо: это поможет вам спокойно пережить прогулки по лесу и рыбалку.
- Запастись репеллентами, нам лучше всего помогал «Рефтамид».
- Попробовать строганину, солёные грузди, холодец из оленины, слабосолёный муксун, икру щуки, стерлядь, сосьвинскую сельдь и местные настойки на кедровом орехе и клюкве.
- Полюбоваться мостами Югры: огромным однопилонным мостом в Сургуте и «Красным драконом» в Ханты-Мансийске.
- В Ханты-Мансийске сфотографировать огромные скульптуры мамонтов; прогуляться по экотропе в центре города; на быстроходном кораблике подплыть к месту слияния Иртыша и Оби, где установлена плавучая часовня, и провести пару часов в этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа».
«Медиаразведка» — проект сервиса путешествий Туту, в котором наши сотрудники вместе с журналистами ведущих изданий России (National Geographic Traveler, «Моя Планета», «РБК Стиль», «Известия», РИА «Новости», «Газета.ру», «Лента.ру» и другие) и блогерами открывают для читателей неизведанные регионы России и мира. В рамках проекта «Медиаразведка» уже посетила Туву, Владивосток и Конаково (Тверская область). В планах на этот год — Тверская и Волгоградская области, Дагестан и республика Алтай. По итогам путешествий материалы журналистов выходят в СМИ и набирают тысячи просмотров.