Добрый день, уважаемые подписчики и читатели! На своем канале, я пишу о том, что меня волнует, за что переживаю. Сегодня хочется с вами прогуляться по Кировке...
Кто был в Челябинске, тот знает, что в центре города есть пешеходная зона-Кировка. Создал её бывший глава города с 1991 по 2005 годы Вячеслав Тарасов, войдя в историю, как более ста лет назад градоначальник с 1903 по 1911 годы Александр Бейвель, построивший для города водопровод или купец Василий Колбин, давший челябинцам свет, возведя электростанцию.
Помню, как при Вячеславе Тарасове начали ремонтировать дворовые площадки. Коммунальщикам всегда давали нагоняй за плохую уборку улиц. И днем и ночью убирали улицы и дворы. Да что там говорить - было чище! Сейчас идёшь по Кировке, а она - грязная, немытая, кусты не подстрижены, кроны у деревьев несформированы. И зачем вообще барбарис под деревьями рассадили? Чья идея? Эти кусты мне не дают покоя.
Такой неухоженной Кировка никогда не была. Прохожу по ней каждый день (утром и вечером) и не разу не видела, чтобы кто-то её убирал.
Олицетворением сегодняшней Кировки является Памятник профессиональному нищему около входа в «Альфа-Банк». Он символизирует контраст между благополучием и неудачей.
Проходя мимо нищего, люди бросают в его кепку монетки, их тут же выгребают местные охотники за деньгами. У нищего всегда находятся интересные плакатики, но куда-то они тоже деваются. У каждого своя работа.
Вторая композиция Паж и карета.
Композиция была немаленькой, но и незамысловатой. Всё достаточно просто, паж стоит у роскошной кареты, по его выражению лица и жесту руки видно, что он приглашает сесть в карету. Вот бы прокатиться в такой прекрасной карете по городу, никто бы не сопротивлялся такому приглашению. В любом случае, даже на фоне этой композиции можно почувствовать себя в прошлом, несмотря на то, что она не вписывается в бронзовый стиль уличных скульптур, в те времена, когда кареты ездили по нашему городу. Этот вид транспорта использовался нечасто, потому что ездить по немощным дорогам на каретах было трудно.
Композицию "Карета и паж" просто обожают свадебные пары, влюбленные, да и дети тоже не прочь покататься. И вдруг карета исчезла, а остался только паж с протянутой рукой.
Опять же символ современного времени: теперь он не приглашает в карету-её просто нет, а вытянул руку и просит: "подайте на пропитание" или "верните карету".
Я долго искала эту карету и нашла её в городском саду им. А.С. Пушкина. Стоит она там, как сиротиночка или по- русски говоря, как "не пришей кобыле хвост".
Кто такие решения принимает? К чему?
Мой любимый Евгений Онегин в 2020 году с Кировки «переехал» тоже в городской сад имени А.С. Пушкина».
Стоит отметить, что скульптура входит в топ 10 самых интересных памятников знаменитых людей России. Эта скульптура до сих пор вызывает споры: это памятник то ли Великому поэту, то ли герою романа Евгению Онегину. Автор скульпторы Алексей Тишин , который, как и сам поэт, очень рано ушел из жизни (на момент смерти ему был 31 год).
С этой скульптурой связана удивительная история. Скульптуру заказали сделать к празднику города. Работа проходила в авральном режиме. До финишной даты оставался один день. Бетонную скульптуру установили в парке, предстояло ее загрунтовать и задекорировать под чугун. Однако процесс покраски прервал сильный ливень.
Тогда художники включили смекалку. Нашли полиэтиленовую пленку. Два человека стали "атлантами", держащими тент. Двум другим доверили кисточки. Еще одного назначили сушить свежеокрашенные места скульптуры и промокших художников строительным феном, мощность которого была очень большой.
Красили Онегина начиная с головы, процесс близился к завершению, к башмачкам. Но тут неожиданно на одном из покрасчиков задымилась рубашка — человек с феном переусердствовал.
Рубашку благополучно потушили, скульптура была покрашена в "чугунный" цвет. Такого же черного цвета оказалась и обувь художников: "погорелец" покрасил всем присутствующим ботинки.
Споры прекратились, когда установили памятник рядом с Натальей Николаевной Гончаровой и установили памятную плиту - свиток со словами уральского поэта Аси Горской:
Любимый парк для тайн
и для свиданий
Хранит слова онегинских
признаний...
Присядем на скамью
воспоминаний...
Кто про что. а вшивый про баню. Я не знаю, уместно или нет высадили кусты барбариса у деревьев, но они не все приросли и торчат веточки в разные стороны. И так по всему городу. Может быть это кому-то и нравится, но в их образе бросается в глаза неухоженность. Ещё новая задумка- повсюду в гранитных вазонах растут хвойные деревья и повсюду разбросаны мраморные "страусиные яйца", какую значимость они несут, я так и не поняла. Лучше бы на их месте стояли киоски: "кофе с собой" , сувениры и др. , которые снесли много лет назад и как-то грустненько стало.
А вообще гулять по Кировке интересно и занимательно: можно встретить художников, музыкантов и просто интересных людей. Люди доброжелательные и идут на контакт. И пока я общаюсь с людьми, рассматриваю фотогалерею, наматываю свои заветные 10 000 шагов.