Найти в Дзене
Волшебный сад

Эхинацея - красиво, быстро и просто

Если вы хотите совместить простое, приятное и полезное, вам обязательно нужно высадить у себя на участке эхинацею - эту высокую представительницу семейства астровых, цветки которой похожи на цветные крупные ромашки. Или на "герберы на минималке", как мы их иногда называем.

Эхинацея относится к многолетним растениям - она неприхотлива, без проблем зимует в открытом грунте, прекрасно себя чувствует и на солнце, и в тени, размножается как семенами, так и делением куста, цветет все лето и очень красиво выглядит.

-2

Семена можно высадить весной сразу в землю, только дождитесь, когда пройдут весенние заморозки. А если вы хотите вырастить рассаду, то семена нужно высаживать примерно в феврале - тогда к маю вы сможете разместить на клумбах крупные крепкие саженцы. Но имейте в виду, что гибридные сорта размножаются только делением.

К почвам, как и ко всему остальному, это растение особых требований не предъявляет, разве что старайтесь избегать слишком кислых грунтов. Во всех остальных эхинацея прекрасно растет и радует длительным цветением.

-3

Главное - высадив эхинацею, можно не переживать, что "у меня не получится ее вырастить", как написал мне кто-то из подписчиков. Даже не сомневайтесь - при совсем небольших усилиях у вас получится вырастить все, что угодно, и вы научите окружающих это правильно делать.

Кстати, эхинацея - высокое растение, в зависимости от сорта ее стебли могут достигать 100-150 см, и при этом они настолько крепкие, что не нуждаются в опорах и подвязывании.

-4

После посадки первую неделю эхинацею нужно обильно поливать - так саженцы быстро приживутся и пойдут в рост. Затем полив можно сократить и выполнять только самые необходимые процедуры - прополку, рыхление, подкормку.

Кстати, эхинацея прекрасно растет и без внесения удобрений, но лишним подкормка не будет, все растения прекрасно на нее отзываются, за исключением тех кто любить совсем бедные каменистые грунты - эхинацея к таким не относится.

-5

Кстати, для подкормки прекрасно подойдут перепревший компост и навоз, а также древесная зола. Эхинацеи начинают цвести со второго года после посадки, так что и подкармливать их начинают перед цветением.

Это растение устойчиво и к заболеваниям, и к вредителям, так что проблем с ним обычно не бывает. Если же из-за влажной и жаркой погоды все-таки грибковое заболевание поразило цветок, рекомендуется опрыскать его бордосской смесью - это можно делать и в целях профилактики, хуже точно не будет.

-6

Укрывать эти растения на зиму нужно лишь в случае, если у вас в регионе бесснежные холодные зимы - при таких условиях эхинацеи могут подмерзнуть и даже погибнуть. Однако и в этом случае качественное укрытие не потребуется, достаточно просто насыпать на корни после обрезки стеблей толстый слой мульчи - весной она послужит питанием для просыпающихся цветов.