Найти тему
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЗДАНИЙ

Какой песок использовать для песчаной подготовки под фундамент.

Приветствую, друзья. Очень частые вопросы по применяемым в проектировании и строительстве материалам приходят. Поэтому периодически буду выпускать видео с концентрированным обзором материалов, которые мы применяем в строительных процессах. Видео будут без углубления в точные цифры и наукообразные рассуждения. Максимально простыми словами.

Сегодня речь о песке. Вопрос звучит просто: какой песок и как применять в подготовке основания под фундамент здания.

Для ответа на этот вопрос давайте рассмотрим, какими же свойствами должен обладать строительный материал. Причем не только песок. И уже из этих констант будем обсуждать конкретные параметры песка.

Любой строительный материал должен обладать четырьмя основными свойствами:

1. Доступность, т.е. наличие в пределах адекватного расстояния от объекта строительства данного материала. Если материал находится за 150 км от площадки, то доставка выйдет в копеечку. А это обосновано только для каких-нибудь элитных зданий, да и то далеко не всегда.

2. Удобство монтажа. Сами понимаете, если материал сложно монтировать или укладывать, то это проблема. Материал или конструкция должны отвечать минимальным (по возможности) требованиям к оборудованию и квалификации строителей.

3. Обладать приемлемой прочностью для данного конкретного применения, то есть воспринимать нагрузки от здания без разрушения.

4. Сохранять приемлемую проектную прочность в течение длительного времени 50-100 лет для стандартных зданий.

Теперь рассматриваем вышеописанные параметры применительно к песку. Для площадки строительства применяем местный песок, который в наличии в близлежащих карьерах. Если он удовлетворяет остальным пунктам.

Удобство монтажа (укладки) для песка характеризуется одним параметром – крупностью песка. Пески есть следующих крупностей:

- пылеватый (самое мелкое зерно);

- мелкий;

- средней крупности;

- крупнозернистый.

Для строительства лучшими монтажными свойствами обладает песок средней крупности. Почему. Потому что именно песок этой крупности максимально быстро и качественно подвергается уплотнению до проектных коэффициентов уплотнения. Песок пылеватый фактически не уплотняется ввиду того, что в сухом состоянии он представляет собой де-факто пыль, а в мокром максимально проявляет плывунные свойства, при которых при воздействии трамбовок он не уплотняется, а наоборот начинает разжижаться и плыть. С мелким песком работать можно, но уплотняется он хуже. Песок крупный встречает редко и с уплотнением у него также присутствуют проблемы, если он только не в смеси с песком мелким или средней крупности.

Теперь о прочности. Материал зерна песка должен обладать прочностными характеристиками, которые удовлетворяют среднему давлению под подошвой фундамента. Самый распространенный песок – кварцевый. Он полностью с запасом перекрывает прочностные требования для основания фундамента обычных зданий.

Сохранение прочностных параметров песка обеспечивается также его составом. Например, нельзя использовать известковый песок, ввиду его возможного вымывания подземными водами из-под основания, а также очень слабой прочностной характеристики и изменению крупности частиц со временем ввиду свойства растворимости известкового материала в воде. Также частицы известковой породы крайне мелкие и по крупности меньше чем даже в пылеватом песке.

Еще одним фактором, который сильно может поменять свойства песка со временем – наличие органических включений. Они часто встречаются в илистых речных песках.

Таким образом оптимальным песком для производства строительных работ является классический кварцевый песок средней крупности карьерного происхождения. Почему карьерный песок предпочтителен, потому что в карьерном песке органики содержится минимум или вообще ноль, а также форма частиц краеугольная, а не окатанная , как в речном песке, что добавляет сцепления в массе песка при его уплотнении.