Найти тему
Юный историк

Церковь Успения в Витославлицах. Великий Новгород. Посмотрел внутри и снаружи

Изначально Церковь Успения Богородицы стояла на берегу озера Ильмень в деревне Курицко.
Немного истории
Ее история началась в 1595 г. Дата постройки подтверждена соответствующим анализом. Церковь сооружена на песчаном мысу, к сожалению мыс уже полностью размыт
Внешний вид церкви характерен для большей части сооружений культа построенных в 16 – 18 веках. В нижней её части установлен прямоугольный сруб. Этот сруб станет основанием для восьмигранного сооружения, покрытого шатром высота которого составляет 17 м, вершину шатра венчает главка луковичной формы.
С восточной стороны к основному срубу пристроен алтарь прямоугольной формы, с южной стороны пристроен придел Параскевы Пятницы.
Пристройки, их называют прирубы, с запада и севера - галереи. На входе в строение оборудована паперть. С ее северной стороны установлена лестница, которая ведёт на колокольню.
Колокольня сооружена в 1835 г., если посмотреть на неё сверху, то видно четырёхугольник, основной материал, использовавшийся при ее возведении древесина. Колокольня связана со зданием церкви, высотой 27.7 м. церковь покрыта кровлей круглой формы, снаружи она покрыта тонкими досками, из разных сортов древесины.
К слову в 1835 году была отстроена не только колокольня, но и перестроена вся церковь.

В период с 1912 до 1913 г.г. в здании церкви осуществлялась реставрация. Работы были реализованы под контролем академика П.П. Покрышкина.
В ходе реконструкции был отремонтирован восьмерик, шатёр, по ходу реконструкции венчатая конструкция шатра заменена на стропильную.
Скорее всего, бревна из которых был построен шатёр основательно сгнили а для восстановления прежней конструкции попросту не хватило денег.
Можно предположить, что внешний вид, размеры отвечали изначальным.
В ходе реставрации демонтировали колокольню м паперть. С внешних стен удалили деревянную отделку, в приделе Параскевы слой штукатурки. Кроме этого заменили все кровли.

Потоп и последствия
Потоп, случившийся в 1922 г. подмыл берег, и в результате он обрушился непосредственно под храмовым алтарём. В 1923 г. Было выполнено упрочнение берега напротив восточных стен церкви.
Был сооружена бревенчатая конструкция, заполненная в последствии грунтом и камнями.
По разные стороны от сруба пролегла цепь сложенная их валунов, для ее упрочнения с внешней стороны установили сваи, изготовленные из древесины
На фотографии, дошедшей до нас имеется надпись, говорящая о том, что всеми работами управлял архитектор А. Шварц.
После того, как берег обвалился, церковный алтарь и фрагмент базового четверика остались висеть в воздухе. Именно в то время было принято решение о перемещении церкви на деревенский погост и в течение 1927 - 1928 г. это решение претворено в жизнь.
Ни смотря не на что, пусть с ощутимыми потерями и переделками памятник дошел до нашего времени. После перемещения строения на новое место строители не смогли реанимировать южный придел, но зато был сооружена новая, раньше ни где участвовавшая паперть. В ходе строительства в стены паперти были использованы бревна, входившие в конструкцию придела.
В 1958 г. Инспекция по охране памятников выдало кандидату по архитектуре А.В. Ополовникову задание на обмер Курицкой церкви. В 1964 г. начались работы по демонтажу конструкции и ее перемещению в Новгород.

-2

В ходе работ, выполняемых на основании проекта реставрации, памятник получил свой первоначальный вешний вид. К сожалению, конструктив шатра остался стропильным, не получилось восстановить и иконостас.
Стропила в шатре остались потому, что их не видно ни извне, ни внутри.

Наши дни
До колокольни 1835 г., возведённой над папертью церкви и демонтированной в начале XX века при первой реставрации, имелась и другая, отдельно построенная. Но какая? Об этом нет никаких данных. Поэтому у памятника нет колокольни и ограды. Кстати формы и габариты последней не известны. Спецификой Успенской церкви считают венчатые, а не каркасные стеновые конструкции галереи, прежнее исполнение в форме восьмерика установленного на четверике, отесанные с внешней стороны "на брус" стены восьмерика восстановление которых надо довести до конца

-3