Найти тему

Камчатка. Халактырский пляж

В июле 2019 мы поехали в путешествие на полгода, подробнее здесь.

План на Камчатку был такой: снимаем жилье на первые несколько дней, на месте ищем возможность пойти в поход, узнаём пути на Командоры. Между длинными активностями вставляем короткие и берём билеты на самолёт дальше.

На Командоры нам известны два пути. Первый - судно Василий Завойко, которое доставляет на остров продовольствие. Оно ходит только в хорошую погоду, по телефону нам сказали, что в прошлом году оно ходило один раз. Второй - самолёт. Стоимость без командорской прописки космическая - 35к в одну сторону на человека. Это кукурузник, который садится на дозаправку в одной деревне. Мы думали даже доехать до деревни на автобусе, а там уже сесть в самолёт, выходило немного дешевле. Хотелось бы хоть в одну сторону сэкономить и пройти морем, ждём информацию по кораблю.

За первые несколько дней обошли городские достопримечательности, самая крутая из которых немного за городом - океан.

09.07.2019 Лёша

Позвонили на судно Василий Завойко (которое до Командорских островов). Оно ещё на ремонте (который должен был закончиться неделю назад), нам предложили перезвонить на следующей неделе.

11.07.2019 Лера

Осваиваемся. Общение с новыми людьми нам обоим всегда давалось нелегко. Но в поездке этот навык очень важен. Сегодня была первая тренировочка. Мы напросились в машину к людям, чтобы доехать от Халактырского пляжа до города. Такси там мы могли бы ждать очень долго, а автобусы ходят в 5 км, идти которые одним по лесу не очень безопасно.
Мы ехали в разных машинах, узнали кучу информации. Я ехала с Таней, узнала, что они занимаются икрой, ловят рыбу, продают икру в Москву. Наверное, это самое прибыльное дело здесь) Интересно, что рыбу в Москву не везут, а отдают всё на экспорт. Оказалось, что почти всю икру замораживают, а перед продажей размораживают. Но люди замороженную икру покупать не хотят, думая, видимо, что её только выловили и сразу в магазин привезли. Таня посоветовала места рядом с городом, куда можно съездить, дала контакты гида и обещала узнать про сплавы. Так что будем считать опыт автостопа полезным. Сам пляж офигенный, океан есть океан, один шум прибоя чего стоит. Народу - полтора человека, ни визит-центр, ни кафе не работает, но удалось выпросить продать нам воды попить. Помочили ноги в океане. А глядя на детей, радостно плескавшихся в воде, хочется залезть под одеяло.
Начали выстраиваться планы на походы, это радует. Вчера мы поняли, что переоценили бум туризма, нет на каждом углу турагентств, никто нас не разрывает на части с желанием взять нас в поход. Но мы себе приключений найдем, не сомневаюсь.

11.07.2019 Лёша

С Командорами была (и есть!) полная неопределенность. В первую очередь из-за этого в Москве мы только наметили места, куда хотелось бы сходить на Камчатке, но не планировали конкретные активности. Рассчитывали, что найти поход на месте будет несложной задачей. Но это оказалось совсем не так. На месте можно легко найти выходы на 1-2 дня, а вот по длительным походам сложилось ощущение, что очень существенная их часть организовывается из Москвы.
Поэтому утром (а проснулись мы рано, в 7 утра, без будильника) начали искать возможные варианты для походов. Нашли два интересных: с Ключевской Сопкой (изначально это был тур с восхождением, но неделю назад было извержение вулкана, восхождение отменилось и большая часть группы отказалась) и вокруг Толбачика.
Часов в 10 поехали на океан.
Халактырский пляж - популярное место среди местных и среди туристов. Но людей было немного. Отойдя на 500 метров, не видно вообще никого. Только черный песок и океан…
Вода прохладная, градусов 12. У нас не было с собой плавок-купальников, так что не купались, только помочили ноги.
На обратном пути попросили местных подвезти: вызвать такси было бы достаточно сложно - часть дороги до океана проходит по разбитой проселочной дороге.