Этого античного военачальника и правителя, сподвижника Александра Македонского, прозвали "Победителем". Ему удавалось не только побеждать неприятеля в открытом бою, но и создать одно из самых долговечных государств, образовавшихся из осколков гигантской и непрочной империи Александра.
Передать правление своим потомкам
Достижения Селевка I по прозвищу Никатор, или "Любимец Побед", следовало бы изучать всем государственным мужам, действующим в атмосфере борьбы всех против всех и стремящихся сохранить жизнь и трон, а главное — передать правление своим потомкам. Созданная его усилиями огромная по тем временам держава, которая включала на пике мощи современные Сирию, Иран, часть Израиля и другие восточные государства, просуществовала больше 350 лет — дольше, чем Российская империя и многие другие державы Нового времени.
Сын солнечного бога
Если биография юного Александра известна "от" и "до", то начало жизни Селевка окружено множеством загадок и легенд. Неизвестно даже, из какого рода была его мать (с отцом сомнений нет, он был одним из полководцев царя Филиппа — грозного для своих и страшного для врагов отца Александра Македонского, подготовившего превращение захолустного королевства почти варваров в будущую непобедимую державу). О Селевке рассказывали, что его настоящим отцом был сам Аполлон — не только бог искусств и разгоняющего мрак солнечного света, но и непревзойденный лучник, от стрел которого не могут спастись ни чудовища, ни люди. Похожие истории рассказывали и про Александра, и про других героев того времени.
В тени великого Александра
Селевк не только участвовал в восточной кампании Александра, но и был одним из доверенных лиц становившегося все более подозрительным царя. Он "дорос" до телохранителя Александра и командовал личной гвардией завоевателя мира. Рассказывали, что его воины бесстрашно шли в бой против боевых слонов — несокрушимых "танков" древнего мира, вселявших ужас в стойкие сердца. И все же при жизни Александра Селевк держался в его тени и не предпринимал самостоятельных походов, в отличие от других боевых товарищей царя. Казалось, он выжидал своего победного часа. И этот час пришел после безвременной и загадочной кончины Александра, когда недавние сподвижники прославленного завоевателя занялись ожесточенными интригами и дележом власти.
Военачальник, переживший соперников
Сначала Селевк, которому еще не присвоили подобающего основателю династии порядкового имени, был военачальником номинального правителя державы Александра — Филиппа, слабого умом побочного брата великого полководца. Благодаря успешному дворцовому заговору и перераспределению восточных сатрапий — фрагментов царства Александра, Селевк стал властелином одного из самых аппетитных кусков державного "пирога" — Вавилонского царства. А дальне начался путь к пожизненному триумфу.
Таланты полководца и задатки успешного администратора помогли Селевку одолеть недавних соратников и оказаться единственным уцелевшим в распрях полководцем Александра.
Во время одной из своих авантюр он погибнет от руки сына знаменитого Птолемея, соратника Александра и успешного правителя Египта. Но будущее его династии обеспечено — Селевкия станет одной из самых процветающих царств Востока, соединивших исконные государственные традиции и эллинскую просвещенность.
Как важно знать меру
Селевк вошел в историю не только как доблестный полководец, которого не оставляла воинская удача. Он был рассудительным, лояльным к покоренным народам администратором, основателем множества городов, некоторые из которых были названы в его честь, покровителем наук и вместе с тем хитроумным мастером интриг. Не столь блестящий, как Александр, он был более успешен в создании державы, потому что не обольщался насчет своего божественного статуса и умел сочетать осмотрительность восточного монарха и открытость эллинского правителя. Именно поэтому его государство не рухнуло в огне ожесточенных "разборок", а простояло несколько веков, сравнявшись по долголетию с птолемеевским Египтом и покорившись лишь железному натиску молодой Римской империи.
Прошу поделиться публикацией в социальных сетях, со знакомыми и близкими я буду вам очень признателен! Читайте другие публикации нашего канала! Чтобы не пропустить выходы новых публикаций, подпишитесь на канал "Величайшие исторические события"