Найти тему
Пешком по Москве

Битва за Москву: во что превращаются территории крупнейших столичных заводов?

Ни для кого не секрет, что коренных москвичей, живущих и работающих в Москве, можно по пальцам пересчитать. А приезжие мало задумываются о том, что раньше было на том месте, где находится их новый 30-этажный дом или просторный офис. Но иногда напомнить об ушедших в небытие заводах могут мемориалы рабочим-фронтовикам, которые застройщики или новые хозяева территории не осмелились демонтировать. Теперь эти памятники уверенно можно считать и мемориалами заводам, не пережившим тяжёлые 2000-е годы.

Московский завод счетно-аналитических машин им. Калмыкова (ул. Красносельская, 35, ст.м.Бауманская) был основан в 1923 году.

До войны здесь был собран первый в стране арифмометр "Союз-1", налажено производство десятиклавишных суммирующих машин. В 1941 году завод оперативно переквалифицировался и занялся изготовлением пистолетов-пулемётов. Рабочие завода отправили на фронт более 1 млн ППШ и более полумиллиона ППС. После окончания войны здесь была выпущена первая ламповая ЭВМ.

Один из сохранившихся корпусов завода, ставший фуд-кортом
Один из сохранившихся корпусов завода, ставший фуд-кортом

Производством электронно-вычислительных машин и вычислительных комплексов (в т. ч. для космических кораблей) завод занимался до 2010 года. Далее последовали страшные события: сокращение работников, убийство вновь назначенного директора, банкротство и снос большинства построек.

-3

Теперь на месте завода красуется жилой апарт-квартал Tribeca с множеством магазинов, кофеен, офисными зданиями и статуей свободы в закрытом дворе, которая стыдливо прикрывает глаза руками.

-4

Через дорогу располагался завод "Астрофизика" (ул. Ольховская, 12, ст.м.Бауманская), в годы войны ставший танкоремонтным заводом.

-5

Затем здесь был образован московский электромеханический завод "Новь". Предприятие занималось созданием лазерных систем. В 2000-х завод исчез, а на его месте появился деловой квартал с одноимённым названием.

-6

Напоминанием о славном прошлом служит лишь дымовая труба, возле которой оборудовали курилку.

-7

Московский газовый завод (Нижний Сусальный пер., 5, ст.м.Курская), построенный в 1865 году для обеспечения освещения города, уже к середине XX века снабжал газом всю столицу.

-8

Здесь же было налажено производство газового оборудования и арматуры. В 2002 году производство остановили. Многие постройки были отреставрированы и приспособлены под офисы.

Газгольдеры завода
Газгольдеры завода

Теперь это бизнес-квартал "Арма", ежедневное место работы и отдыха многих жителей Москвы.

Облик "Армы"
Облик "Армы"

Про Первый государственный подшипниковый завод (ул. Шарикоподшипниковская, 13, ст.м.Дубровка) можно говорить очень долго.

-11

Достаточно взглянуть на монумент работникам-фронтовикам, чтобы оценить, сколько человек трудилось на производстве подшипников.

-12

Но сейчас в цехах завода обитает намного больше людей, основная часть которых - выходцы из Средней Азии. Гигантский цех предприятия превратился в барахолку.

-13

Здесь можно купить любой бренд от "Гучи" до "Верту" по договорным ценам и заесть это дело ароматным беляшом. Над внешним видом рынка решили особо не греть голову и просто завешали здание фальшфасадом.

-14

Остальные корпуса либо сдаются в аренду, либо заброшены.

-15

Что-то сносится, что-то меняет свой внешний облик с уничтожением прежних архитектурных элементов (например, здание музея завода). Стадион, где раньше проходили заводские соревнования, закрыт, забыт и зарастает травой.

Ворота стадиона
Ворота стадиона

НИИ Синтез (Угрешская, 2, ст.м.Угрешская) был создан на базе Угрешского химического завода и занимался производством хлора и его соединений.

-17

Здесь же прорабатывали вопросы создания различного химического оружия. В результате рейдерского захвата предприятие исчезло. Теперь территорию занимает бизнес квартал IQ-Park.

-18

За высоким забором располагается множество ничем не примечательных организаций.

-19

Московский гигант "Станкоагрегат" (Перовское шоссе, 21, ст.м.Нижегородская) активно участвовал в реконструкции Москвы. С его конвееров сошли эскалаторы для первых линий метро, сооружения для канала им. Москвы, каркасы для кремлёвских звёзд и для скульптуры "Рабочий и колхозница" и даже Белорусский мост!

-20

В годы войны завод изготавливал корпуса мин для "Катюш", противотанковые ежи и участвовал в строительстве московского метрополитена. В 50-х годах началось производство станков и автоматических линий, в том числе для нужд ЗИЛ, АЗЛК, ГАЗ, ЗАЗ и многих других заводов.

-21

Последовавшее в 2018 году банкротство привело к тому, что предприятие превратилось в складской комплекс. Кроме того, здесь открылось множество хостелов, где в основном проживают мигранты.

-22

Расположенный по соседству московский завод режущих инструментов "Фрезер" им. Калинина (1-я Фрезерная, 2/1, ст.МЦК Андроновка) был обанкрочен ещё раньше - в 2005 году.

-23

В свое время он производил свыше 3000 наименований режущего инструмента. Сейчас это офисы и склады многочисленных организаций. К памятнику героям завода габаритная женщина, охранявшая шлагбаум, меня не пустила. Мотивировала тем, что она должна сопровождать меня, а вставать со стула и прерывать разговор с подругой ей было крайне неохота. От шлагбаума до памятника - чуть более 100 метров.

-24

Памятник работникам старейшего металлургического завода "Серп и молот" (Золоторожский вал, 11, ст.м.пл.Ильича) оказался за забором строительной площадки. Его цеха до сих пор сносятся, а территория активно застраивается. По обе стороны от ТТК уже заселены жилые кварталы с символическими названиями - "Достоинство" и "Свобода".

ЖК "Достоинство"
ЖК "Достоинство"

Снос корпусов начался в 2005 году и растянулся на 16 лет. Скоро счастливые новоселы заедут в новые дома кварталов "Символ" и "Смелость". Названия говорят сами за себя, ведь выбрать квартиру с третьим транспортным кольцом под окнами - очень смелый поступок.

ЖК "Смелость"
ЖК "Смелость"
ЖК "Свобода"
ЖК "Свобода"

В конце маршрута я посетил мемориально-парковый комплекс в Лефортово, где установлен памятник солдатам и рабочим, вместе ковавшим великую победу.

-28

Особый интерес вызвали гранитные книги памяти, где пока еще различимы названия заводов и их достижения (мемориал открыт в 2010 году). Давайте полистаем?

Заводы обеспечивали москвичей работой, в их честь называли улицы, районы и станции метро. Но в одночасье все это вдруг стало ненужным и исчезло, чтобы освободить дорогую московскую землю для нового строительства.

За это ли боролись наши отцы и деды? Чтобы гигантская страна, развалив вековые предприятия, села на нефтяную иглу и следила за курсом доллара в ожидании повышения цен в магазинах?