Найти в Дзене
Хоккей в деталях

Казанский Ак-Барс в новом сезоне КХЛ: из ТОП-клуба в середняки

В прошедшем сезоне КХЛ 2020-2021 казанский Ак-Барс был одним из главных, явных фаворитов на победу в Кубке Гагарина. Команда Дмитрия Квартальнова смогла собрать в своих рядах многих опытных и сильных игроков как в атаке, так и в обороне, способных с легкостью, при помощи лишь своего мастерства и мощи повторить успех 2018 года. И ничего не предвещало казанцам проигрыша в финале конференции, особенно после достаточно уверенной победы в серии над Салаватом Юлаевым со счетом 4:0. Но что-то пошло не так в играх полуфинала розыгрыша Кубка Гагарина. А точнее, команда Боба Хартли выбрала тактику игры на повышенных скоростях с маленькими сменами, тактику игры сборной Финляндии против сборной России, основанной на гибкой, подвижной и упругой, как пружина, душащей соперника обороне и стремительных острых контратаках. Во всех этих играх чувствовалось, как скрипела и работала на износ защита Авангарда, прогибаясь под глубиной и мощью казанских атак. Казалось, что при такой игре и напоре Ак-Барса, казанская команда просто порвет клуб из Балашихи, и что максимум, что сможет зацепить команда Боба Хартли в той серии, - это два выигранных матча. Но, как мы увидели позднее, чудеса в жизни случаются, и каким-то чудом, доведя серию до седьмой игры, Авангард смог забросить победную шайбу в овертайме, позволившую выбить одного из главных и самых, на мой взгляд, достойных конкурентов на Кубок Гагарина.

-2

Однозначно по составу и по игре казанская команда прошедшего сезона КХЛ была ТОП-клубом, и Квартальнову немного не хватило гибкости в построении, местами перестроении игры, чтобы добиться успеха в серии с «Ястребами» (слишком много длинных, читаемых и поперечных передач, переигрывание игрового времени ударными звеньями, вследствие чего даже такие мастера, как Найджел Доус, не забивали в пустые ворота из выгодных позиций), так же, как и не хватило гибкости в контакте с некоторыми игроками, всю регулярку исправно приносившими очки, а в играх плей-офф сидевшими на скамейке запасных. По сути, Авангард лишь периодически включал повышенные скорости и форчекинг (при опасных моментах у своих ворот и при контратаках), но так или иначе, это принесло ему свои плоды и привело к потере уверенности среди игроков казанской команды. Отсюда и столько неточных бросков хоккеистами Ак-Барса по воротам соперника из позиций, когда, казалось бы, шайбе деваться-то и некуда. В остальном же, как я считаю, команда Дмитрия Квартального всё делала правильно: играла в плотное давление у своих и чужих ворот, активно работала на чужом пятачке, создавая голевые атаки, проявляла разнообразие, креативность и комбинационность в атаках. И, если оценивать комплектацию состава команды перед следующим сезоном, то основной задачей менеджера клуба, как я считаю, было бы максимально сохранить имеющийся состав, лишь точечно усилить его по некоторым позициям в линии атаки среди тех игроков и легионеров, которые выпадали по статистике и перестали давать результат в матчах плей-офф. Всё. И именно так, я думал, поступит руководство казанской команды. Но я ошибся…

-3

Генеральный менеджер клуба, Рафик Якубов, провалил траснферную политику в межсезонье, распустив половину состава и практически всех ключевых игроков Ак-Барса, зарабатывавших очки, дававших основной результат, и при помощи которых команда Дмитрия Квартального находилась так высоко в турнирной таблице чемпионата КХЛ. То есть клуб покинули такие мастера и лидеры, как защитники Альберт Яруллин, Андрей Педан, Микаэль Викстранд, Камиль Фазылзянов, нападающие Виктор Тихонов, Патрис Кормье, Найджел Доус, Харри Песонен, Стефан Да Коста, Михаил Фисенко, Станислав Галиев, Максим Марушев, голкиперы Амир Мифтахов и Адам Рейдеборн. И если по Рейдеборну всё более или менее понятно: в Ак-Барсе у шведского голкипера игра не пошла, поэтому его замена была ожидаема, то вот ко многим из остальных игроков вопросов и претензий быть не должно – их игра регулярно давала казанской команде очки и результат, поэтому их уход – это огромная потеря как для главного тренера, так и для всех болельщиков ТОП-клуба КХЛ. Особенно больно за уход защитника и воспитанника казанского хоккея Альберта Яруллина.

Именно поэтому вскоре после такого провала в селекции, команду покинул, а точнее был уволен со своего поста, генеральный менеджер Ак-барса, Рафик Якубов, и на его место назначен новый менеджер, Марат Валиуллин, бывший заместитель Якубова, возглавлявший селекционный отдел клуба.

А что же насчет новых игроков, пришедших на смену бывшим лидерам? – спросите Вы.

Давайте разберем. Это нападающие: Николай Коваленко из Ярославского Локомотива (11 очков в 41 матче), Кирилл Панюков из Барыса (16 очков в 33 матчах), Дмитрий Кагарлицкий из Московского Динамо (46 очков в 59 матчах), Пер Линдхольм из Шеллефтео (6 очков в 40 матчах в сезоне 2019 года за Бостон Брюинс), Джордан Уил из Монреаля (15 очков в 49 матчах в сезоне 2019 года), Герман Шапорев из Витязя (6 очков в 24 матчах), защитники Стивен Кемпфер из Бостон Брюинс (5 очков в 20 матчах прошлого сезона за Бостон Брюинс), Лев Стариков из Кунлуня (1 очко в 49 матчах), Ринат Валиев (нигде не играл в последнее время), Кирилл Адамчук из Северстали (16 очков в 52 матчах), и голкипер Игорь Бобков из Авангарда.

Как мы видим, статистика новичков Ак-Барса будет скромнее статистики тех игроков, которые покинули казанский клуб в межсезонье. Среди пришедших только у нападающих Дмитрия Кагарлицкого, Кирилла Панюкова и Джордана Уила, а также у защитника Кирилла Адамчука показатели по набранным очкам более или менее хорошие и сравнимые со статистикой покинувших команду нападающих. Остальные же игроки, среди которых есть и достаточно знакомые нам имена (Пер Линдхольм, Стивен Кемпфер, Николай Коваленко), не показали себя так ярко в прошедшем сезоне, как от них ожидали, и неизвестно как смогут проявить себя в системе Дмитрия Квартальнова. Правда среди новичков есть надежда на Джордана Уила, который, в общем-то, достаточно неплохо играл в НХЛ, и Ак-Барсу его опыт уж точно не помешает. Также не совсем оправданной рокировкой во вратарской линии выглядит замена Рейдеборна на Игоря Бобкова, который и в Авангарде-то особой стабильностью не отличался.

-4

Поэтому, исходя из всего вышесказанного, вывод напрашивается один: в новом сезоне КХЛ 2021-2022 Ак-Барс однозначно стал слабее по составу на бумаге по сравнению с сезоном 2020-2021, появилось много новых игроков, у некоторых из которых нет опыта игры в КХЛ, и которые неизвестно как себя проявят. Дмитрию Квартальному придется заново полностью ставить игру команды и налаживать взаимопонимание между игроками звеньев, чтобы добиться положительного результата. Не добавляет оптимизма еще и стареющий Данис Зарипов, который итак не выходил на лёд почти весь плей-офф прошедшего сезона. Вероятность того, что мы не увидим его в Ак-Барсе и в следующем сезоне – высока. Тем не менее, как бы то ни было и какой бы ни была трансферная политика казанского клуба этого межсезонья, команда из столицы Татарстана всё равно продолжает являться ТОП-клубом чемпионата КХЛ и будет одним из главных претендентов на победу в Кубке Гагарина (по-другому и быть не может).

Так или иначе, ждать осталось недолго, так как скоро мы будем наблюдать за новым сезоном Континентальной хоккейной лиги, который обещает быть интересным, и увидим, насколько я был прав, рассуждая в этой статье об изменениях в Ак-Барсе.

Поэтому следите за новостями, оставляйте свои комментарии к посту и обязательно подписывайтесь на мой канал! Здесь Вас ждет много различных разборов от меня и много всего интересного.

До встречи!