Найти тему
Пенсионерам не сидится

Прогулка по набережной Камы - лучшее место для отдыха пермяков

Здравствуйте, дорогие читатели!

Вчера начала рассказ о новой набережной в Перми. Хоть ее реконструкция еще и не завершена, но примерно половина уже готова и действует.

По набережной я прошла примерно 2 км, от Речного вокзала до порта Пермь. Первую часть своего пути я описала в предыдущей статье, а сейчас расскажу что новенького я увидела на обновленной набережной.

На набережной повсюду стоят стенды с программой на выходные. А программа очень насыщенная: мастер-классы, выступления творческих коллективов, тренировки на открытом воздухе, настольные игры, уличный театр, лекции, интерактивные площадки для детей... Никому здесь скучно не будет!

Далее я увидела очень большую детскую площадку. Но эта площадка была не в кислотных цветах и с приевшимися уже горками, а современная, с интересными качелями и различными "лазалками". Даже взрослым тут было бы интересно "поупражняться")).

Интересно, что тут же, рядом с детской площадкой есть комната матери и ребенка, где можно поиграть с детьми в ненастную погоду.

Здание за площадкой - комната матери и ребенка
Здание за площадкой - комната матери и ребенка

В этой части набережной тоже очень чисто, я даже увидела молодых людей, которые мыли тротуар моющими средствами).

-4

После детской площадки идет лаунж-зона, которую только недавно открыли. Мне понравились здесь различные деревянные лавки,на которых можно не только посидеть, но и полежать. А еще деревянные беседки-сердечки, в одном из которых я так уютно устроилась и отдохнула.

А еще здесь были классные качели для взрослых, я бы с удовольствием на них посидела-покачалась, но все они были заняты молодежью).

Отличная лаунж-зона получилась, я с удовольствием тут бы провела часа 2-3, если бы позволяло время.

Далее идет спортивная часть набережной, которая планируется открыться к осени. Сейчас тут еще идут работы. Здесь будут площадки для баскетбола, мини-футбола, стритбола, большого и настольного тенниса, воркаута, тренажеров.

Новая часть набережной очень зеленая и вся в цветах. Просто красота!

С этой части я еще раз полюбовалась нашей Камой и мостом через нее.

Пройдя всю открытую часть набережной я вернулась к лестнице, которая ведет вверх, к Соборной площади.

Сверху открываются невероятные виды на набережную, на Каму, на мини-ротонду - копию "бабушки" ротонды в парке Горького.

Закончила я свою прогулку на Соборной площади, на горе Слудке. Здесь у нас стоит символ города Перми - архитектурный ансамбль архиерейского дома и Спасо-Преображенского собора (годы постройки конец XVIII - начало XIX века, архитектор Иван Свиязев).

Сейчас в здании Спасо-Преображенского собора находится Пермская картинная галерея с уникальной коллекцией Пермской деревянной скульптуры и с коллекцией икон Строгановской школы.

Напротив Спасо-Преображенского собора расположено здание бывшей Пермской духовной семинарии, построенное в 1842 году. Из стен этой семинарии вышло много знаменитостей: изобретатель радио А.С. Попов, писатели Д.Н. Мамин-Сибиряк, П.П. Бажов.

Завершает композицию Соборной площади памятник Николаю Угоднику, взор которого обращен на главную улицу Перми Комсомольский проспект.

На этом моя прогулка по Перми не завершилась. Что еще интересного я увидела в тот день, я расскажу в следующей статье.

-15