Найти тему

Четыре музея на шести сотках

В прошлый раз я рассказывал о музее в дореволюционной водяной мельнице в селе Красный Строитель Челно-Вершинского района. Но ехать туда не близко, почти 160 км от Самары. В селе же Красный Яр, всего в 20 с небольшим км от границы города, находится очень интересный, но весьма противоречивый Музей каменных изваяний Россо-Ариев, известный также как "Кульково поле". Точнее, я бы назвал это целым музейным комплексом, потому что на территории, не превышающей обычный дачный участок, здесь собрано сразу несколько экспозиций, объединённых разве что своей исторической направленностью.

"Ядром" музея являются те самые каменные изваяния - их уже много лет собирает по всей Самарской области историк, писатель, режиссёр, etc. Евгений Александрович Бажанов. И в каждом представленном здесь камне он видит дело рук древнего племени россо-ариев: здесь вырублена голова лошади, а тут можно увидеть летящего сокола и т.п.

А Поволжье и Урал Бажанов считает прародиной если не всего человечества, то уж, как минимум, всех славян. Признаться, я его взглядов не разделяю, и в собранной им коллекции камней вижу лишь причудливую игру природы. Но, как говорится, "не любо - не слушай, а врать не мешай", вот и я мешать не буду, даже заочно, тем более что рассказывает Евгений Александрович об этом очень увлекательно, и слушать его ещё как "любо"!

Я точно помню, что сам снимал Бажанова, но найти фото так и не смог, пришлось брать из интернета, зато здесь он запечатлён с камнем!
Я точно помню, что сам снимал Бажанова, но найти фото так и не смог, пришлось брать из интернета, зато здесь он запечатлён с камнем!

К тому же, некоторые довольно серьёзные и многое в своей жизни повидавшие люди относятся к теориям Бажанова с большим интересом. Одним из таких людей в своё время стал Сергей Кульков, владелец пасеки на окраине Красного Яра. Он начал ездить с историком по области, изучать прошлое нашего края и постепенно втянулся во всю эту россо-арийскую тематику. Да так, что вместе с Бажановым решил устроить на своём участке небольшой музей, куда они и свозили самые интересные находки.

Ради собрания камней Кульков даже немного потеснил свою пасеку, но совсем от неё не отказался, и сегодня "Кульков пчельник" является вторым по "раскрученности" компонентом музея. Тут можно ознакомиться с устройством пасеки, посмотреть применяемые для обращения с пчёлами и сбора мёда приспособления и инструменты, и, конечно, попробовать готовую продукцию.

Пасеке пришлось переехать за стену музея
Пасеке пришлось переехать за стену музея

Также на площадке "Кулькова поля" находится небольшой музей крестьянского быта. Да, его экспозиция не поражает воображение, единственный действительно уникальный объект - воссозданная по старым чертежам действующая ветряная мельница, остальные же экспонаты можно увидеть чуть ли не в любом музее обычной сельской школы.

Но тут и не гонятся за количеством материальных свидетельств старины. Гораздо большее внимание уделяется сохранению древних традиций, и на все славянские праздники музей обязательно созывает гостей, которые могут сами поучаствовать в мастер-классах по различным ремёслам, хороводах, играх и других интересных активностях. Ну а после желающие могут остаться и переночевать на настоящем сеновале!

Слева, собственно, тот самый сеновал
Слева, собственно, тот самый сеновал

Наконец, четвёртой темой, которая освещена на шести сотках этого музейного комплекса, является история Ново-Закамской оборонительной линии. Эта грандиозная цепь укреплений была построена по указу императрицы Анны Иоанновны в 1730-х годах для защиты восточных границ России от вторжения кочевых племён, и протянулась на 230 км по территории нынешней Самарской области и Татарстана. Правда, создатели музея не во всём согласны с официальной историей...

В общем же, несмотря на некоторую пестроту и неоднозначность представленных тем, Музей каменных изваяний производит целостное и приятное впечатление. Особенно если на время приглушить критическое мышление и забыть те исторические сведения, которые в нас вбивали в школе (тем более что там всё тоже было далеко не так бесспорно...). Максимум эмоций от посещения музея можно получить, если приехать туда не просто с экскурсией на час-другой, а на какой-нибудь праздник - и обязательно остаться на ночь! Следить же за расписанием мероприятий можно в группе музея в контакте.

И напоследок - немного живности, обитающей при музее!