Евгения Ласкина - вторая жена Константина Симонова.
А первый свой брак с Натальей Гинзбург писатель считал случайным, необдуманным: Литературный институт, студенческий роман, оба совсем юные.. Много времени не понадобилось, чтобы понять: они оба не готовы к браку, их союз - ошибка, которую нужно срочно исправить.
А следом там же, в Литинституте, Симонов познакомился с Женей Ласкиной. Её двоюродный брат - известный поэт и сценарист, автор стихов к песням "Спят курганы темные", "Три танкиста", "Броня крепка ", соавтор сценариев к фильмам Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь" и "Дайте жалобную книгу".
Женя Ласкина была тоненькая, очень стройная, умница, бойкая и невероятно энергичная девушка. В институте она училась на два курса младше Симонова, на редакторском факультете. Она подкупала своей живостью, искренностью, внимательным взглядом больших черных глаз. Они поженились и в 1939-м родился их сын Алексей.
Они очень мало были вместе. Именно в это время Симонов выбирает своей профессией военную журналистику. Одна за другой следуют творческие командировки. Сразу после рождения сына Симонов оставляет молодую жену и уезжает на Халхин-Гол. По возвращении поступает в Военно-политическую Академию слушателем курсов военкоров.
Валентину Серову он увидел в театре; Симонов принес свою пьесу "История одной любви" в ТРАМ ( будущий Театр им. Ленинского Комсомола), а Серова была занята, пожалуй, в половине спектаклей. Что говорить - она блистала не сцене! Она сыграла в его пьесе, и он окончательно потерял голову, позабыв про жену и маленького сына. Совсем не будучи уверенным в ответном чувстве Серовой, он, не мешкая, разведется с женой и почти исчезнет из жизни её и их сына.
Уйдет из дома, что называется, с одним чемоданом. И будет мотаться по командировкам, а возвращаясь в столицу, каждый раз будет останавливаться в гостинице "Москва" - недешевое удовольствие, которое, впрочем, ему вполне по карману. Симонов к тому времени стал одним из самых высокооплачиваемых литераторов, помимо зарплаты военного корреспондента получал гонорары еще и как драматург, поэт и прозаик. А после публикации стихотворения "Жди меня" его очень приблизил Сталин, который хотя стихов не понимал и не читал, но тот невероятный эмоциональный посыл, зашифрованный в этом величайшем стихотворении Симонова, достиг и сердца вождя.
Вот так, возвращаясь каждый раз в Москву, не оставлял попыток растопить холодное по отношению к нему сердце Валентины Серовой. Лишь через год она откликнулась на его ухаживания. Она - девушка с характером, но не её сердце...
Что до семейной драмы Евгении Ласкиной, то нисколько не сомневаюсь, что для брошенной женщины с маленьким сыном на руках это было больно, но Евгения Самойловна не устраивала никаких истерик, не ставила условий.
Много лет спустя, уже взрослым, Алексей Симонов скажет:
"Отец уважал маму и однажды признался, что благодарен ей за то, что она сохранила его для меня. Ведь я совершенно иначе мог воспринимать его редкие появления в моей жизни. Чем дальше, тем больше я уважал отца."
А вот Серова переживала, что Симонов бросил семью. Через много лет, когда она была уже не один год официально замужем за Симоновым и когда Алексей достиг такого возраста, когда с ним можно было разговаривать на тему, связанную с разводом родителей, ей, по словам Алексея, было важно донести до него, что она не уводила отца из семьи.
О Валентине Васильевне Алексей Симонов вспоминает по-доброму:
"Она была хорошим человеком, у нас были добрые отношения, и я уж точно не держал на нее обиды за уход отца. Мне это было неважно, ведь с самого начала мать была мне и мамой, и папой."
А Евгения Ласкина сумела профессионально состояться в жизни. Много лет она работала литературным редактором, руководителем отдела поэзии журнала "Москва". Она открыла творческую дорогу многим молодым талантливым поэтам. Так, с её легкой руки впервые были напечатаны стихи Самойлова, Шаламова, Вознесенского. Это и её усилиями тоже в журнале "Москва" был опубликован роман Булгакова "Мастер и Маргарита".
Спасибо всем, кто дочитал!
И если статья показалась Вам интересной, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь понравившимися публикациями в соцсетях.
Благодарю Вас за внимание к каналу "Ты - женщина и этим ты права" и приглашаю на другой, посвященный кино:
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5d055e7ec8a6920d90257dee