Престижная работа, высокий доход, достойный соцпакет — неоспоримые преимущества высшего образования. Но в силу ряда причин не многие выпускники школ могут позволить себе получить узкую специализацию. Для одних — это пустая трата времени и сил, а другим банально не хватает денег или достаточного количества заветных баллов на ЕГЭ.
Как уследить за новостями на рынке? Все просто: заполните анкету на сайте IndexPro и получите дайджест с текущими трендами в различных индустриях!
Но получить материальные блага можно и без «корочки» об окончании ВУЗа. Для некоторых востребованных профессий современности достаточно иметь лишь аттестат о среднем образовании.
10 место. Почтальон
Профессия, не требующая необходимого уровня компетенции специалиста. Пенсионеры и студенты охотно выбирают ее для начала или завершения трудовой деятельности.
Пунктуальность и сосредоточенность — главные навыки для почтальона, поскольку его работа напрямую связана с финансами и важными документами. Согласно УК РФ, он несет материальную ответственность за доставку денежных переводов, поэтому халатность в профессии исключена априори.
Претендент на должность обязан иметь 9 классов образования, отлично ориентироваться в городе или иметь GPS-навигатор.
9 место. Разнорабочий
В давние времена разнорабочим называли человека, который был мастером на все руки и мог справиться с любым делом и работой. Времена индустриализации несколько «переврали» этот термин, связав его с неквалифицированной рабочей силой. Но XXI век вновь внес свои коррективы. Сейчас разнорабочие — особая каста профессионалов без высшего образования, выполняющая роль обслуживающего персонала, грузчиков, упаковщиков, уборщиков, сортировщиков, строителей, мастеров, бригадиров, кладовщиков и прорабов. Т.е. тех профессий, без которых не обходится ни одно производство и ни одна компания.
Средний годовой оклад разнорабочего колеблется от 500 до 900 тыс. рублей.
8 место. Пожарный
Наиболее мужественная профессия занимает восьмое место, поскольку она менее оплачиваемая. Для работы в пожарной части следует иметь аттестат об окончании 11 классов и пройти обучающие курсы-тренинги по пожарной безопасности. Если выпускник после школы нес срочную службу в армии, это также является достаточным основанием для того, чтобы претендовать на должность пожарного.
Дополнительное условие перед приемом на работу — обязательное медицинское обследование. Его проводят с целью исключения (выявления) скрытых или хронических заболеваний, которые могут негативно сказаться на состоянии здоровья пожарного во время чрезвычайных ситуаций.
Для получения офицерского звания поступление в ВУЗ неизбежно.
7 место. Помощник повара
Относительно тяжелая профессия основана на предоставлении разносторонней помощи шеф-повару заведения общественного питания. Основные обязанности — выполнение мелких поручений: уборка рабочих поверхностей, сортировка, маркировка продуктов, соблюдение требований СЭС, подготовка и нарезка ингредиентов для блюд. Довольно часто помощник загружен работой на те же 100%, что и главный повар.
Получение должности предполагает окончание 11 классов. При работе с алкоголем предпочтение отдадут только совершеннолетнему претенденту.
6 место. Кассир-контролер
Реализация товара, денежный расчет с покупателем, оформление абонементов и продажа билетов — основная обязанность продавца. В число дополнительных обязанностей в отдельных случаях входит проверка целостности упаковки, консультативная помощь, участие в инвентаризации.
Общие требования к претендентам сводятся к наличию аттестата об окончании 11 классов, базовым знаниям компьютерных программ и офисных приложений.
Узнайте о двух лучших профессиях, не требующих высшего образования, прочитав полную версию нашего материала.
5 место. Сотрудник полиции
Освоить азы достойной профессии можно сразу после окончания школы и достижения совершеннолетия. Для этого необходимо подать заявку в органы внутренних дел, не иметь судимостей и быть в отличной физической форме.
Отдел кадров не требует военный билет и диплом. Однако обязательно понадобится получить допуск у нарколога. Проверку личности по базе МВД, ГУВД и УВД также придется пройти.
После подписания необходимых документов о приеме на работу, стажер проходит обучение в полицейской академии длительностью 12-14 недель.
4 место. Секретарь-референт
Обязанности секретаря довольно обширные. Офисный работник принимает и перераспределяет корреспонденцию (в т.ч. телефонную), выполняет поручения непосредственного руководителя, организовывает встречи и совещания, контролирует качество документов для подписи руководителем, обеспечивает бесперебойную работу офисного персонала.
Должность секретаря может предоставляться человеку со средним образованием, обладающему знаниями работы офисной техники, компьютерных программ, основ делопроизводства, административного и трудового законодательства.
В большинстве случаев секретарями работают студенты.
3 место. Сотрудник охраны
Должность, которая предполагает ответственность за сохранность объектов, товаров, людей и помещений, расположенных на определенной территории.
Все сотрудники охраны имеют один из шести разрядов. Для первых трех достаточно иметь базовое школьное образование и не требуется специальная подготовка. Сотрудникам этих категорий не разрешается использовать в работе какие-либо средства самообороны. Однако у соискателя обязано быть свидетельство об окончании специальных курсов и не должно быть уголовного прошлого.
К более высоким разрядам требования ужесточаются. Наличие права на ношение огнестрельного оружия, навыки оказания первой медицинской помощи, знание техник единоборств — главные из них.