Кто едет на Алтай впервые часто теряют голову в разнообразии сувениров и буйстве красок в придорожных лавках и на специализированных рынках. Безусловно, за последние несколько лет рынок сувениров и подарков из «дикого» и «непричесанного» сделал километровый шаг в пользу цивилизации и уже практически не осталось мест, где свою продукцию продают «на коленках», а старые палатки заменили красивыми стилизованными киосками. Изменились и наборы сувениров, которые счастливые туристы везут домой себе и знакомым в качестве небольшого воспоминания о путешествии.
Вашему вниманию хочется представить топ сувениров из Горного.
1. Мед
С орехами, сухофруктами, темный, светлый, в сотах, дягилевый, из разнотравья, пихтовый, крем, с наполнителями…. Мед с Горного Алтая признавался лучшим в России в 2016 году. Алтай всегда славился этим продуктом, а пасеки можно увидеть просто повсюду. У многих жителей близлежащих регионов есть давно полюбившиеся места и пасечники, у которых они покупают это полезное лакомство. Остальным рекомендую взять экскурсию на пасеку, поучаствовать в дегустации и сделать свой вкусный выбор.
2. Магниты
Их невероятное множество с каждым сантиметром Горного Алтая на изображении. И они просто везде!!!! Разнообразие форм и фактур просто поражает: деревянные, каменные, стеклянные, рисованные, оттиск фотографии, пазлы… Я еще не встречала ни одного человека, который не привез бы на память о путешествии магнит на холодильник с изображением места, которое его поразило больше всех.
3.Травяные чаи.
Кажется, что нет такой болезни или недомогания, от которого бы не нашлось травяного чая из Горного. Их здесь миллион видов на все случаи жизни. Но, надо отдать должное, они все очень ароматные, вкусные, полезные и могут всю зиму не только оберегать от недугов и согревать, но и напоминать о покоренных просторах Алтая, приглашая в путешествие снова и снова.
4. Милые девчачьи радости
Деревянные расчески, ложки, подставки под горячее из можжевельника, разделочные доски, салфетницы, «чесалки», бочонки под мед и многое другое. Продолжать перечислять это изобилие можно бесконечно… И, самое главное, когда все это видишь в первый раз, купить хочется ВСЕ И ДАЖЕ БОЛЬШЕ…
5. Кружки
Последние два года самый популярный тренд – небольшие железные эмалированные кружки с забавными или мотивирующими надписями. Стоят порядка 700 рублей, но что не сделаешь ради того, чтобы на полочке дома или на столе в офисе стояла стильная кружка твоего любимого цвета с надписью « Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал»
6. Косметика
Всевозможные маски, бальзамы, крема, гели для душа с ароматом кедра и всевозможных трав, пантовые ванны, забавные мыльца, мочалки из мешковины с массажным эффектом для душа с различными наполнителями внутри и еще куча всяких разных прелестей.
7. Носки, тапочки и подушки.
Теплые и чаще всего натуральные из верблюда, яка или просто овчины. Подушки из шелухи кедра вперемешку с опилками с ароматом можжевельника и прочих хвойных. Когда открываешь упаковку, эфирные масла пахнут настолько приятно, что у тебя просто нет сил отказаться от этой покупки. И в этот момент понимаешь, что все, ты побежден этим киоском с магией тайги.
8. Авантюрное настроение, которое все время, пока ты на работе или в пробке добираешься до дома, нашептывает такие до боли знакомые слова: «Пора в дорогу, слышишь, забирай свою модную эмалированную кружку и начинай прокладывать маршрут….»
И ты с каждым днем все больше и больше ждешь свой отпуск, строишь планы, смотришь карты, а магнит с холодильника как будто говорит «Я жду себе пару в этом году…»