Мы продолжаем рассказывать о трансферной кампании клубов Континентальной хоккейной лиги в этом межсезонье. Сегодня поговорим об одной из самых интересных команд этого лета – владивостокском «Адмирале».
В прошлом сезоне приморский клуб стал жертвой коронавируса, в результате чего властям края пришлось снять команду с чемпионата и перенаправить её бюджет на борьбу с пандемией.
Но в этом сезоне «Адмирал» вновь раскрывает свои паруса и спешит радовать болельщиков своей игрой. Но получится ли у них? Давайте разбираться.
Восставшие со дна
Лето 2020 года все поклонники спорта Приморского края запомнят надолго. Буквально за месяц регион лишился всех профессиональных клубов в разных видах спорта.
Первым из них стал футбольный клуб «Луч». Когда-то команда выступала в высшем дивизионе чемпионата России. Но год назад команда потеряла профессиональный статус и отправилась играть в любительский чемпионат. Также пострадали баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» и женская волейбольная команда «Приморочка», а за месяц до старта нового сезона КХЛ ХК «Адмирал» объявил о том, что клуб снимается с чемпионата. Таким образом регион не видел командного профессионального спорта больше 12 месяцев…
Сейчас мы не будем рассуждать на тему того, почему и из-за чего в Приморском крае вышла такая ситуация. Мы сделаем акцент на более приятных и важных моментах на данный момент – каким будет клуб в новом сезоне.
Сахалинский дует – мастер спорта по тхэквондо и тренер-чемпион Азиатской хоккейной лиги
Данный заголовок говорит о том, что команда в новом сезоне будет точно одной из самых боевитых. Новым генеральным директором клуба был назначен Алексей Ан. В прошлом Алексей Андреевич занимался хоккеем, выступал в качестве игрока и тренера в любительской команде Ночной хоккейной лиги СКА. Он также является обладателем черного пояса и звания мастера спорта по такому боевому искусству как тхэквондо. Наверное, именно качества бойца помогли Ану выстроить чёткую систему в профессиональном хоккейном клубе «Сахалин», в состав которого входили хоккейная, футбольная и волейбольная команды. К слову, результаты были вполне успешными: хоккеисты дважды выиграли Азиатскую лигу, волейболистки трижды брали Кубок Сибири и Дальнего Востока, футболисты дважды побеждали в зоне «Восток» в ПФЛ.
Вместе с ним из «Сахалина» во Владивосток перебрался Сергей Леонтьевич Востриков, который был назначен главным тренером клуба.
Во многом, это спорное и противоречивое решение. Последний раз Востриков работал на серьёзном уровне в 2018 году, когда возглавлял пермский «Молот-Прикамье», в том сезоне пермяки вышли в плей-офф, но пошуметь там не удалось, так как клуб вылетел в первом раунде, проиграв будущему чемпиону петербургскому «Динамо».
В прессе ходили слухи о том, что команду может возглавить Леонид Тамбиев, который к слову и выбил в 2018 году «Молот» Вострикова их плей-офф. Однако слухи так и остались слухами, и сейчас латвийский специалист остается главным тренером «Сарыарки» из Караганды.
В этом сезоне Вострикову придется с нуля собирать команду и выстраивать игру. Бюджет у клуба невелик, «Адмирал» звёзд с неба не хватает, поэтому в большой степени придётся ограничиваться молодыми ребятами и проверенными бойцами, которые когда-то уже выступали во Владивостоке. Главной надеждой Вострикова на положительный результат могут стать легионеры, которых, кстати, клуб ещё не приобрел… Поэтому команде из Владивостока, а в частности всему тренерскому штабу, будет очень сложно. И с большей долей вероятности первая тренерская отставка произойдет здесь.
Состав – сплав опыта и молодёжи
На данный момент на сборах «Адмирала» находится больше 30 хоккеистов, кто-то уже подписал полноценный контракт с клубом, а кому-то только предстоит доказать свою состоятельность, чтобы начать сезон в майке с якорем на груди. Давайте обсудим самые яркие из них.
Первое, что сделал клуб, это укомплектовал вратарскую позицию. Во Владивосток вернулись старые хорошие знакомые Иван Налимов и Никита Серебряков, а чтобы ребята не чувствовали себя совершенно спокойно, на позицию третьего вратаря был подписан лучший голкипер прошлого сезона Высшей хоккейной лиги – Денис Синягин.
Наверняка за место первого номера борьба разыграется между Налимовым и Серебряковым. В последние несколько лет Иван не мог найти себя в лиге, меняя одну команду за другой. В итоге, в прошлом сезоне вратарь решил прекратить перебежки и отправился попробовать свои силы в Американскую хоккейную лигу, где выступал за «Рокфорд». Там он провел 5 игр, в 3-х из которых его команда выиграла. В среднем Налимов пропускал чуть больше трёх шайб за игру, при показателе отраженных бросков в 88%.
Серебряков же последние несколько сезонов проводил в Нижнем Новгороде, когда в 2019 году перебрался туда как раз-таки из Владивостока. В прошлом году Никита провёл 17 встреч, в среднем пропуская больше двух шайб за игру, но при этом процент отраженных бросков у него составлял практически 92%. Совсем неплохо для вратаря команды, чей стиль заточен на атакующий хоккей.
На самом деле, и первому и второму есть, что доказывать. Наверное, изюминкой этой команды станут «голодные» игроки, которых списали в своих клубах. Им есть, что доказывать, поэтому смотреть за игрой приморского клуба, по крайней мере в первой части чемпионата будет очень увлекательно.
Защитную линию клуб укрепил опытными бойцами Виталием Меньшиковым и Максимом Матушкиным. Обоих хоккеистов в последние годы связывал магнитогорский «Металлург», однако и тот, и другой его покинули и оказались в Европе.
Виталий неплохой домосед, способный периодически подключиться в атаку. У него хорошо поставлен удар во всех смыслах этого слова. Нарезки с его боями до сих пор можно найти в топах лучших единоборств КХЛ. Прошлый сезон защитник начинал в «Сибири», затем перебрался в «Металлург», а после и вовсе отправился в Австрию выступать за «Грац», став первым российским хоккеистом лиги. Наверняка прошлый сезон хочется забыть не только болельщикам «Адмирала», но и лично Меньшикову. Виталию всего лишь 31 год, для защитника это лучший возраст, да и для приморского клуба на самом деле удача, что такой игрок находился на рынке свободных агентов. Этот трансфер можно занести в актив руководству клуба, главное, чтобы Меньшиков не подвел сам себя.
Про Матушкина можно сказать то, что это типичный защитник лиги для «средняка» чемпионата. Звезд с неба не хватает, но и при этом совсем плохим его назвать уж точно нельзя. Прошлый сезон игрок начинал в Высшей хоккейной лиге, куда он был отправлен «Северсталью». Однако по ходу сезона игрок разорвал контракт и перебрался в Финляндию, где выступал за местный клуб «Таппара». Матушкин провел 42 игры, в которых набрал 31 (6+25) результативный балл. Опять же, поставим плюс селекции «Адмирала» за это подписание.
В нападение дела тоже обстоят не хуже. На Дальний Восток возвращаются братья Ушенины. Только на этот раз не в Хабаровск, а во Владивосток. Прошлый сезон Владислав и Вячеслав проводили в новосибирской «Сибири», однако хоккеисты, как и весь в клуб в целом отыграли не лучшим образом.
Для них Дальний Восток является вторым домом. Они много лет защищали цвета хабаровского «Амура», теперь будет интересно посмотреть на них в майках владивостокского «Адмирала». Не сомневаюсь, что Ушенины будут играть в первых двух звеньях. Во Владивосток их приглашали на место лидеров, и именно им предстоит вести команду за собой.
Один из знакомцев местной публики, Дмитрий Саюстов, тоже принял квалифицированное предложение «Адмирала» и вернулся на Дальний Восток, где он когда-то выступал. Опытный центральный нападающий последние три сезона и был одним из лидеров той команды. В прошлом сезоне ему удалось набрать 14 (11+3) очков, но при этом показатель полезности составил -11, что не есть хорошо для любого игрока. В «Адмирале» Дмитрий наверняка станет одним из главных центрфорвардов. Особенно, если не будет подписано легионера на эту позицию.
Довольно интересный трансфер провернули во Владивостоке на днях, подписав молодого челябинского нападающего Данилу Зиновьева. 20-летний парнишка в сезоне 2020/21 показал лучший результат Восточной конференции МХЛ по результативности – 52 игры и 53 (24+29) очка. Привлекался для игры за «Челмет», а также отыграл одну игру в КХЛ за челябинский «Трактор».
А ещё Даня является родственником того самого Евгения Кузнецова, который сейчас выступает в Национальной хоккейной лиге за «Вашингтон Капиталс». Посмотрим, станет ли Зиновьев своим Кузнецовым для Владивостока.
Ребрендинг
Теперь поговорим немного об около хоккейных вещах. Всем советую зайти в официальный Инстаграм клуба и просто полистать ленту. По всей видимости ребята из пресс-службы очень соскучились по хоккею и сейчас там неплохо отжигают. И это здорово! Ведь хоккей — это не только спорт, но и шоу. И «Адмирал» это делает.
Ко всему прочему перед сезоном клуб сменил свои традиционные цвета и поменял логотип. Официального объявления формы ещё не было, но опять же по фотографиям из Инстаграма можно предположить, что экипировка будет чем-то похожа на форму «Вегас Голден Найтс».
Чего ждать в новом сезоне?
От «Адмирала» ждать в этом сезоне ничего не стоит. Команда сейчас собирается с нуля, и на самом деле здорово, что она, вообще, есть и начинает подготовку к сезону. На Востоке за плей-офф будет очень высокая конкуренция, на ту же восьмую строчку будут претендовать 3-4 команды. Будет ли среди них «Адмирал»? Сомневаюсь. Однако в 2013 году они уже находились в такой ситуации, когда команда, собравшаяся с нуля, попала в плей-офф. Повторит ли то чудо «Адмирал»? Узнаем во время сезона.
Текст: Влад Сиговатов.
Фото: Олег Бухарев и МХК «Белые медведи».
Подписывайтесь на наш канал. Не забудьте поставить лайк.
Много интересной информации из мира спорта читайте на страницах наших ресурсов.