Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

Сеньоры-разбойники средневековой Франции. Тома де Марль

Учась в шестом классе, я впервые услышал о неких рыцарях разбойниках, терроризировавших население Франции и Германии в Средние века. Конечно, хотелось бы больше подробностей, но учебник был сух, краток и официален, какие уж тут разбойничьи имена, если не сообщалось даже при каких королях это было.

Итак, один из антигероев своего времени – Тома де Марль, он же сир де Куси (1073-1130), наиболее известный рыцарь-разбойник средневековой Франции. Свою разбойничью карьеру он начал с грабежа простых крестьян, но большому кораблю – большое плавание, в конце концов Тома умудрился убить даже одного из младших Капетингов (чем поспособствовал угасанию одной из ветвей королевского дома Франции), только после этого было принято королевское решение о его окончательной ликвидации.

С раннего детства судьба была не очень благосклонна к Тома де Марлю – его мать Адель де Марль де Руси, была обвинена в супружеской измене (по всей видимости, не без оснований), своим мужем Ангеранном де Куси, отцом Тома, и изгнана. Сир де Куси имел причины сомневаться в своем отцовстве, и их отношения с Тома всегда были натянутыми. Именно из-за слухов о своей незаконнорожденности Тома остался известен в истории под фамилией матери – де Марль, а не под отцовским наследным именем. Женившись второй раз, Ангеранн хотел лишить Тома наследства, но, по-видимому, совместное участие в Первом Крестовом походе хоть как-то сблизило его с сыном. Тем более, что вторая жена Ангеранна, Сибилла, как на грех оказалась еще хуже первой и также была заподозрена в изменах.

Тома прославился в этом Первом походе, но оставаться в Святой земле ему не было особого резона, он был старшим сыном, и большая часть наследства должна была достаться ему. Планы его отца по признанию сына незаконнорожденным, пошли прахом, так как других наследников у Ангеранна де Куси во втором браке не появилось. Первая жена Тома умерла вскоре после его возвращения из Крестового Похода, или накануне, и Тома женится повторно на дочери графа Роже де Монтажу (ее имя не сохранилось) – главное, что он получает во владение приданное жены - замок Монтажу. И вот этот замок и становится первой разбойничьей базой Тома.

Герб сиров де Куси
Герб сиров де Куси

Тома был разочарован низкой прибылью от участия в Крестовом походе (отец пока умирать не собирался, так что и до наследства было далеко), и поэтому он начинает грабить всех, кто подвернется под руку, начав с купцов и крестьян, чужих, разумеется, кто же будет грабить своих? Соседи и вассалы его отца, вместе с ним же, первыми предприняли попытку задавить разбойника, но Тома выкрутился, как-то заручившись поддержкой наследного принца Людовика, будущего короля Людовика VI Толстого. Но опоры Тома все-таки лишили, отобрав у него замок Монтажу, путем расторжения его брака.

Надо полагать, что Людовик VI, ставший королем Франции в 1108 году неоднократно пожалел об этой первой поддержке беспокойного барона-разбойника. У того остался еще замок матери, и вот здесь он уже развернулся во всю. В 1112 году жители города Лана восстали против своего сеньора епископа Годри и даже пригласили Тома возглавить их. Впрочем, на подобное Тома все же не согласился, но почему-то он укрыл лидеров мятежников, после того как в ходе восстания погиб сам епископ города Лана Годри. Кроме этого Тома приказывает убить некоего Готье, сводного брата своей мачехи Сибиллы, который был еще и архидиаконом Лана. И творит немыслимые даже по тем суровым временам бесчинства по отношению к крестьянству и простым горожанам.

Дальнейшие подробности, которые оставил в своих хрониках монах-бенедиктинец Гвиберт Ножанский, вряд ли можно привести здесь из-за шокирующего контекста. Остается добавить, что Гвиберт называл Тома «яростным волком», пожирающим окрестности от Лана до Реймса. У короля Людовика VI Тома был, как кость в горле; с восшествием его на престол, основой королевской политики стало, как раз подавление всех рыцарей разбойников в королевских землях и насильственное принуждение их к миру.

-3

Несмотря на то, что за все эти преступления Тома был отлучен от церкви, лишен титулов и даже рыцарского звания, ему и на этот раз удалось откупиться, пообещав королю возместить все убытки, нанесенные им церкви.

Впрочем, в 1116 году Тома де Марль, после смерти своего отца, становится сиром де Куси и наследует его фамильные владения. Однако, король не желавший усиления барона-разбойника, путем хитрого династического брака лишает Тома наследства в графстве Амьен, и оно достается Раулю де Вермандуа, младшему члену королевского дома Капетингов и двоюродному брату короля.

Тома жестоко обиделся. Забыв, что король, вообще-то совсем недавно спас его от полного обнищания и церковного отлучения, что делало того совершенно бесправным человеком, Тома не придумал ничего лучшего как убить в отместку за лишение амьенского наследства Анри де Вермандуа, брата Рауля, и соответственно еще одного двоюродного брата короля. А Анри Вермандуа, это уже далеко не епископ города Лана – тут и до самого короля недалеко. В общем итоге, в 1130 году, король Людовик VI объявил против Тома что-то вроде локального «крестового похода», тем более что разорять крестьян, аббатства и купцов, тот и не думал прекращать.

Возле собственного замка Тома, его настиг горящий жаждой мести за убитого брата Рауль де Вермандуа и в жестокой стычке нанес ему смертельное ранение. Доставленный к королю, по сообщениям хронистов Тома де Марль скончался, даже не сразу приняв причастие, так как сокрушался больше не о своей безвременной кончине, а о том, что не успел взять выкуп с очередных захваченных торговцев. Пленники были освобождены, а многочисленные сторонники Тома казнены по приказу короля.

На счастье детей Тома де Марля, Людовик VI не имел характера своего потомка Людовика XI – тот бы вывел всех под корень, как несчастных Арманьяков, ответивших за грехи своего отца. Жена и дети Тома, хоть и были лишены значительной части наследства, но все равно остались заметными сеньорами Франции и их род угас только в начале XV-го века.