Редкий дом или квартира обходится без комнатных растений. Рачительные хозяйки порой разводят целые домашние леса, которые заполоняют все пространство, и начинают раздражать домочадцев.
Для того, чтобы растения приносили только положительные эмоции и чистый воздух, их нужно правильно располагать в помещениях. О том, как создать максимально комфортные условия для людей и растений одновременно и пойдет речь далее.
Квартиры
Один – два отдельно стоящих горшка с цветами не вызывают особых проблем, если они не по 2 метра в высоту. Решаясь же завести дома крупные растения или два десятка более мелких, нужно предварительно оценить возможности жилища и найти подходящее место. Квартиры, как правило, менее габаритные и надо здраво оценивать возможности, даже самая небольшая оранжерея займет место, сопоставимое с диваном или шкафом.
Растения требуют света и тепла, поэтому лучше всего для оранжереи подойдут различные эркеры, утепленные балконы, пространство возле панорамных окон. Если ничего этого в квартире нет, придется позаботиться о дополнительном освещении. При организации стационарной оранжереи, освещение можно сделать частью интерьера, подобрав стильные, подходящие по интерьеру светильники. Для экономии пространства, стоит выбрать вертикальные или наклонные стеллажи, и расположить горшки ярусами. Для тропических растений вроде орхидей существуют специальные стеклянные шкафы – орхидариумы. В них можно установить коряги, и соблюдать повышенную влажность.
Если нет возможности организовать разные климатически зоны, лучше подбирать растения, требующие одинаковых температур и влажности. На зимнее время неплохо обзавестись ультрафиолетовыми светильниками, они, вкупе с обычными, создают эффект натурального солнца.
Частный дом
В частных домах и коттеджах гораздо больше пространства для творчества. Оранжерею можно построить как отдельное здание, организовать в теплой веранде или пристройке к дому, в мансарде или отдельной комнате. Требования к освещенности такие же – чем больше окон, тем лучше. Отдельное помещение можно оснастить датчиками температуры и влажности и автоматизировать эти процессы. Помещение для оранжереи должно иметь максимально возможное количество окон - естественный свет не заменят никакие светильники.
Преимущества отдельных помещений для оранжереи в том, что там можно не боясь размещать крупномеры, а так же поставить столик и кресла для отдыха. Не нужно придумывать дизайны и интерьеры для оранжереи, главные действующие лица там это растения. Главное, расставить их так, чтобы не мешали друг другу, а все остальное – мебель, светильники и прочее выбирать максимально простые и неброские.
Не стоит перегружать помещение вычурными формами. В отдельном помещении можно организовать более сухую зону для суккулентов и более влажные камеры для тропических растений. Увлажнители воздуха и искусственные фонтаны будут отличным дополнением.
В уютной оранжерее с обилием зелени и чистым свежим воздухом будет приятно расслабляться после рабочего дня или завтракать и набираться сил и энергии.