Тема денег в футболе обсуждается не менее увлечённо, чем непосредственно игра. В числе разнообразных рейтингов — «стоимость» сборных. На Чемпионате Европы по футболу в 2021 году самой «дорогой» оказалась национальная команда Англии, цена контрактов всех игроков которой превысила 1 млрд евро. В 1990 году самым дорогим трансфером считался переход Роберто Баджо в «Ювентус», сумма сделки тогда составила 19 млн долларов.
Такой взрывной рост заплат футболистов начался сравнительно недавно. Существовавшую долгие годы европейскую трансферную систему уничтожило дело Босмана — бельгийского футболиста, который никогда не входил в топ мирового футбола, а просто решил бороться за достойные условия работы.
Футболист — собственность клуба
Поначалу, пока спорт был любительским, игроки могли свободно переходить из команды в команду хоть в течение одного дня. Никаких ограничений не было до тех пор, пока английская Футбольная ассоциация (The Football Association, FA), образованная в 1863 году, не ввела регистрацию игроков. Они всё ещё могли переходить из клуба в клуб, но не когда захотят, а в конце сезона. Чтобы сделать это по ходу сезона, нужно было специальное разрешение. В конце 19-го века клубы начали платить за переходы футболистов, а вернее, за регистрацию игрока как профессионала.
Будучи родоначальниками футбола, англичане оказались и родоначальниками трансферной системы «удержания-перехода», которая действовала также в других европейских странах. И кстати, в Англии же первой отменили принцип, по которому игрок не мог поменять команду без согласия прежнего работодателя. Это произошло в 1960-х, после того как полузащитник «Ньюкасла» Джордж Истхэм не смог перейти в «Арсенал» — прежний клуб не хотел его отпускать.
Только футбол!
Босман родился в 1964 году в Льеже и с детства занимался футболом в местной академии. Он играл за молодёжную сборную Бельгии, был даже её капитаном. Менее радужно его карьера складывалась в клубах «Стандарт», а потом «Льеж» — в основном Босман сидел на скамейке, в «Льеже» за 2 года он сыграл всего 25 матчей.
Когда его контракт истёк, в 1990 году, Босмана пригласили во Францию, в клуб «Дюнкерк». Условия для него были просто прекрасные: предложили сравнительно высокую зарплату и обещали регулярно выпускать на поле в основе. Казалось бы, никаких препятствий не было, но, как мы помним, «Льеж» должен был дать согласие на переход игрока. По не совсем понятным причинам бельгийцы отказались отпускать Босмана.
«Дюнкерк» всё же попробовал перекупить Босмана, но «Льеж» потребовал 1,2 млн долларов, что было слишком много. Кроме того, во Франции Босман был легионером, а в команде по существовавшим правилам их могло играть не больше трёх. Клуб отказался от сделки. Футболист решил оспорить в суде законность таких кабальных условий.
Право на труд
Специалисты отмечают, что существовавшая в Европе система спортивных трансферов ограничивала ключевые свободы: передвижения, конкуренции на рынке труда, а также не давала в полной мере реализовать право на труд. Босман вместе с молодым адвокатом Жан-Луи Дюпоном подали иск в окружной суд Льежа, потом в апелляционный суд Льежа, а затем дошли и до Европейского суда.
Иски рассматривались пять лет, и в итоге было принято решение: трансферные правила ограничивали свободу перемещения работников, поэтому противоречили Римскому договору 1957 года об учреждении ЕС. Командам было запрещено требовать компенсацию за игрока, у которого закончился контракт, по его истечении он становился свободным агентом. Также было запрещено ограничивать доступ игроков к соревнованиям внутри ЕС, то есть сняли лимит на легионеров.
После дела Босмана
Просчитать последствия этого решения не мог никто. На деле клубы оказались вынуждены поднимать зарплаты ведущих игроков, чтобы те не покинули команду. Но поняли они это не сразу, некоторые растеряли своих звёзд. Например, в 1995 году финал Лиги чемпионов выиграл голландский «Аякс». Уже год спустя из «золотого» состава ушли Микаэль Райцигер, Джордж Финиди, Кларенс Зеедорф, Эдга Давидс, Нванкво Кану, через два года клуб покинули Марк Овермарс и Патрик Клюйверт. Победитель Лиги чемпионов лишился ведущих игроков.
Но рост заплат и массовые переходы игроков стали не единственным последствием дела Босмана. Считается, что в результате понизилась ценность футбольных клубных академий — нет необходимости растить молодых спортсменов для своей команды, если можно купить игроков в других странах.
А вот для самого Босмана, который, казалось бы, сделал благо для всего футбольного мира, процесс закончился плохо. От него отвернулись коллеги, которые считали его корыстным сутягой. Тем не менее никаких особых денег он не отсудил, остался без жилья, от него ушла жена. Доигрывал в третьесортных клубах, пытался организовывать матчи в свою поддержку, выпускал сувенирные футболки (продать удалось только одну, её купил адвокат Дюпон). Пил, год провёл в тюрьме, сейчас живёт на государственное пособие.