Найти в Дзене
Немного обо Всём!

Тема любви в романе "Мастер и Маргарита".

Любовь Мастера и Маргарины в романе М.А. Булгакова одна из ведущих тем.

Первая часть романа заканчивается призывом: " За мной, читатель!" Таким же призывом открывается и вторая часть: " Кто сказал тебе, что нет на свете любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык. За мной, читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь!"

-2

Главная героиня романа - Маргарита, 19 глава так и называется "Маргарита".

"Все что Мастер говорил о ней бедному поэту, было сущей правдой. Она была красива и умна.

"Бездетная тридцатилетняя Маргарита была женою очень крупного специалиста".

"Маргарита Николаевна не нуждалась в деньгах".

"Маргарита Николаевна не прикасалась к примусу".

"Маргарита Николаевна не знала ужасов житья в совместной квартире".

"Словом ... она была счастлива? Ни одной минуты! Боги , боги мои! Что же нужно было этой женщине? Что нужно было этой женщине, в глазах которой понятный огонечек, что нужно было этой чуть косящей на один глаз ведьме, украсившей себя тогда весной мимозами? Не знаю. Мне неизвестно. Очевидно она говорила правду, ей нужен был он, мастер... Она любила его, она говорила правду..."

Маргарита - земная , грешная женщина. Она может ругаться, кокетничать, у нее нет предрассудков.

Почему ее Вселенная одарила особой милостью? Коровьев говорит о ней, что она из тех 22 Маргарит, которая знает как любить.

Любовь в романе - это путь в сверхреальность, это третье измерение. Это то что противопоставляется злу. Любовь - это понятие добра, прощения, понимания, ответственности, истины и гармонии.

Маргарита совершает подвиг во имя любви, ничего не требуя для себя.

-3

История любви Мастера и Маргариты связана со сменой времен года.

Зима, когда Мастер в одиночестве поселился в подвальчике и начал сочинять роман о Понтии Пилате.

Весной, когда " оделись в зелень кусты сирени" случилось нечто гораздо более восхитительное, чем получение ста тысяч", - Мастер встретил Маргариту! "Золотой век длился для героев, пока "шли майские грозы и... деревья сбрасывали с себя после дождя обломанные веточки, белые кисти", пока шло "душное лето". Роман Мастера был дописан в августе, и с наступлением осени в природе наступила осень и для героев. " В половине октября" Мастер заболел: ему показалось, что "осенняя тьма выдавит стекла, вольется в комнату" и он " захлебнется в ней". По доносу Алоизия Могарыча герой сжег рукопись романа и был арестован в тот же вечер. Возвращается Мастер в свой подвальчик, где живут уже другие люди, зимой, когда " сугробы скрыли кусты сирени" и герой потерял свою возлюбленную. Новая встреча Мастера и Маргариты происходит в мае после бала весеннего полнолуния.

Мастер , сочинив роман, не выдержал борьбы за свое творение, сжег его, не принял подвига.

Маргарита дорожит романом больше, чем Мастер. Силой своей любви она спасает Мастера и роман. Булгаков с образом Маргариты связал любимый образ Дома, семейного очага. С Маргаритой Мастер обретает покой.

"Булгаков делает дом средоточием духовности, находящей выражение в богатстве внутренней культуры, творчестве и любви" /Ю.М. Логман/.