Найти тему

Марк Кондратюк. "Темная лошадка и русский андеграунд" фигурного катания...

Ученик Светланы Соколовской, казалось бы, неожиданно в сезоне 20-21 ворвался в элиту российского фигурного катания.

Это фото из журнала. Марк участвовал в съемках и дал небольшое интервью для журнала для Tatler (рубрика TatlerTeen). В мае этот выпуск поступил в продажу, можно почитать интервью Кондратюка изданию в Интернете. Тогда фигурист оценил это как "новый опыт и небольшое путешествие в мир моды и стиля", а также сказал: " Отдельная благодарность людям, кто меня пригласил, стильно приодел, круто снял и помог чувствовать себя в своей тарелке".

За неделю до контрольных прокатов в Челябинске, 3 сентября, он будет праздновать свое восемнадцатилетие. Родился Марк в Подоольске.

***

Ушедший сезон для него оказался успешным. На Кубке 1 Канала он заставил плакать и Евгению Медведеву, и тренера, Светлану Соколовскую, а по баллам обошел Михаила Коляду.

Спасибо Елене, она уточнила, что обошел в произвольной программе.

Прим. Уважаемые читатели, если Вы видите неточности, сообщайте, буду исправлять.

Тогда Максим Траньков заявил: "Это не "темная лошадка", а "русский андеграунд" фигурного катания".

Это был первый его "взрослый сезон".

-2

Как видите, список достижений пока не очень велик. В основном "юниорский". Да и пандемический год сказал свое слово. Хорошо, что российская федерация ФК нашла возможность приобрести соревновательный опыт выходящим из юниоров спортсменам на территории нашей страны в ледовых дворцах с болельщиками (пусть и сидящими через одного). Это тоже важно. Программы сезона 2020-2021 и 2019-2020 ставил фигуристу уже известный хореограф Никита Михайлов, который этим летом уже работал над произвольными Михаила Колды и Елизаветы Туктамышевой.

https://www.instagram.com/p/CL6xKsal6Hf/
https://www.instagram.com/p/CL6xKsal6Hf/

Марк из ЦСКА, повторю, что его тренер Светлана Соколовская. Их команда проходит сборы вместе со спортсменами Евгения Рукавицына. Поэтому есть у кого учиться, на кого равняться, с кем соревноваться и у кого перенимать опыт. Это и Александр Самарин, и Дмитрий Алиев, и Макар Игнатов (подробнее - видео в конце статьи).

Его бронза на ЧР в сезоне-2020/21 не случайна, как не случайны успешные прокаты на командном турнире 1 Канала. Это проявление таланта в сочетании с огромным трудом под руководством опытного тренера. Марк тяжело прошел период взросления. Были сильные боли в коленях (не катался сезон), мысли о завершении карьеры, но он преодолел это и снова вышел на лед. Интересно, что карантин во время самоизоляции пошел ему на пользу. В интервью журналу он сказал следующее:

"После карантина я стал лучше кататься. Наверное, произошел слом каких-то стереотипов, страхов, заезженных движений, и я начал как с чистого листа. Правда, во время карантина, когда мы дистанционно занимались ОФП и хореографией, мне казалось, что вернуться будет очень тяжело. Я представлял, что буду опять падать с двойных прыжков, как это уже было однажды, а на деле — вышел на лед и на первой же тренировке собрал все тройные и тройной Аксель. У меня было ощущение, что я как будто другой, что ли, как будто в голове что-то повернулось, и я перестал бояться четверных, стал увереннее прыгать".

Обратите внимание на каскад! Тройной Аксель + четверной Сальхов + тройной Сальхов. Каково! Теперь главное выполнить это на соревнованиях. И понятно, что Марк может это прыгать. И четверной Лутц в его активе тоже есть.

***

Еще известен этот фигурист тем, что он художник.

Буквально через несколько дней, 23 июля открывается его персональная выставка под названием "Уроборос".

Фото с сайта
Фото с сайта

Философское название, прямо скажем.

http://shelfed.ca/images/Dragon_Ouroboros.gif
http://shelfed.ca/images/Dragon_Ouroboros.gif

Древнейший символ человечества - уроборос - свернувшийся в кольцо змей, кусающий себя за хвост, означает приобщение/прикосновение к вечности в конце Великого делания.

Многие носят амулеты, кольца, браслеты с этим знаком.

Выставка будет проходить в музейно-выставочном центре "Тушино" в Москве (125459 Москва, бульвар Яна Райниса, 19, к.1, проезд до ст. метро Сходненская).

На сайте центра уже выставлено фото одной из работ Марка.

http://vz-tushino.ru/wp-content/uploads/2021/07/IMG_1519-768x768.jpeg
http://vz-tushino.ru/wp-content/uploads/2021/07/IMG_1519-768x768.jpeg

Не правда ли, похоже на рисунок конька на льду? До 1 августа можно будет познакомиться с графическими и живописными работами Марка.

***

Сейчас идет работа над новыми программами, в олимпийском сезоне он будет кататься под музыку из рок-оперы "Jesus Christ Superstar" Эндрю Ллойда Уеббера.