Найти тему
Argon

Правдинск. Что увидят туристы в бывшем Фридланде. Что узнают нового и о чем вспомнят

Правдинск-Фридланд − один из полузабытых грустных уголков, находящихся в стороне от магистралей и туристических потоков, в котором проживает чуть больше 4-ех тысяч человек.

Но его улицы полны Истории, тесно переплетающейся с Россией. В 1807-ом году в городе произошло знаменитое Фридландское сражение, где столкнулись в крупнейшей битве французы под управлением Наполеона и русские.

Множество городов в мире изобретают про себя вымученные и скучные легенды, а здесь просто надо иметь развитое воображение − и вот уже перед тобой засветились жизнью строки непростой Истории, открылась дверь в параллельный мир, из которого надо будет выбираться уже другим человеком, который знает и дорожит своим прошлым.

-2

Маленький город встречает какой-то особенной тишиной.
Не сонной, пассивной, а той, желаемой, о которой написала Татьяна Крохина:

"Тишина – как осеннее кружево,
Как шаги долгожданной весны…
Тишина – ожидание лучшего,
Как же хочется тишины!"

Люди здесь никуда не торопятся, приветливы, к мелким неприятностям относятся спокойно, привычно, а к крупным − философски.

Правдинску почти удалось сохранить свой исторический облик, благоустройство города здесь не превратилось в разрушение всего, что уже существовало, то есть в "место, удобное лишь для непрерывного изумления по поводу того, что же ты там делаешь?"

-3

Город-парк: узкие улицы, вымощенные брусчаткой, по которым ходили будущие герои Отечественной войны 1812-ого года: Денис Давыдов, Надежда Дурова, Петр Багратион. И Наполеон.
А на старой брусчатке можно увидеть колею от конки, что каталась тут более 100-а лет назад.

-4
Да, русская армия, воевавшая на стороне Пруссии, здесь потерпела сокрушительное поражение из-за стратегической ошибки командующего ею Беннигсена, но почитайте, что Британский посланник доносил в Лондон: «Мне недостаёт слов описать храбрость русских войск.
Они победили бы, если бы только одно мужество могло доставить победу.
Офицеры и солдаты исполняли свой долг самым благородным образом. В полной мере заслужили они похвалы и удивление каждого, кто видел Фридландское сражение».

Прусский король стал просить мира, и был подписан невыгодный "Тильзитский мир", по условиям которого Россия признавала за Бонапартом все территории, которые он завоевал в Европе.


"Тильзитский мир» строкой отдельной ляжет
В раздор Европы двести лет назад :
Кого – унизит, а кого – обяжет.
Молчат все страны. Франции – виват!"
Александр Блытушкин.

Перед этим "Как писал академик Тарле, король «решил пустить в ход красоту своей жены и экстренно выписал в Тильзит королеву Луизу, слывшую замечательной красавицей»"
Вот фрагмент картины Николя Луи Франсуа Госс об этой встрече.

-5
Королева при встрече наедине, наделав Наполеону глазок и настроив авансов, только наладилась попросить смягчить условия сдачи, как не вовремя вошел нетерпеливый муж.
Позже Наполеон пошутил: "Если бы король прусский вошел в комнату немного позже, мне бы пришлось уступить Мариенбург".
"А Жозефине, которая могла быть озабочена неизбежными слухами, Наполеон отрапортовал в письме: «Королева Пруссии действительно обворожительна, она была полна кокетства со мной.
Но не ревнуй, я как вощёная холстина, с которой всё скатывается. Мне было нелегко быть галантным»".

До Ватерлоо было еще далеко...

-6

Символ города − семисотлетняя кирха, которая видна из любой части Правдинска.
Восстановлению и реставрации кирхи активно помогали бывшие жители Фридланда, живущие сейчас в Германии.

Фотография не может передать мощь этого сооружения, кирха выше Кафедрального собора в Калининграде.

-7

Я искренне не понимаю, почему Правдинск не включен в туристические маршруты и мало делается для того, чтобы он туда был включен.
Чистый, аккуратный, ухоженный, каждый домик красив сам по себе.

-8

Единственный гостевой дом "Амелия", расположенный в старой Вилле Фонзее, имеет всего три номера.
Он настолько хорош, что требует отдельного описания.
Там же − единственное кафе.

-9

Осталось очень приятное впечатление и от самого города, и от оборудованного пляжа на берегу Правдинского водохранилища.

Единственное условие: перед поездкой прочитать как можно больше про историю Фридланда, тогда вы будете смотреть на город другими глазами и он не превратится со временем в смутное воспоминание, а будет живым прикосновением к Истории нашей страны.