Я, конечно, не знаю, что надо сделать, чтобы тебе в 15 лет дали денег на реальный фильм. Есть такая актриса Милли Бобби Браун. Девочка начала сниматься очень рано, в 9 лет, и совершила стремительный прорыв от никому неизвестного актера-ребенка до самой молодой персоны, включенной в список самых влиятельных людей мира. Она и модель, и актриса, и бизнесвумен, и посол доброй воли от ЮНИСЕФ, а теперь она еще и продюсер. Ребенок захотел - ребенок сделал.
Короче говоря, Милли захотела попробовать себя на новом поприще - снять собственный фильм "Энола Холмс" по книге писательницы Нэнси Спрингер "Расследования Энолы Холмс". Данивапрос. Кто может отказать звезде, да еще и глухой на одно ухо? Это ж будет шкандаль. Как это там - дискриминацЫя. В общем, ребенку дали денег. Режиссером для своей затеи она позвала малоизвестного и не особо успешного Гарри Брэдбира, который до этого специализировался исключительно на сериалах средней руки. А на роли в своем фильме она позвала своих любимых актеров, трое из которых ей хорошо известны по киносаге о Гарри Поттере: Хелена Бонэм Картер, Фиона Шоу и Френсис де ла Тур. Девочка, видимо, фанатка поттерианы. На роль одного из братьев Энолы она пригласила Генри Кавилла (куда ж без него, о, первая любовь!!!), а на роль своего возлюбленного Луи Партриджа, известного нам и наверняка ей по "Приключения Паддингтона 2". Какое, наверное, это счастье, когда можешь собрать в одном павильоне всех своих кумиров. Сама Милли сыграла главную роль - Энолы Холмс.
К сожалению, ребенку не объяснили, что присутствие в кадре известных актеров еще не делает фильм успешным. Книгу я не читала, мне тяжело судить, насколько картина соответствует ее содержанию, а вот фильм посмотрела. Увы и ах - картина получилась крайне слабой. Присутствие в сюжете знаменитого сыщика не привносит никакой изюминки - у него тут роль вообще второго плана и фактически все свое экранное время, а это целых пятнадцать минут, этот персонаж с лицом Генри Кавилла тупо демонстрирует красоту своего лица и кривую кавилловскую ухмылочку. Все. Больше ничего. Вообще не понятно, с какой целью понадобилось впихивать Шерлока Холмса в это произведение, то, что он Холмс, никакой роли для сюжета не играет от слова "совсем". Энола с тем же успехом могла бы носить фамилию, скажем, Петтигрю или Поттер, или Даунтон - на сюжет это не повлияло бы никак. Так что поклонники рассказов о Холмсе будут сильно разочарованы.
Набор персонажей картонно-стандартный: сиротка, злой полицейский брат, хороший брат, юный маркиз в бегах, полоумная старушка-родственница и злобная тварь-начальница приюта, которая под предлогом хорошего воспитания измывается над своими подопечными. Персонажи невнятные, ватные, непроработанные, без изюминки. И Хелене Бонэм Картер, и Генри Кавиллу их роли явно малы, они не могут в них втиснуться, поприсутствовали, в общем.
Собственно Шерлок Холмс в этом фильме сам на себя не похож. Этот персонаж вступает в резкое противоречие с тем классическим Холмсом, каким мы его привыкли представлять. Как уже было написано выше - он не делает ничего, просто украшает собой кадр всеми способами и во всех ракурсах.
Он не то что не ведет расследование - он откровенно тупой, а свою тупость он компенсирует поддержкой феминистического настроя Энолы. Именно из-за этого после выхода картины родственники Артура Конан Дойля подали иск к создателям картины - по их мнению, такой образ Холмса является нарушением авторских прав.
Детективной составляющей в фильме большой и жЫрный ноль. Не ищите ее, ее там нет. Это не детектив, это история о приключениях склонной к авантюризму и нездоровому феминизму девочки. О том, чем закончатся поиски пропавшей матери Энолы, становится ясно сразу, как только говорят, что она исчезла. Весь сюжет со всеми его поворотами откровенно высосан из пальца.
Милли местами откровенно переигрывает, за весь фильм я раз двадцать порывалась крикнуть "Не верю!", но вовремя вспоминала, что я не Станиславский и умолкала. У меня вообще такое подозрение, что все звезды согласились сняться в этом бездарном творении исключительно из жалости к Милли. Ну и в довершении всего картина из детектива плавно перетекает в дешевую оду феминизму, причем в худшем, карикатурном его проявлении. Заканчивается фильм пафосными фразами о роли женщины в мире и женитьбой Генри Кавилла ой, простите, Шерлока Холмса - это вообще тут к чему? - А левой пятке сценариста так захотелось. Кроче говоря - не тратьте два часа три минуты своей жизни на просмотр этого недофильма.