Найти в Дзене
Velena

Мария Медичи: королева - мать, преданная своим сыном...

Король Франции Генрих IV жаждал наследников и Мария Медичи из Флоренции как нельзя кстати подходила на эту роль. Более того она была из очень богатой семьи и имела хорошее приданое, что также привлекло короля.

Мария Медичи родилась 26 апреля 1575 года во Флоренции. Она была шестым ребёнком (и шестой дочерью) в семье великого герцога Тосканы Франческо I и его жены Анны Австрийской, эрцгерцогини Австрии (дочери Фердинанда I и Анна Ягеллонки). Когда Марии исполнилось два года, её мать скончалась в родах, и отец женился на своей любовнице Бьянке Каппелло, ставшей великой графиней.

19 октября 1587 года герцог Франческо I и Бьянка Каппелло умерли один за другим в течение нескольких часов. Осиротевшая Мария стала самой богатой наследницей Европы. Трон Тосканы занял её дядя Фердинанд I, который женился на Кристине Лотарингской, внучке французской королевы Екатерины Медичи. Несмотря на желание Фердинанда I обзавестись наследником, он распорядился дать племянникам хорошее образование. Марии нравились научные дисциплины, особенно естественные науки, она увлекалась драгоценными камнями. При этом, глубоко набожная она не обладала широтой ума и суждений, зависела от мнения своего окружения. Мария имела знакомство с художниками Флоренции и брала уроки у Якопо Лигоцци. Также Мария обучалась музыке (играла на лютне и гитаре), танцам, участвовала в домашних театральных постановках. Мария была высокой, привлекательной девушкой своего времени - с белоснежным лицом, небольшими глазами и каштановыми волосами. Девочку долго (и безуспешно) пытались выдать замуж. По средневековым меркам, Мария засиделась в девках – до 25 лет. Богатство Марии делало её привлекательной невестой, кем интересовался, к примеру, герцог Лотарингский Франсуа II, младший брат Кристины Лотарингской, тёти и опекунши юной Марии. Все дело было в предсказании, которое Мария получила в юности – ей предначертано было стать королевой. Поэтому она ждала своего принца (вернее, короля). И на горизонте замаячил предпочтительный кандидат - французский король Генрих IV.

Мария Медичи в молодости
Мария Медичи в молодости

Мария Медичи вышла замуж за короля Генриха IV в 1600 году. Это был один из самых несчастливых королевских браков всех времен. После того как Генрих IV аннулировал свой первый брак с Маргаритой де Валуа в 1599 году, он женился на Марии Медичи. Бракосочетание состоялось во Флоренции и выглядело весьма необычно. Генрих, как король не мог покинуть страну, а Мария не могла выехать из Флоренции, не будучи замужней женщиной, поэтому фактически молодожены не присутствовал на церемонии. Брак был заключен по доверенности.

Изначально Генрих собирался жениться на своей многолетней любовнице Габриэль д'Эстре. Влюбленные планировали обвенчаться на Пасху в 1599 году. Однако все надежды рухнули, когда на пятом месяце беременности Габриэль заболела и внезапно умерла, родив мертвого мальчика.

Королю был необходим наследник. Семья Медичи славилась своей плодовитостью. Кроме того, за Марию давали хорошее приданое — 600 000 крон. Это тоже был хороший аргумент.

Брак по доверенности между Марией Медичи и Генрихом IV
Брак по доверенности между Марией Медичи и Генрихом IV

Мария быстро приступила к исполнению обязанностей жены короля. В 1601 году она родила долгожданного наследника престола, будущего Людовика XIII. Луи рос болезненным ребенком с целым рядом заболеваний, как умственных, так и физических, которые беспокоили врачей. Многие опасались, что он не доживет до того возраста, когда можно будет занять трон. Но Мария позаботилась о том, чтобы были наследники в запасе.

В течение десяти лет она произвела на свет шестерых детей. Пятеро из них дожили до совершеннолетия. Это очень хорошая статистика для того времени. Ее старшая дочь стала королевой Испании, вторая — герцогиней Савойской, а младшая Генриетта Мария вышла замуж за Карла I и стала королевой Англии. Тем временем ее любимец второй сын Гастон жил при французском дворе иногда создавая проблемы своему старшему брату. Время от времени он подстрекал к восстанию против брата, пытаясь его свергнуть и захватить трон.

Питер Пауль Рубенс: "Мария Медичи и её семья"
Питер Пауль Рубенс: "Мария Медичи и её семья"

Женитьба Генриха никак не повлияла на его привычки. Он продолжал заводить любовниц и жить с ними после заключения брака, будто ничего не произошло. Генриетта д'Антраг была объявлена официальной фавориткой. Марию это возмущало, но изменить ситуацию она не могла. Многие любовницы рожали от короля детей, и те воспитывались вместе с законными детьми Марии и Генриха. Мария боролась за мужа, как могла. В эти трудные времена она сблизилась с первой супругой короля, Маргаритой Валуа, которую Генрих изгнал из Парижа после аннулирования брака. По настоянию Марии Медичи бывшей королеве Марго было позволено вернуться в столицу.

Со своей стороны король проявлял неуважение к итальянскому окружению королевы. Особенно раздражал Кончино Кончини, авантюрист, к которому Мария была очень щедра. Она давала ему столько деньги, сколько тот просил.

В начале 17 века королю уже за пятьдесят. Здоровье начало подводить. Генрих опасался за свою жизнь, но боялся только болезней (почему-то в голову не пришло, что можно умереть и по другому). Генрих всегда пытался найти баланс между враждующими религиозными группировками. Его ненавидели фанатики с обеих сторон. Он пережил более 20 покушений. И вот, 13 мая 1610 года в церкви Сен-Дени Марию коронует Генрих, как настоящую правительницу. По завещанию короля, в случае его преждевременной смерти Мария назначалась регентом малолетнего Луи. Как в воду глядел- 14 мая Генрих де Бурбон был заколот кинжалом на улице Парижа в своей карете. Роковой удар нанес религиозный фанатик Франсуа Равальяк. 1 июня 1610 года состоялись похороны короля в базилике Сен-Дени, а Мария (как и предполагалось) стала регентом при 9-летнем короле Людовике XIII.

П.П. Рубенс "Коронация Марии Медичи" 1622-1625 гг.
П.П. Рубенс "Коронация Марии Медичи" 1622-1625 гг.

Мария могла быть регентом только до достижения 13-летия своего сына. Но она удерживала власть гораздо дольше, стараясь не допустить Людовика до правления и всячески унижая его на публике. В то же время Медичи продолжала оказывать внимание своим итальянским друзьям Кончино Кончини и Леоноре Галигай. Кончини был дарован титул маркиза д'Анкра. Он стал ее ближайшим советником. С его помощью Мария реализовывала происпанскую политику. По материнской линии она относилась к династии Габсбургов и установила союз с императорской семьей. Дело зашло настолько далеко, что она женила своего сына на испанской инфанте Анне Австрийской.

Мария Медичи приблизила к управлению государственными делами такого человека как Арман Жан дю Плесси, более известный как кардинал Ришелье. Он был ее советником.

Королева вела роскошный образ жизни и опустошала казну. Доверие к королевской власти падало, дворяне проявляли все больше недовольства, началась политическая нестабильность как при дворе, так и во Франции в целом. Популярность Марии падала день ото дня.

Ее сыну не нравилось поведение матери. Он понимал, что свое место она занимает незаконно и ждал подходящего момента. Он наступил рано утром 24 апреля 1617 года. Людовик XIII и его близкий друг Шарль де Люин совершили дворцовый переворот. Кончини был убит, его жена обезглавлена за колдовство, а ее останки сожжены. Марию Медичи поместили под домашний арест, прежде чем сослать в замок Блуа. Мария попросила аудиенции у короля, но Людовик XIII велел ответить, что у него нет времени принять ее. Она настаивала, упрашивала, напоминая о сыновнем долге, но Людовик так ее и не принял. Зато в ее покои явился Витри и запретил ей покидать свои апартаменты. Каменщики замуровали все двери, кроме одной, превратив королеву в пленницу. В это время за окнами другие рабочие разрушали «мост любви».

-5

Людовик принимает бразды правления королевством в свои руки.

В ссылке Мария находилась недолго – уже в 1621 году она мирится с сыном и возвращается в Париж. Ее советник, Ришелье стараниями королевы становится кардиналом (таким образом она надеялась упрочить свою власть). Однако сам Ришелье оказался не промах – стремился к вершинам управления Францией с не меньшим рвением. Началось противостояние бывшей королевы и кардинала. Король Людовик посягательства на свои королевские права не стерпел, и в 1630 году Мария вновь отправилась в ссылку. Она смогла бежать из Франции в Бельгию, откуда Ришелье потребовал ее изгнать. Медичи прожила в Брюсселе 8 лет, после чего переехала в Англию, затем ее домом ненадолго стала Голландия и, наконец, Германия, город Кёльн. Где она и умерла 3 июля 1642 года в доме Рубенса, оставив после себя только долги. Несмотря на напряженные отношения с сыном, ее останки были возвращены во Францию и похоронены в Базилике Сен-Дени в Париже.

Мария Медичи скончалась в Кёльне в возрасте 67 лет, проведя в изгнании 12 лет. Кардинал отслужил заупокойную мессу в память о своей былой благодетельнице, оплатил ее долги. По завещанию Марии Медичи Ришелье получил ее попугая. Свой любимый дворец королева еще при жизни решила завещать тому из детей, кто ее больше всех любил. Наследником стал принц Гастон Орлеанский.

Несмотря на неоднозначные отзывы о личности королевы, она много сделала для своей новой Родины. Мария использовала свое состояние для финансирования многочисленных проектов во Франции. Одним из наиболее известных из них стал Люксембургский дворец в Париже. В 1612 году Мария приобрела то, что тогда называлось Люксембургским отелем и его обширной территорией, и заказала дворец гораздо большего размера, по образцу Палаццо Питти во Флоренции, где она родилась.

Люксембургский дворец — дворец, построенный для Марии Медичи по проекту Саломона де Броса в 1615—1631 годах в Люксембургском саду в Париже (предместье Сен-Жермен)
Люксембургский дворец — дворец, построенный для Марии Медичи по проекту Саломона де Броса в 1615—1631 годах в Люксембургском саду в Париже (предместье Сен-Жермен)

Новый Люксембургский Дворец, который часто называют Пале Медичи, стал ее основной резиденцией во время регентства(сегодня здесь располагается французский Сенат).

Клод Ле Пти писал о великолепии дворца и печальной судьбе королевы:

Когда я восхищаюсь этим великолепным зданием, рядом с которым Лувр кажется конурой, я спрашиваю: как же оказалось возможным, что та, что построила такую роскошь, умерла в Кельне от голода?

По легенде, тень Марии Медичи бродит по аллеям любимого сада. Ночью в комнатах Люксембургского дворца можно услышать королевскую поступь и звон ключей, которыми Мария Медичи запирает двери…

Мария также поручила знаменитому художнику Питеру Паулу Рубенсу создать серию картин, которые украсили Новый Люксембургский Дворец. Эти 24 картины стали известны как цикл Марии Медичи, а сейчас висят в Лувре.

Спасибо за внимание!!! Не забывайте подписываться на канал!!!!