Найти в Дзене
Роман Апрелев

Как вырастить черную дыру. Советы Стивена Хокинга

Самый известный британский ученый XXI века Стивен Хокинг в книге “Теория всего. От сингулярности до бесконечности: происхождение и судьба Вселенной” рассказывает о новейших (в фундаментальных науках это понятие очень растянуто во времени) достижениях физики. Автор старается делать это как можно более доступно, но уже название делает предупреждение: легко читателю не будет. Или вы знаете, что такое “сингулярность”?

Иллюстрация к книге
Иллюстрация к книге

Это в школьных учебниках все относительно понятно. Детей не мучают нерешенными вопросами. На их головы и так хватает: гравитация, преломление света, сила Архимеда. Хокинг пытается докопаться до самого Бога. То есть была ли Вселенная изначально или ее кто-то сотворил? Кстати, подкупает, насколько интеллигентно автор говорит о фигуре Творца. Когда читаешь российских популяризаторов науки, то они считают своим долгом обозвать глупцами всех, кто почему-то верит в высший разум. Хокинг же, как воистину великий ум, признается, что есть вопросы, на которые у нас еще нет ответа. Но ученые работают над этим. Собственно, “теория всего” - это цель, к которой они идут. Теория, которая сможет объяснить все.

Иллюстрация к книге
Иллюстрация к книге

Понимая, что его книгу будут читать не только физики, но и нормальные люди, автор периодически повторяет важные тезисы, выделяя их в отдельные абзацы.

Из не очень объемного труда выберу один аспект. Это таинственные черные дыры. Напомню, что так называют звезды с невероятно сильным тяготением. Даже лучик света не может удрать из гравитационного поля черной дыры (поэтому она так и называется). Это космическое тело ужасно прожорливо: оно затягивает в себя все, до чего дотянется. Если вы вдруг захотите себе личную черную дыру, то Хокинг оставил несколько советов, как это сделать.

Иллюстрация к книге. Автор Роб Фиоре
Иллюстрация к книге. Автор Роб Фиоре
  1. Наша галактика Млечный путь имеет облик спирали. Если посмотреть на нее с ребра, то в центре будет заметно утолщение. Как летающая тарелка в мультиках. Вот эта срединная область называется балдж. Там очень много звезд. Найдется и маленькая черная дырочка, вокруг которой коллапсирует первичное облако водорода. Ваша задача не мешать газу впитываться в черную дыру, которая при хорошем аппетите будет постепенно расти.
  2. Возьмите две дисковые галактики и столкните их. Как мужик в ансамбле, который всю симфонию дремлет, а потом как ударит тарелками. Галактики сольются. Их центральные черные дыры тоже. И вы получите хорошую такую черную дырищу.
  3. Снова у нас дисковая галактика с маленькой черной дырой в балдже. Здесь все похоже на первый способ, но физики уверяют, что это не так. Газ из диска попадает в центр галактики и наращивает псевдобалдж. Вы его не отличите от настоящего, первичного. Но физики уверяют, что они разные. Псевдобалдж, за счет которого будет расти ваша черная дыра, является частью диска.
  4. Возьмите всю тяжелую воду мирового океана, сделайте из нее в свободное от работы время водородную бомбу. Взрыв такой силы сможет сжать вещество настолько, что появится черная дыра.
Иллюстрация к книге. Автор Роб Фиоре
Иллюстрация к книге. Автор Роб Фиоре

В общем, вот вам несколько простых в использовании способов. Выбирайте любой и пробуйте.

Читайте также: “Веб-камера”: вашу дочь и там, и тут показывают