Найти в Дзене
дневники путешествий

Городские усадьбы и доходные дома в старом московском переулке.

Эта статья – продолжение моего рассказа о бывшей Монетной слободе XVIII века в старом московском районе Замоскворечье. В первых двух статьях речь шла о Монетчиковских переулках (их сохранилось до настоящего времени шесть, и ссылка на них будет в конце этой статьи). Монетный двор в Кадашах, чеканивший монеты для государева двора и давший название всем этим переулкам, существовал в Москве с 1701 по 1736 годы. Когда Монетный двор закрыли, его здания перешли к суконной фабрике. Старомонетный переулок был образован, когда и Монетного двора уже не было. Произошло это в 1803÷1807 годах после сноса некоторых зданий, располагавшихся поперек нынешнего Старомонетного переулка в районе домов №5 и №10. Тогда и был проложен переулок, получивший название Старомонетный. Свой новый маршрут по старой Москве я начну от станции метро «Полянка» и пройду по Старомонетному переулку до Кадашевской набережной. Дом № 31, числящийся по ул. Полянка, южным фасадом выходит на переулок и о нем будет несколько слов. Здание, принадлежащее к допожарным постройкам 1812 года, когда-то имело торговое назначение. Во второй половине XIX века после нескольких перестроек оно стало жилым. Последние несколько лет дом срыт за фасадной сеткой.

Дом №31 по ул. Полянка
Дом №31 по ул. Полянка

Далее переулок поворачивает почти на 90 градусов и на нечетной стороне домов можно увидеть красивое старое здание. Дом №35, с.2. На карте города оно обозначено как «Дом Н.Н. Дружинина».

Дом №35, с.2
Дом №35, с.2

Бывший доходный дом был построен в 1887 году по проекту архитектора Н.Н. Васильева. Дом не является памятником архитектуры, но, безусловно, является украшением этого старого московского переулка. В верхней части обоих ризалитов сохранились монограммы с буквой «Д» (инициал владельца дома).

Фрагмент главного фасада
Фрагмент главного фасада

Апсидной частью на Старомонетный переулок обращена великолепная церковь Святителя Георгия Неокесарийского (памятник архитектуры XVII века), расположенная на улице Полянка.

Вид на церковь со стороны переулка
Вид на церковь со стороны переулка

В переулке сохранилось несколько доходных домов. Дом №33 – это доходный дом, построенный в 1914 году архитектором Д.М. Челищевым для княгини Елизаветы Федоровны, супруги князя Сергея Александровича, московского генерал-губернатора, погибшего от бомбы террориста.

Дом №33
Дом №33

Между этими доходными домами в глубине двора расположено пятиэтажное здание, построенное в 1932 году. Дом № 35, с.7. Полукруглая центральная входная группа, выступающий объем лестничной клетки справа и четкие ряды оконных проемов «говорят» о конструктивистской архитектуре дома. В настоящее время в здании размещается ФГБУН институт геологии и рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской Академии Наук и Рудно-петрографический музей.

Дом №35, с.7
Дом №35, с.7

Большое здание в переулке дом №26 принадлежит Оборонпромкомплексу.

Дом №26
Дом №26
Фрагмент фасада
Фрагмент фасада

Напротив этого здания находится дом №29, с.4. Это постройка 1770-х годов принадлежала суконному фабриканту и директору питейных сборов Москвы Г.В. Лихонину.

Дом №29, с.4
Дом №29, с.4

Сейчас дом имеет очень простые фасады с гладкими оштукатуренными стенами. Во второй половине XIX века в здании размещалась богадельня для слепых женщин имени князя В.Н. Долгорукова, и оно выглядело иначе.

Здание богадельни
Здание богадельни

В 2020 году был проведен ремонт(?) фасадов этого выявленного объекта культурного наследия. От первоначально выполненных в русском кирпичном стиле фасадов для обозрения выставлены только два фрагмента. Стараюсь не задавать в своих статьях риторических вопросов, но не всегда это удается. Почему не была проведена реставрация фасадов с сохранением всех деталей декоративного оформления?

Фрагмент главного фасада
Фрагмент главного фасада

Идем дальше. Вплотную к бывшей богадельне, в которой в настоящее время размещается Институт географии Российской Академии Наук, стоит усадебный дом начала XIX века. Дом №27/7, с.5.

Дом №27/7, с.5
Дом №27/7, с.5
Фрагмент главного фасада
Фрагмент главного фасада

Дом №27/7, с.7 – еще один усадебный дом старой Москвы с мезонином, выходящим на Пыжевский переулок.

Дом №27/7. с.7
Дом №27/7. с.7

Комплекс зданий городской усадьбы Чижевых в стиле ампир относят к постройкам 1831÷1838 годов.

Усадьба Чижевых
Усадьба Чижевых

Деревянные калитки с резьбой XIX века.

Ворота с калитками
Ворота с калитками

Основанием главного усадебного дома, выходящего боковым фасадом на Старомонетный переулок, послужила более ранняя постройка. Дом №22, с.1. Главный дом почти полностью сохранился в первоначальном виде.

Дом №22, с.1
Дом №22, с.1

Лепной герб над окнами второго этажа - это декор, означающий, что хозяин владеет родовым поместьем в центре столицы.

Фрагмент фасада
Фрагмент фасада

Пристройка с западной стороны главного дома появилась позже.

Вид на дом с территории усадьбы
Вид на дом с территории усадьбы

Новым соседом старой усадьбы станет ЖК Лаврушинский, который построят на противоположной стороне переулка.

Стройка
Стройка

Рядом со строительством нового элитного жилья за фасадной сеткой скрываются остатки памятника архитектуры - главного дома городской усадьбы купца И. Я. Масягина. Дом №19/11, с.1. В 1819 году на месте сгоревшего в 1812 году деревянного дома на каменном фундаменте был возведен новый деревянный дом с мезонином. В 1870 году со сменой владельца дом оштукатурили, и таким он стоял долгие годы.

Дом №19/11, с.1
Дом №19/11, с.1

В 1976 году дом был признан аварийным и его состояние со временем только ухудшалось. На сегодня все постройки усадьбы, не имеющие охранного статуса, перешли к общественно-жилищному комплексу. Главный же дом усадьбы реставрируют. Его разобрали по бревнышку и собираются воссоздать этот уникальный дом послепожарной Москвы. Что будет дальше – посмотрим.

Дом №19/11, с.1
Дом №19/11, с.1

А пока возвратимся к доходным домам Старомонетного переулка. Дом №14. Доходный дом Борисова, построенный архитекторами Н.Д. Ивановым и А.М. Хомко в 1912 году. В настоящее время в здании размещается Посольство Омана. Примечательно, что в этом доме жил советский моряк и писатель А.С. Некрасов, автор увлекательной повести «Приключение капитана Врунгеля». Впервые книга была напечатана в журнале «Пионер» в 1937 году.

Дом №14
Дом №14

Дом №10, с.3 был построен в качестве доходного дома для В.П. Панюшева архитектором А.В. Ивановым в 1912 году. Год постройки тот же, что и у дома №14. А какие разные дома!

Дом №10, с.3
Дом №10, с.3

И еще один сохранившийся в переулке дом городской усадьбы послепожарной Москвы. 1819 год постройки. Дом №9, с.1.

Дом №9, с.1
Дом №9, с.1
Фрагмент главного фасада
Фрагмент главного фасада

Краснокирпичное четырехэтажное здание, дом №5, с.1, было построено в 1938 году как школа. В настоящее время его назначение не изменилось, только учащиеся стали постарше. В помещениях размещается Московский государственный медико-стоматологический институт.

Дом №5, с.1
Дом №5, с.1

Помещения в этом замечательном двухцветном доме сегодня занимают СМУ-1 Метростроя и другие арендаторы. Дом №4, с.1. Автором постройки считают русского зодчего М.Ф. Казакова, но это не точно.

Дом №4, с.1
Дом №4, с.1

Стоит задержаться на время возле дома и полюбоваться его кирпичным декором.

Фрагмент фасада
Фрагмент фасада

Нежилой в настоящее время трехэтажный дом №3, с.1 был построен в 1887 году. Он выполнен в другом не менее интересном архитектурном стиле.

Дом №3, с.1
Дом №3, с.1
Фрагмент фасада
Фрагмент фасада

И завершает мой маршрут доходный дом, построенный в 1889 году по проекту архитектора М.М. Черкасова. Дом №1.

Дом №1
Дом №1

Как всегда, получила удовольствие от прогулки по старой Москве и узнала много нового и интересного. На сегодня это все.

И обещанные ссылки на статьи с Монетчиковскими переулками:

Переулки Монетной слободы. Часть 1.

Переулки Монетной слободы. Часть 2.