В последнее время пряные травы все чаще появляются в садах и на подоконниках. Причин этому много - приятный аромат в саду или дома, возможность сделать самому саше для бельевого шкафа (а не покупать его в магазине), можно даже добавлять их в чай. Сегодня в статье расскажу, какие травы можно найти в магазинах и как за ними ухаживать.
Шалфей
Каждый помнит, как в детстве родители заваривали листья шалфея, заливая их горячим молоком, и лечили этим настоем кашель.
Конечно, советы по лечению такого рода настоями я давать не буду, лучше проконсультироваться с врачом, но лично мне нравился именно вкус этого напитка. К тому же #шалфей – отличный антисептик, а на кухне – незаменимый помощник для поваров (запах, конечно, на любителя, но попробовать стоит)
Вырастить его несложно как дома, так и в саду - шалфей любит яркий свет, но без прямого попадания солнечных лучей, обильный полив и хорошую влажность.
Если надумаете выращивать шалфей в саду – на зиму куст стоит обрезать и укрыть опавшей листвой, так как #растение довольно плохо относится к заморозкам.
Тимьян
Этот маленький кустик на клумбе смотрится красиво и цветёт мелкими нежно-фиолетовыми цветочками, ну а про применение его на кухне, думаю, рассказывать много не стоит – можно добавить в чай (совсем немного, для аромата), сделать на нём настойку с растительным маслом (будет ароматное масло), добавлять в салаты. Любителям мяса точно рекомендую тимьян –приятный аромат и вкус обеспечен.
Дома его можно вырастить довольно просто, главное, как и для шалфея – побольше влаги как в грунте, так и вокруг растения. Ну а на клумбе тимьян растёт совсем беспроблемно и не требует никаких особых условий.
Лаванда
Конечно, использование лаванды в пище – на любителя, хотя французы это дело очень любят. Даже если не хочется добавлять его в блюда, можно украсить веточкой лаванды торт, пирожное или те же стейки.
Многие знают, что #лаванда – отличное средство от моли и всякой ненужной в доме летающей живности. Завернув несколько веточек лаванды в ткань, можно не только предотвратить ее появление в шкафах, но и придать, например, постельному белью настоящий «живой» аромат.
Если высушить лаванду (только сушить лучше вверх тормашками), то можно потом подвесить такой букетик для декора интерьера в Вашем доме. Ну а если верить приметам – то вроде как лаванда ещё и отпугивает всяких нечистей (но это неточно).
Кусты лаванды в саду вырастают большие (до 50см), требуют стрижки и формирования. Ну и все, наверное, помнят лавандовые поля – можно устроить такое же и у себя на участке, посадив несколько кустов сразу.
Размножается лаванда черенками, хотя можно вырастить и из семян – кому как удобнее.
Орегано
Орегано – тоже одна из приправ для поваров и просто любителей приготовить что-то вкусное. Если верить врачам, то орегано способствует улучшению аппетита и пищеварения.
Другое название орегано – #душица (думаю, так многим эта травка сразу стала более знакомой). Я просто обожаю добавлять её в чёрный #чай (можно, кстати, с мятой вместе), хотя этим её применение не ограничивается: мясные блюда, овощные салаты и даже супы станут намного вкуснее (вопрос, конечно, спорный, у меня жена, например её запах не переносит совсем).
С выращиванием её и дома и в саду тоже проблем нет, но она настолько популярная, что продаётся ближе к концу лета почти на каждом рынке большими пучками (бабушки собирают её в поле, вместе с иван-чаем).
Конечно, в статью мжно было добавить ещё много интересного и про другие травы: базилик, мята, чабрец, иссоп, но не хочется делать её очень длинной.