Последние несколько раз в рубрике вспоминали сказочные и фантастические повести, так что сегодня вернемся к не менее любимым историческим произведениям. Сегодня у нас — сборник исторических повестей Клары Моисеевой под общим названием "Дочь Эхнатона".
Сколько раз я перечитывала в детстве эту книгу — и не перечесть. Любовь к мифологии и истории у меня, наверное, именно от нее. В сборник входят четыре повести. Первая — "Дочь Эхнатона".
Ее действие происходит в древнем Египте во времена правления юного фараона Тутанхамона и его жены Анхесенпаамон, о творивших в это время художниках и о том, как коварно был убит молодой правитель.
"Праздничный костер Макеры" — о государстве Эдо (Бенин), его литейщиках, угоняемых в рабство мастерах и молодых воинов. Трагическая судьба была у всей семьи макеры - но не такая трагическая, чтобы ребенок над ней рыдал.
"Волшебная антилопа" переносит в Сахару, но не нынешнюю пустыню, а в зеленую, цветущую и плодородную землю, где жили когда-то племена людей, от которых нам почти ничего не осталось.
Четвертая повесть про художника Памеджаи, творившего в Нубии во времена Рамсеса II и создании пещерного храма Абу-Симбел.
Клара Моисеева была по образованию педагогом, работала она и журналисткой. Возможно, отсюда и умение увлечь детей рассказываемой историей, и способность рассказать ее максимально доступно и одновременно захватывающе. После ее книг — а написала она около десяти повестей — хотелось узнавать и узнавать еще больше, про другие народы, древние времена, изучать их быт и мифы...
Любовь самой Клары Моисеевой к древней культуре необычайно заразительно — это совершенно неустаревающие повести, не про многие произведения советских времен такое можно сказать. Многое нынешним детям читать откровенно тяжеловато — не потому, что они глупее, чем были мы, просто язык неуловимо меняется.
Этот сборник повестей, так любимый мной в детстве, был совершенно нелепо потерян. Нет, даже не потерян — я точно знаю, где и когда его оставила, и эта история до сих пор вызывает у меня тоскливое ощущение. Лет в 12 меня оставили на пару недель жить у бабы Иры, двоюродной моей прабабушки, жившей в хлипком частном домике. Я как раз взяла с собой "Дочь Эхнатона" и читала-перечитывала его все время, пока была там. А когда бабушка меня забирала, баба Ира попросила:
— А ты оставь книжку-то, оставь, вот мой Славка приедет, дак почитает.
Сыну Славке тогда было уже в районе 30, у матери он бывал редко, и конечно, не стал читать бы книгу. Но я тогда была ребенком, ребенком воспитанным и вежливым, и книгу оставила. Не знаю, что с ней произошло, скорее всего ее выкинули вместе с остальными вещами после смерти бабы Иры.
А книга ко мне вернулась — два года назад я нашла ее на книжном рынке. То самое издание, те самые пожелтевшие от времени страницы, те самые иллюстрации, которые так мне нравились... Снова обрести любимую с детства книгу — это как встреча со старым другом.
Иллюстрации к книге сделаны художником Всеволодом Освером. Он проиллюстрировал множество книг, выставки его работ проводились и в России, и за рубежом. Если для других книг Освер рисовал более характерные, "детские", почти мультипликационные иллюстрации, то к историческим повестям Клары Моисеевой он нарисовал те рисунки, что напоминают фрески и наскальные рисунки, вместе с текстом погружающие в атмосферу древних времен.
Ещё больше любимых книжек из детства - в подборке по ссылке (тыц!)