Чуете, чуете, как пахнет деревом? Нагретое солнцем, пахнет, я нюхала. Ещё пахнет выходными. Суббота-субботушка.
Выходные - маленький отпуск. Жизнь!
С утра читала и смотрела о домах из бруса, вспомнила Сергея, написала ему и спросила, в какой строительной фирме он заказывал свой дом и рекомендует ли её.
Сергей же оказался рядом, покупал цемент в городе, и прихватил меня с собой посмотреть на домик. И мы очень здорово с ним перетерли за стройку, отопление, участок. Интересно ведь послушать человека спустя два года от начала строительства. Раздел "что бы я сейчас сделал по-другому".
Опять же, разведала новый район рядом с городом, но это точно не мой вариант. Кругом соседи, совсем близко к городской суете. Участок маленький.
Но Сергей рассматривает участок со своей стороны - у него трое маленьких детей, нужна поликлиника и детский сад в шаговой доступности. Плюс ликвидность такого участка рядом с городом, с газом и всеми коммуникациями.
Дома соседские совсем рядом, однако. Может, через годик отпуска, отдохнув, я бы снова стремилась к социуму и людям, но сейчас я точно хочу тишины и безлюдности. Может, через месяц жизни в одиноком закутке леса, выходя с двустволкой во двор, после клацающих в кустах хищников, я запою по-другому. Но сейчас такой участок с соседями рядом... Нет, не так близко. Детей у меня нет, могу себе позволить.
О ликвидности, правда, подумаю все равно. Вот моя квартирка - в центре города, отличный вид, кирпичный дом, лифт, третий этаж. Продастся всегда.
С участком, от которого хочешь аутентичности, тяжелее. Самое сложное, чувствую, будет не прогадать с землёй.
Ну, да ладно. Итак, Сергей два года назад построил на участке дом из бруса - вернее, его ему построили бравые хлопцы от фирмы.
Читаю сейчас про эти дома, смотрю проекты и цены, доставку из соседнего региона.
Качество его устраивает. По времени - за восемь дней собрана коробка. За полтора месяца под ключ. Брус уже после усушки. Сергей под ключ не заказывал, сам доводит до ума.
Что бы он сейчас сделал по-другому?
Так вот, Сергей говорит, что пожалел о слишком большой площади дома. Он взял два этажа, сейчас делал бы один этаж. Непрактично, да и не нужно. Даже с точки зрения отопления. Да и убирать в доме оно начинают с четверга, заканчивают в воскресенье.
Ещё говорит, что дерево есть дерево. Через пять семь лет дом или потребует новых вложений, или его нужно будет продать. Говорит, что дома из нынешней древесины "для бедных" - низкого качества. Древесина быстро начинает гнить.
Сказал, что теперь бы он все таки построил маленький дешёвый дом с баней на 1 этаже в углу участка, жил бы там потихоньку, а капитальное кирпичное строительство дома на века затеял бы в основном месте.
Постепенно, не спеша, качественно. Маленький дом остался бы гостевым.
Ну, я себе такого позволить пока не могу. Реально прикидывая цену кирпичного качественного дома.
Но я и более легкомысленная. У меня нет же троих детей, что мне думать про вечность.
Опять же, разреши себе быть легкомысленной, как разрешила себе быть плохой на работе, и добавится лёгкости. Реально помогает. Просто разрешить себе.
В общем, много чего интересного и полезного почерпнула. Сергей один из тех моих друзей (таких меньшинство), кто считает, что обязательно надо жить в своем доме, и не слушать никого, кто отговаривает. Единомышленник.
Самое трудное, повторюсь, кажется мне, выбрать стоящий участок. И тут дилемма. Если он без людей и большой, то обычно он далеко, или дорога к нему та ещё колдобина-развалина. Если он близко и с хорошей дорогой - соседей полно.
Но нужно найти то место, где захочется жить всегда.
Вечером ещё решили прокатиться с подругами на пикник и искупаться, пока жара, и заодно посмотрим ещё один потенциальный пригород на предмет пригодности к проживанию.
Это здорово интересно, и меня сильно на все это замкнуло. Надо только не спешить, рассчитать, подумать, прикинуть. В общем, как шахматы.
И есть ради чего впрягаться на работе ещё на пару лет. Нужна цель, иначе можно смело уходить с работы, которая делает из меня к пятнице киборга/изверга/лошадь/ослика Иа. Всем здоровья.