Здравствуйте, уважаемые читатели. Очередной морской обзор на канале. Посвящен он будет военно-морской истории. Мы перенесемся во времена огромных бронированных линкоров и крейсеров, вооруженных артиллерией больших калибров. Военная авиация только начала доказывать свою важность на сухопутных полях сражений и военно-морских театрах. Эра авианосного флота еще впереди. Подводные лодки, также, пока, малоэффективны в столкновении с бронированными надводными левиафанами. Речь о времени Первой Мировой Войны, глобального столкновения, затронувшего весь мир.
Особенностью войны Антанты и стран Центральной оси стал всемирный охват. В конце 19 – начале 20 столетий Германия представляла собой агрессивную империалистическую державу. По темпам и масштабам экономического развития, Германская империя уступала разве что США. Немцы активно перевооружали армию и флот. Кайзеровские империалисты пытались закрепиться во всех регионах планеты. Проблема была в том, что старые колониальные державы уже поделили мир: территориально (разделив на колонии и зависимые страны) и экономически. Тем не менее, Германия смогла закрепиться и завладеть несколькими колониями в Африке, Азии и Океании.
Самым сильным соединением кораблей Кайзерлихмарине (германского военно-морского флота) за пределами европейского ТВД (театра военных действий) стала Восточноазиатская эскадра с портом приписки в Циндао (Китай).
К 1914 году в ее составе находились: броненосные крейсеры «Шарнхорст» (флагман) и «Гнейзенау», бронепалубные («легкие») крейсеры «Нюрнберг», «Эмден», «Лейпциг», несколько эсминцев, семь канонерских лодок разных проектов, минный заградитель.
Вошедшие в строй в 1907-08 гг., броненосные крейсеры «Шарнхорст» и «Гнейзенау» водоизмещением 11600 тонн были вооружены восемью 210 - мм орудиями главного калибра. Одновременный залп могли дать шесть орудий, выпуская четыре выстрела в минуту (108 - кг снарядами). На крейсерах также устанавливались шесть 150-мм орудий среднего калибра, противоминная и десантная артиллерия, торпедное оружие.
Уже на момент постройки, «Шарнхорст» и «Гнейзенау» считались кораблями с несколько устаревшим бронированием. Наступала эпоха гигантских линкоров – дредноутов с упором на артиллерию главного калибра, большим водоизмещением и т.п.
Восточноазиатская эскадра немцев сильно уступала по количеству кораблей и их мощи союзникам. Сразу после начала войны британский Флот Метрополии осуществлял блокаду побережья Германии. Прорваться на Родину подчиненным немецкого командующего Восточноазиатской эскадрой вице-адмирала Максимиллиана фон Шпее было нереально. Но и оставаться в Циндао было невозможно. Повторять ошибки русских адмиралов, допустивших блокаду своего флота в Порт-Артуре в 1904 году, фон Шпее не собирался.
Через две недели после начала войны фон Шпее повел свою эскадру к берегам нейтрального Чили, где можно было осуществить ремонт и пополнение запасов. При этом, один легкий крейсер («Эмден») отсоединился от эскадры. Этот крейсер, в качестве одиночного рейдера, провел ряд дерзких операций в водах Индийского океана, у берегов Индостана, Индокитая и др.
Действиям «Эмдена» вполне можно посвятить отдельный специальный обзор. Здесь не буду заострять на них внимание. Отмечу лишь, что в ноябре 1914 года «Эмден» был все же потоплен британским крейсером Австралийский эскадры «Сидней».
Вернемся к эскадре фон Шпее. Итак, броненосные крейсера немцев, находясь у Марианских островов, двинулись на восток, в Тихий океан. Путь «Шарнхорста» и «Гнейзенау» не был отмечен сколько-нибудь значимым событиями. В это же время, легкий крейсер «Нюрнберг», находился в районе Гавайских островов. Он присоединится к основной эскадре 26 сентября у Маркизовых островов. Легкий крейсер «Лейпциг» находился на момент начала войны у побережья Мексики. Он последовал в южную часть Тихого океана. Морякам крейсера удалось уничтожить несколько британских торговых судов. В первой половине октября «Лейпциг» воссоединился с основной частью восточно-азиатской эскадры фон Шпее.
Превосходящим противника кораблям британского ВМФ не удалось предотвратить рейд немцев через Тихий океан по нескольким причинам (негибкое командование, отвлечение на второстепенные задачи и т.п). Однако, осознав угрозу проникновения немцев в Атлантику, британское Адмиралтейство было вынуждено реагировать.
В южной Атлантике, на британской военно-морской базе на Фолклендских островах, был собран отряд кораблей под командованием контр-адмирала Кристофера Крэддока. В этот отряд входили: броненосные крейсера «Гуд Хоуп», «Монмут», легкий крейсер «Оранто», вспомогательный крейсер «Отранто», броненосец «Канопус». По списочному составу британская эскадра выглядела мощнее немцев. На деле броненосные крейсеры британцев были более ранней постройки, чем у противника. Расположение корабельной артиллерии мешало ее полному использованию при большой волне. Экипажи британских кораблей были плохо обучены, недавно набраны из резервистов. Крэддок был вынужден оставить в порту «Канопус» по причине его тихоходности и малой маневренности.
Музыкальная пауза. Британская народная песня в стиле шанти (песни английских моряков) «Blow the Man Down». Известна с середины 19 века.
В конце октября британцы начали поход к побережью Чили. 1-го ноября эскадра Крэддока встретилась с кораблями фон Шпее. Столкновение было внезапным для обоих командующих, которые считали, что преследуют единичные легкие крейсера противника.
С дистанции 55 кабельтовых (более 10 км), двигающиеся параллельно в кильватерных колоннах эскадры, начали взаимный обстрел. Через 50 минут все кончилось. Британские броненосные крейсера были потоплены. Легкий крейсер «Глазго», получив шесть попаданий, смог выйти из боя и оторваться от противника. Британцы потеряли 1654 моряка, включая командующего отрядом, контр-адмирала Крэддока.
Новым британским командующим на вест-индском направлении стал контр-адмирал Стэрди. Ему была поставлена задача во что бы то ни стало найти корабли фон Шпее. Всего, в операциях по обнаружению немецкой эскадры, участвовало до 30 броненосных кораблей Британии. Это были корабли разных колониальных соединений в Атлантическом океане, Австралийской эскадры и усиление из Метрополии.
Немцы медленно готовились к прорыву через мыс Горн в сторону Германии. Рейдерская война на Тихом и Атлантическом океанах была признана малоперспективной. Британцы стягивали силы для поимки небольшой эскадры Германии.
15 ноября эскадра фон Шпее, в составе все тех же двух броненосных и трех легких крейсеров, начала движение в Атлантику.
7 декабря эскадра Стэрди прибыла на Фолклендские острова, чтобы через несколько дней отправиться в сторону мыса Горн в поисках немцев.
8 декабря немецкая эскадра сама оказывается у Фолкленд. Фон Шпее принял решение атаковать британскую базу, располагая сведениями, о нахождении там устаревшего броненосца «Канопус» и нескольких легких крейсеров. Однако все оказалось намного сложнее для немецких моряков. Британцы были настолько потрясены гибелью эскадры в сражении при Коронеле у побережья Чили, что сознательно ослабили блокаду Германии в Северном море. Стэрди привел в южное полушарие линкоры – дредноуты «Инвенсибл» («Непобедимый» ) и «Инфлексибл» («Несгибаемый»). Эти корабли водоизмещением 17,5 тыс. тонн имели на вооружении восемь 305-мм орудий, расположенных в четырех башнях попарно (на корме, в носу и побортно). Также в составе британской эскадры находились три броненосных и два легких крейсера.
Обнаружив ошибку, немецкие корабли начали отходить от Фолкленд. Британцы, разводя пары и снимаясь с якоря, стали преследовать противника. Изнурительный поход через весь Тихий океан и дальнейшие действия привели к технической изношенности котлов кораблей немецкой эскадры. Они могли развить максимальную скорость в 18 узлов, тогда как их противники легко преодолевали этот скоростной рубеж.
Через несколько часов немецкий командующий, признав неизбежность боя, приказал легким крейсерам «рассыпаться» и уходить самостоятельно. «Шарнхорст» и «Гнейзенау» должны были сковать силы противника и дать шанс легким крейсерам. Но контр-адмирал Стэрди разгадал маневр немцев. В погоню за легкими крейсерами противника он отправил свои броненосные и легкие крейсера. Линкоры же упорно преследовали броненосные крейсера немцев. Перестрелка началась примерно с расстояния 80 кабельтовых (около 15 км). Немецкие 210-мм орудия имели примерно одинаковую дальность стрельбы с британской артиллерией. Но неизмеримо большая мощь 305-мм британских орудий по весу залпа, лучшее бронирование и превосходство в скорости, не оставили морякам фон Шпее никаких шансов. Через несколько часов перестрелки британцы сблизились с противником на расстояние 60 кабельтовых. На этом расстоянии артиллерия линкоров разнесла немецкие крейсера. В течение полутора часов броненосные крейсера «Шарнхорст» и «Гнейзенау» были потоплены. Немецкие потери составили более 2 тыс. человек, включая командующего, вице-адмирала фон Шпее (также погибли два его сына). Около 200 моряков были спасены британцами и взяты в плен. Только легкий крейсер «Дрезден» и одно из вспомогательных судов смогли уйти из мясорубки.
После гибели эскадры, немецкий надводный флот был окончательно заперт у берегов своей страны до конца войны.
На сегодня все.
https://vk.com/fregatmorskieobzory - кликабельные ссылки на морские обзоры канала отдельным списком.