Найти тему

Глава ООН: мир столкнулся с ураганом гуманитарных кризисов

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ (AP) - Глава Организации Объединенных Наций предупредил в пятницу, что «ураган гуманитарных кризисов» по всему миру заставил мирных жителей в зонах конфликтов платить самую высокую цену и усугубляется непрекращающейся волной нападений на гуманитарных и медицинских работников.
Генеральный секретарь Антониу Гутерриш сказал, что гуманитарные потребности опережают способность Организации Объединенных Наций и гуманитарных организаций удовлетворить их, «под воздействием пандемии COVID-19».«Мы находимся в неизведанных водах», - сказал он в речи перед Советом Безопасности ООН, зачитанной заместителем генерального секретаря Аминой Мохаммед.

«Гуманитарные потребности никогда не были такими масштабными», - сказал Гутерриш. «Организация Объединенных Наций и наши партнеры стремятся в этом году оказать помощь 160 миллионам человек - это самый высокий показатель за всю историю».

В качестве примеров «кровавого всплеска гуманитарных кризисов» он привел регион Тыграй в Эфиопии, Афганистан, Йемен и Сирию.

По его словам, из Тигрея ООН за последние несколько месяцев слышала «достоверные сообщения» о казнях гражданских лиц, произвольных арестах и задержаниях, сексуальном насилии в отношении детей и принудительном перемещении «в массовом масштабе».


«В Афганистане в результате жестоких нападений всего за одну неделю июня погибли по меньшей мере 24 мирных жителя, в том числе пять медицинских работников», - сказал он. «Число жертв среди гражданского населения в первом квартале этого года увеличилось на 29% по сравнению с прошлым годом; рост для женщин составил 37% ».

По словам генерального секретаря, в Йемене в среднем ежедневно погибают или получают ранения не менее пяти мирных жителей, 20 миллионов человек остро нуждаются в гуманитарной помощи, а пять миллионов «сталкиваются с голодом».

А во время нападения в прошлом месяце на одну из крупнейших больниц на севере Сирии, в результате которого погибли 19 мирных жителей, в том числе трое детей, одна ракета, как сообщается, попала в отделение неотложной помощи, а другая - в родильное отделение, сказал он.

Гутерриш призвал Совет Безопасности принять решительные и незамедлительные меры для поддержки его резолюций о защите гражданского населения, гуманитарных и медицинских работников, а также больниц, школ, объектов водоснабжения и других «гуманитарных пространств».

По его словам, во всем мире инциденты безопасности, затрагивающие гуманитарные организации, включая стрельбу, нападения, сексуальное насилие, похищения и рейды, «с 2001 года увеличились в десять раз».

По его словам, в Тыграе с момента начала конфликта в ноябре 2020 года были убиты 12 сотрудников гуманитарных организаций, и многие другие были запуганы, запуганы и задержаны.

В этом году так справедливо, сказал Гутерриш, Всемирная организация здравоохранения зафиксировала 568 инцидентов, повлиявших на оказание медицинской помощи в 14 зонах конфликтов, включая стрельбу, обстрелы, угрозы, изъятие оборудования и милитаризацию медицинских учреждений, в результате чего 114 медицинских работников и пациенты.

-2

Генеральный секретарь сказал, что становится все труднее оказывать помощь нуждающимся, сославшись на ограничения, введенные правительствами или сторонами в конфликтах на перемещение гуманитарных товаров, длительные визовые и таможенные процедуры, задержки на контрольно-пропускных пунктах и высокие налоги и сборы на запасы.

Он призвал правительства «поддерживать помощь, а не блокировать ее» и следить за тем, чтобы их «контртеррористические операции не подрывали гуманитарные операции».

Гутерриш также призвал положить конец практике, которая «политизирует гуманитарную деятельность», включая частые попытки вмешательства в выбор гуманитарными организациями получателей помощи и партнеров по оказанию помощи, законодательство о борьбе с терроризмом, криминализирующее гуманитарную и медицинскую деятельность - и, наоборот, политики и военные изображают помощь как часть своей контртеррористическая повестка дня.

Он также призвал к действиям по воспитанию большего уважения к международному гуманитарному праву, включая обучение военных, привлечению к ответственности виновных в нападениях на сотрудников гуманитарных организаций и обеспечению того, чтобы правительства защищали способность гуманитарных организаций взаимодействовать со всеми сторонами конфликта, включая вооруженные группы.

Генеральный секретарь призвал Совет Безопасности «использовать свое влияние для немедленного прекращения нападений на школы и больницы и защиты этих объектов и их персонала».

Роберт Мардини, генеральный директор Международного комитета Красного Креста, повторил озабоченность Гутерриша по поводу увеличивающегося разрыва между гуманитарными потребностями и способностью реагировать «из-за сложных кризисов и дублирования вооруженных конфликтов, являющихся следствием изменения климата (и ) рост случаев COVID во многих местах от Афганистана до Тыграя ».

По его словам, бюджеты гуманитарных организаций испытывают растущее давление, «поэтому мы имеем дело с этими ужасными дилеммами, чтобы иметь возможность расставлять приоритеты там, где есть самые насущные потребности».



Мардини заявил на заседании совета, посвященном защите гражданского населения и сохранению гуманитарного пространства, что гуманитарные работники должны иметь возможность работать в непосредственной близости от нуждающихся, а люди и сообщества, пострадавшие от конфликта, должны иметь возможность получать помощь «в безопасном и безопасном месте». достойный способ ».

По его словам, когда нет гуманитарного пространства, возникает «острая нехватка защиты и помощи для тех, кто больше всего в ней нуждается», а гуманитарные работники «подвергаются смертельной опасности, слишком многие из них травмированы, пропали без вести, искалечены или убиты. ”

Он подчеркнул три проблемы МККК: политизация гуманитарной помощи и манипулирование ею, страны, настаивающие на вооруженном сопровождении для обеспечения безопасности тех, кто доставляет помощь, часто приводя к «меньшему количеству инцидентов, связанных с безопасностью», и «растущему негативному влиянию санкций и борьбы с терроризмом. меры по оказанию гуманитарной помощи ».

Мардини сказал, что разногласия в Совете Безопасности, «особенно в отношении доступа к нуждающемуся населению, увеличивают страдания на передовой».

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, страна которого председательствует в совете и председательствует на заседании, назвал сокращение гуманитарного пространства «крайне тревожным».

Он сказал, что Совет Безопасности должен повышать осведомленность и подтверждать принципы гуманитарного права, в том числе в отношении вооруженных сил, которые являются сторонами конфликта, и вооруженных групп.

Генеральный секретарь сказал, что он попросил нового главу ООН по гуманитарным вопросам назначить специального советника по сохранению гуманитарного пространства и доступа для усиления переговоров по этим вопросам.

Ле Дриан объявил, что во время председательства Франции в Европейском союзе в первой половине 2022 года он планирует организовать гуманитарную конференцию вместе с Европейской комиссией.